В Костанае остановили строительство трех жилых домов из-за роста цен на стройматериалы

В Костанае остановили строительство трех жилых домов из-за роста цен на стройматериалы

18:22 04 Декабрь 2021 5925

В Костанае остановили строительство трех жилых домов из-за роста цен на стройматериалы

Автор:

Татьяна Шестакова

Речь о возведении трех домов № 45/1, 45/2 и 45/3 в микрорайоне Аэропорт в Костанае.

Как отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, проблема возникла из-за удорожания стройматериалов, передает inbusiness.kz. Это должны были быть панельные дома, материалы для которых поставлял местный домостроительный комбинат.

“Провели корректировку проекта, в котором изначально была указана цена за квадратный метр — 140 тысяч тенге. Сегодня объявили госзакупки. По дорожной карте планируем до конца 2022 года завершить строительство этих объектов, также с использованием материалов домостроительного комбината”, — отметил Архимед Мухамбетов.

Он также отметил, что областной филиал Отбасы банка не должен был распределять квартиры в этих домах до сдачи объекта в эксплуатацию. Глава региона отметил, что сделано это было на уровне нулевого этажа. Из-за этого возникли проблемы с заемщиками банка.

Из-за роста цен на сырье для производства железобетонных изделий костанайский домостроительный комбинат испытывает серьезные сложности с выполнением обязательств. Производственные мощности загружены лишь на 30%. Но сегодня, по признанию главы региона, компания производит в основном брусчатку, которую город использует при ремонте и реконструкции аллей и улиц.

В целом по итогам года в Костанайской области планируют сдать в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья. По словам главы региона, этот план практически выполнили. Претендуют на новые квартиры в том числе вкладчики Отбасы банка. Сегодня это 77 тысяч вкладчиков, или в два раза больше ,чем тремя годами ранее. 10 тыс. человек уже накопили необходимые суммы и готовы приобрести жилье.

Чтобы удовлетворить спрос на недвижимость, в регионе наращивают строительство жилья не только в Костанае, но и в Рудном, где в 2021 году в пилотном режиме возводят несколько  многоэтажек, квартиры в которых продадут через систему жилищных сбережений. До недавних пор считалось, что для малых городов цена квадратного метра, возведенного по программе жилищного строительства, слишком высока.

Татьяна Шестакова

Материалы по теме:

vsemirnyj-bank-oboznachil-osnovnye-vyzovy-dlya-kazahstana

mobilnye-platezhi-po-zakonu-nalichnye-po-faktu-beznal

kajrat-uslozhnil-sebe-put-v-final-chetyreh-lch-po-futzalu

chto-proishodit-s-cenami-na-diztoplivo-i-benzin-v-kazahstane

do-2025-goda-svedeniya-po-schetam-peredavatsya-ne-budut

загрузка

×