Внести дополнения в действующие санитарные правила для точек общепита – с таким предложением выступил комитет HORECA при палате предпринимателей Астаны, передает inbusiness.kz.
Бизнес поднял проблему на площадке координационного совета по вопросам предпринимательства Amanat.
"Сейчас в действующих санитарных нормах прописано, что трубу вытяжки нужно обязательно тянуть наверх минимум на три метра выше кровли. Есть только такой вариант. Однако в современных городских условиях это зачастую невыполнимо из-за зданий высокой этажности. Градостроительные органы всё чаще запрещают монтаж воздуховодов по фасадам зданий, чтобы сохранить их внешний облик", – отметили в комитете.
Комитет предлагает альтернативный вариант – без вытяжной трубы. А именно – внести в действующие санправила дополнения, которые разрешали бы установку фильтрационных систем: это внутренняя вентиляционная комната с мощной многоступенчатой системой фильтрации, включая угольные и другие глубинные фильтры.
Председатель саморегулируемой организации общественного питания (СООП) РК Вероника Даугалиева пояснила inbusiness.kz, что, действительно, существует такая проблема у предпринимателей в высокоэтажных домах и в тех, в которых не позволяют портить фасад здания. По ее данным, из-за отсутствия необходимых норм из 100 тыс. действующих в стране кафе, ресторанов, столовых каждый седьмой объект уже столкнулся с проблемами вытяжных систем. Речь идет примерно о 15 тыс. точек общественного питания.
"Действительно, многие здания были построены 10-30 лет назад, и вентиляционные системы тогда монтировались по старым техническим нормам. В те годы требования к мощности "улиток", к высоте выброса и к проектированию вытяжных каналов существенно отличались, поэтому решения на объектах могли быть самыми разными", – объяснила Вероника Даугалиева.
Но когда помещение передают новому арендатору или когда меняется собственник, оно попадает под действие действующих санитарных и технических норм. Их обязаны соблюдать все объекты общественного питания независимо от года постройки зданий. Это стандартная практика, говорит Вероника Даугалиева. При открытии нового бизнеса в старом помещении инженерные системы приводятся в соответствие с актуальными требованиями.
"На самом деле, есть альтернатива нынешним требованиям к вытяжкам – установка внутренних фильтрационных систем. Она дорогостоящая. Единственный вопрос в том, что необходимо пройти еще дополнительные лабораторные исследования органов санитарно-эпидемиологического контроля в отношении шума, вибрации, а также эффективности фильтрации воздуха. Все должно быть в пределах нормы, чтобы не мешать жителям этого дома", – считает Вероника Даугалиева.
При этом глава СООП заверила, что с ее стороны нет лоббирования какой-то определенной компании по установке таких систем, потому что, по ее словам, на рынке уже есть больше десятка таких субъектов бизнеса.
"Мы хотим донести суть, что есть такая возможность в сфере общественного питания. Поэтому мы предлагаем не изменить норму и не требуем обязательную установку таких фильтрационных систем. Мы просим только дополнить существующие санитарные правила. В противном случае объектам бизнеса в сфере общепита пришлось бы нести траты на сумму в несколько десятков миллионов", - дополнила Вероника Даугалиева.
Свои предложения СООП направила в министерство экологии, департамент СЭК Астаны и столичное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений.
"Все эти требования к вытяжным системам – не "наказание" для бизнеса, а мера безопасности, которые направлены на предотвращение запахов, пожаров, задымления и жалоб жителей, – добавила глава СООП. – Новые нормы едины для всех и позволяют обеспечить корректную работу заведений в плотной городской застройке".
Читайте по теме:
Покупка такого жилья может обернуться миллионными кредитами бывшего хозяина