В Казахстане вакцинированы 9,1 млн человек

2174

Суточный показатель идет устойчиво вниз.

В Казахстане вакцинированы 9,1 млн человек Фото: Максим Морозов

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 12 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 4;
  • город Алматы – 7;
  • Восточно-Казахстанская область – 1.

На 11 апреля лечение от КВИ продолжают получать 2122 человека (1116 КВИ+ и 1006 КВИ-), из них в стационарах находится 212 пациентов, на амбулаторном уровне – 1910 пациентов. На 10 апреля 1-м компонентом против коронавирусной инфекции провакцинировано 9 465 962 человека, 2-м компонентом провакцинировано 9 198 853 человека.

В России госсредствами профинансируют препарат от КВИ

Правительство России направит 387 миллионов рублей (2,3 млрд тенге) на усовершенствование технологических линий для массового производства препарата от коронавируса "МИР-19".

По данным РБК, в России за сутки выявили минимум смертей от COVID с осени 2020 года.

От заболевания за 24 часа умерли 259 пациентов – меньшие значения последний раз фиксировались в конце октября 2020 года. За сутки коронавирусом заразились 13 056 человек. Заболеваемость в России достигла пика 11 февраля (тогда было выявлено 203,9 тыс. случаев заражения). После этого ситуация стала улучшаться, в некоторых регионах ослабляют ограничения. В Москве и Подмосковье отменили масочный режим.

У переболевших КВИ в течение 6 месяцев сохраняется риск тромбоза

Как выяснили шведские ученые, у переболевших ковидом в течение полугода сохраняется повышенный риск тромбоза, сообщает BBC. Особенно это касается пациентов первой волны заражения, у которых заболевание протекало в особо тяжелой форме. По словам исследователей, это лишний раз подчеркивает значение вакцинации, поскольку, хотя тромбы могут возникать и после вакцинации, риск такого явления существенно ниже.

Медикам уже давно было известно, что вероятность образования тромбов у людей, переболевших ковидом, особенно если им требовалось стационарное лечение, заметно повышается. Однако они хотели выяснить, когда именно после болезни уровень риска опускается до среднестатистического. Для этого шведские исследователи проследили за состоянием здоровья более чем миллиона пациентов, заразившихся ковидом в период с февраля 2020-го по май 2021 года, и сравнили их показатели с показателями 4 млн шведов того же возраста и пола, но ковидом не болевших. В результате выяснилось, что после заражения увеличивается риск: тромбоза глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) на протяжении до трех месяцев; тромбоза легких, или легочной эмболии, на протяжении до шести месяцев; внутренних кровотечений, в том числе инсультов, на протяжении до двух месяцев.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться