В Казахстане предложили создать фармацевтический кластер со статусом СЭЗ

2574

Предлагается обязать "СК-Фармацию" продлить долгосрочные договоры с отечественными компаниями на поставки лекарств и медицинских изделий.

В Казахстане предложили создать фармацевтический кластер со статусом СЭЗ

По словам мажилисмена Айгуль Жумабаевой, в партию "Ак жол" обратились казахстанские фармпредприятия по проблемам отрасли, в том числе по вопросу продления долгосрочных договоров с "СК-Фармация", подписанных в 2011 году в рамках госпрограммы по развитию отрасли, передает inbusiness.kz.

"Эти договоры стали одним из основных инструментов поддержки отечественных производителей. Благодаря им заводы существенно расширили производство, увеличили ассортимент, открыли новые рабочие места – так, только компания "Дольче" привлекла более 350 сотрудников из сельчан. Экономический эффект от договоров с казахстанскими компаниями очевиден. Помимо налогов, рабочих мест и насыщения внутреннего рынка, по информации самой же "СК-Фармации", предварительная экономия закупа через долгосрочные договоры в прошлом году составила более 5,7 млрд тенге – наша продукция на 40% дешевле иностранной", – сказала она.

В этом году срок действия указанных договоров истекает. И если "СК-Фармация" будет проводить общий конкурс на долгосрочные договоры, то есть вероятность, что на рынок придут производители из соседних стран. Все это, по мнению представителей отрасли, приведет к резкому снижению казахстанского производства и даже риску закрытия заводов, пояснила депутат.

"Еще один важный вопрос – это несовершенный механизм признания форс-мажора. В период пандемии ухудшилась ситуация с поставками импортного сырья, были удорожания, таможенные и логистические проблемы. По этим причинам нарушались производственный цикл и сроки. И даже при наличии решений суда о нарушении сроков из-за форс-мажора "СК-Фармация" начисляет огромные штрафы предприятиям, взыскивает банковскую гарантию. Есть и проблема отсутствия механизма предоплаты за госзаказ. Поставщики сырья требуют 100% предоплаты, и наши предприятия вынуждены брать кредиты, что ведет к удорожанию продукции", – продолжила она.

В этой связи Жумабаева считает необходимым: обязать "СК-Фармацию" срочно продлить долгосрочные договоры с отечественными компаниями на поставки лекарств и медицинских изделий, а в Правила закупа лекарств и медицинских изделий внести изменения, предусматривающие порядок и механизм их продления. Принять государственные меры поддержки отечественных товаропроизводителей через предоставление возможности пополнения госрезервов для МВД, минздрава, МЧС РК.

"Необходимо также создать фармацевтический кластер со статусом СЭЗ, объединив отечественные заводы, НИИ, лаборатории и медвузы. Пересмотреть основания для удержания банковских гарантий и платежных обеспечений, а также внести в договоры поставок с ОТП изменения в части предоплаты за поставку товаров и уменьшения размера неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по объективным обстоятельствам", – резюмировала она.

Дана Карина