В казахстанских школах будут проводить учения по безопасности

4926

События в школе Казани должны стать для нас уроком, заявил  министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

В казахстанских школах будут проводить учения по безопасности

На совещании в ведомстве, он отметил, что главное, это благополучие и безопасность детей. "Родители, когда отправляют своего ребенка в школу, детский сад или колледж, должны понимать, что они отправляют его в безопасное место, что дети находятся в безопасности. Для этого необходимо создать соответствующую безопасную среду. Чудовищные события в школе города Казань должны стать для нас уроком", - говорит он.

По его словам, не во всех школах есть тревожные кнопки, их установка не потребует много средств. Минобразования совместно с МВД отрабатывают вопросы по локации видеокамер наблюдения, качества видео и так далее.

"Привлечение специализированной охраны, работа психологов - мы об этом тоже много раз говорили. Чрезвычайно важно, чтобы в таких ситуациях каждый сотрудник организации образования, пусть это будет учитель или повар, в том числе наши дети, знали, как действовать в таких ситуациях. Для этого необходимо проводить учения. Мы сейчас в соответствующие инструкции обязательные нормы вводим", - сказал министр

По его словам, при аттестации организаций образования министерство будет обращать внимание не только на учебные планы, программы, но и на обеспечение безопасности.  "Вы можете увидеть, когда наши школы проходят международную аккредитацию, что смотрят в первую очередь - насколько дети и сотрудники умеют действовать в сложных ситуациях. Поэтому это очень важные навыки. Эти стандарты мы сейчас включаем. Коллеги, будьте добры провести соответствующую работу", - добавил он.

Напомним, что 11 мая в школу Казани прошел 19-летний парень с оружием в руках. В результате стрельбы погибло 9 человек, в том числе 7 учеников. Вахтер успела нажать тревожную кнопку, однако преступник уже успел пройти в классы. Несколько человек находится в тяжелом состоянии. Подозреваемый учился в этой школе 4 года назад. Этот случай вызвал большой резонанс в нескольких странах, а также дискуссии о том, насколько безопасно сейчас в школах.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться