В Кубке Казахстана определены все четвертьфиналисты

4655

Первый день заключительного тура группового этапа Кубка Казахстана по футболу в субботу позволил окончательно определить восемь участников плей-офф этого турнира.

В Кубке Казахстана определены все четвертьфиналисты

В минувший уикенд, когда прошли матчи пятого, предпоследнего тура группового этапа, определились пять из восьми клубов, которые осенью продолжат борьбу за трофей в матчах на выживание. В осенние четвертьфиналы досрочно вышли алматинский "Кайрат" (группа A), "Тараз" и "Махтаарал" из Атакента (группа C), а также карагандинский "Шахтер" и "Астана" (группа D), еще два четвертьфиналиста в группе B, а также второй четвертьфиналист в группе B должны были определиться 13 августа.

В группе A за вторую путевку в плей-офф шла борьба между "Атырау" и шымкентским "Ордабасы", причем "Атырау" опережал шымкентцев перед пятым туром на одно очко и в субботу поехал в гости к турнирно уже немотивированному "Кайрату", досрочно ставшему первым в этой группе. Тем не менее уже к 24-й минуте хозяева поля вели в счете 2:0 – сначала на восьмой минуте Сергей Кейлер воспользовался нерасчетливым выходом из ворот и перекинул его дальним ударом, а затем Данияр Усенов на 24-й минуте из пределов штрафной поразил дальний угол.

Во втором тайме "Атырау", которому уже нечего было терять, стал чуть активнее в атаке, но атакующие выпады хозяев поля все равно были острее, и уже в компенсированное время "Кайрат" довел свое преимущество до разгромного: Вячеслав Швырев реализовал пенальти, после чего "нефтяники" лишились путевки в плей-офф. Поскольку в параллельном матче в Павлодаре "Ордабасы" добился минимальной победы над местным "Аксу" благодаря голу Луиша Гедеша на 24-й минуте игры, эффектно в падении головой замкнувшему навес в чужую штрафную.

В результате в этом квартете первое место с 16 очками занял "Кайрат", а вторым стал "Ордабасы" с 9 баллами. Два последних четвертьфиналиста определились в группе B, где в субботу актауский "Каспий" обыграл дома уральский "Акжайик" со счетом 2:1 и стал третьей командой в этой группе, набравшей 10 очков. Столько же баллов набрал и "Акжайык", а также "Кайсар" из Кызылорды, но уральцы и атакентцы имеют лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, и они идут в плей-офф, причем "Кайсар" может выйти туда с первого места, если возьмет очки в воскресенье в домашнем матче с петропавловским "Кызылжаром".

Еще два клуба, ставших четвертьфиналистами в прошлый уикенд в группе C, "Тараз" и "Махтаарал" разыграли в субботу между собой первое место в своем квартете – их очный поединок в Туркестане завершился вничью 1:1, так что первенство в этой группе досталось "Таразу", набравшему 12 баллов против 10 очков у "Махтаарала". В воскресенье в Караганде пройдет матч двух четвертьфиналистов группы D, местного "Шахтера" и "Астаны": у горняков сейчас в активе 10 очков, у столичной команды – 9 баллов. Таким образом, воскресные матчи окончательно определят расстановку команд во всех четырех квартетах группового этапа.

Игорь Воротной