Новый рынок депозитов в Казахстане: что изменится с 2024 года?

9019

Новый подход направлен на усиление банковского сектора и развитие системы управления рисками.

Новый рынок депозитов в Казахстане: что изменится с 2024 года?

С начала 2024 года в Казахстане начнется переход от директивного к рыночному механизму регулирования ставок по депозитам населения, передает inbusiness.kz. Это решение было принято комитетом по финансовому контролю и надзору (КФГД) совместно с Национальным банком Республики Казахстан и представителями банковского сектора.

Сообщается, что ранее директивное управление ставками ограничивало рыночную конкуренцию между банками и могло нанести ущерб их деятельности. Однако с учетом усиления надзора и повышения культуры управления рисками созданы условия для более гибкого регулирования рынка депозитов.

"Разработанная реформа предполагает, что предельные ставки будут устанавливаться только для определенной категории банков, наиболее подверженных рискам ликвидности и, соответственно, склонных к проведению агрессивной депозитной политики",  говорится в сообщении.

Другой особенностью нового подхода является то, что банки будут самостоятельно устанавливать ставки по своим депозитным продуктам. Если ставка банка ниже среднерыночной, новым механизмом предусмотрен дисконт с календарных взносов в резерв, в результате чего для КФГД общий размер взноса за системный риск по всем банкам-участникам будет равен нулю, то есть банки, привлекающие депозиты дороже рынка, будут "платить" вместо банков, привлекающих ниже рыночных ставок.

Реформа направлена на развитие адекватного рыночного ценообразования на депозитном рынке и повышение конкуренции среди банков. Это должно способствовать улучшению неценовых условий привлечения депозитов, таких как финансовые показатели банка, качество обслуживания клиентов, расширение филиальной сети и развитие мобильных приложений.

Ранее сообщалось, что роль банковского сектора в экономике продолжает падать.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться