В Казахстане создадут национальную инфраструктуру пространственных данных

4685

В Казахстане установлена госсистема координат 1942 года.

В Казахстане создадут национальную инфраструктуру пространственных данных

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин представил в мажилисе законопроект о геодезии и карторафии, передает inbusiness.kz.  

"Очень важно, что состояние отрасли геодезии и картографии напрямую влияет на качество кадастра и земельно-имущественных отношений в государстве. А значит, затрагивает интересы каждого гражданина. Поэтому от качества выполнения работ в этой сфере зависит развитие всех отраслей. Большинство населения не знакомо с наукой "геодезия", но мир вокруг нас полон примеров ее важности для жизни человека и страны в целом. Конечно, исключения и погрешности при проектировании и строительстве зданий, в которх мы живем и работаем, дорог и мостов, по которым мы ездим, а также определение препятствия при взлете и посадке самолетов и многое другое зависят от точности геодезических измерений",  сказал он.

Основные задачи законопроекта, по его словам, состоят в том, чтобы обеспечить РК высокоточной геодезической системой координат и на ее основе создать единую цифровую картографическую основу страны.

По словам министра, в настоящее время в Казахстане установлена государственная система координат 1942 года, доставшаяся нам в наследство от Советского Союза, которая устарела и не отвечает требованиям по точности, эффективности и прогрессивности. Это СК-42. Тогда как почти все государства СНГ внедрили собственные государственные системы координат открытого доступа.

"Отсутствие в Казахстане единой государственной системы координат в открытом доступе привело к тому, что во избежание использования данных с ограничительной пометкой субъектами применяются различные несекретные и, в свою очередь, нелегитимные системы координат. Например, в одном населенном пункте используется несколько систем координат. В результате накоплен большой объем пространственных данных, созданных в различных системах, форматах и структурах, что затрудняет, а иногда и прямо препятствует процессам использования пространственной информации и интеграции отраслевых, региональных информационных систем и данных кадастров",  пояснил Мусин.

Кроме того, разрозненность систем координат приводит к необходимости пересчета их из одной системы в другую, однако порядок пересчета также не урегулирован, что, в свою очередь, вызывает нарекание населения и субъектов бизнеса к процедурам в сфере земельных отношений, архитектуры, геологии, недропользования и других сфер, использующих пространственную информацию, считает он.

Новеллами законопроекта являются создание национальной инфраструктуры пространственных данных, где на одной платформе будут созданы в едином формате и по единым требованиям пространственные данные для эффективного использования достоверной, оперативной и актуальной информации.

"Таким образом, вновь появившийся объект на местности, будь то дом или дорога, при прохождении процедур госуслуг будет появляться на карте, обновляя ее. Результатом реализации проекта основного закона станет повышение оперативности, качество оказываемых населению услуг, создание условий для добросовестной конкуренции, повышение эффективности и оперативности осуществления государственного контроля",  сказал глава ведомства.

При этом проектом сопутствующего законопроекта предусматривается внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс в целях повышения собственников и землепользователей земельных участков ответственности по обеспечению сохранности геодезических пунктов в части определения полномочий уполномоченного органа в сфере геодезии и картографии в Закон "О национальной безопасности", в Закон "О государственной границе РК" в части определения уполномоченного органа в сфере геодезии и картографии, а в Закон "О разрешениях и уведомлениях" в части исключения выдачи разрешения на проведение аэросъемочных работ с переходом его на уведомительный характер.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О геодезии, картографии и пространственных данных" и сопутствующий "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных" в первом чтении.

Дана Карина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться