В Казахстане предложили создать единого закупщика электроэнергии

3371

Платить меньше за электричество люди должны в первую очередь не за счет искусственного сдерживания тарифов, а за счет экономного потребления.

В Казахстане предложили создать единого закупщика электроэнергии Фото: Максим Морозов

По словам мажилисмена Екатерины Смышляевой, чрезвычайные ситуации, происходящие в последнее время на коммунальных объектах страны, вызывают обоснованную тревогу не только у профессионального сообщества, но и у простых граждан, передает inbusiness.kz.   

"Как отмечают эксперты, это ожидаемые следствия износа энергетической системы, который сегодня доходит на ряде объектов до 80%. При этом высокая доля износа основных фондов характерна как для генерации, так и для электросетевой инфраструктуры", – сказала она.

Мажилисмен предложила ряд путей для решения проблем отрасли.

"Первое. Энергетическая отрасль является очень инерционной. Инвестиции в нее – долгосрочными. Для обеспечения возврата инвестиций в модернизацию и строительство новой генерации в Казахстане был запущен рынок мощности, однако данный механизм на сегодняшний день существенно недоработан, а тарифообразование и расходование получаемых станциями средств остаются непрозрачными. Действующая система предельных тарифов на электроэнергию также не показала свою эффективность и требует проработки альтернативных вариантов", – отметила она.

Второе, по мнению депутата, платить меньше люди должны в первую очередь не за счет искусственного сдерживания тарифов, а за счет экономного потребления. Но стимулов "экономить" в системе тарифообразования нет. Не используется дифференциация тарифов в зависимости от времени суток, что позволило бы выровнять суточный график потребления. Нет практики платы за снижение мощности ("регулируемая нагрузка"). Не предусмотрены коэффициенты для энергоемких производств, социальных категорий граждан и так далее.

"Третье. Упразднение регуляторных инструментов и децентрализация управления коммунальным хозяйством привели к его разрушению и угрозе энергетической безопасности страны. Необходима выработка единой политики в части развития отрасли, в том числе для целей энергосбережения. Четвертое. Нам также нужно признать, что работа коммунальной инфраструктуры – это не предпринимательская деятельность в чистом виде. При текущей социально-экономической ситуации в стране максимум на что может рассчитывать такое предприятие – это самоокупаемость, что непозволительно для частника. Опыт показывает, что системы жизнеобеспечения страны не могут быть чьим-то бизнесом и не должны отдаваться в частные руки", – продолжила Смышляева.

В связи с этим она считает необходимым: переработать действующий механизм рынка мощности с установлением четких требований к отбираемым мощностям; обеспечить прозрачность тарифообразования; рассмотреть возможность перехода от предельных тарифов к механизму единого закупщика электроэнергии.

"Предлагается также отказаться от предельных тарифов в пользу единого страхового тарифа и системы коэффициентов для разных категорий потребителей, обеспечить одинаковую стоимость электроэнергии для жителей всех регионов независимо от доходности местных бюджетов. С учетом стандартов новой регуляторной политики – восстановить вертикаль управления, полноценный госконтроль и надзор в сфере энергетики. Проработать вопрос создания единого отраслевого регулятора в сфере тепло- и электроэнергетики. Пересмотреть утвержденный постановлением правительства перечень коммунальных объектов, подлежащих приватизации", – резюмировала депутат.

Дана Карина