В Кызылорде полицейский не заплатил 100 тыс. тенге за должность и уволился

4587

Сотрудники центра оперативного управления департамента полиции на свои деньги покупают себе стулья, чтобы не стоять во время 12-часового дежурства.

В Кызылорде полицейский не заплатил 100 тыс. тенге за должность и уволился Фото: inbusiness.kz

Старшего инспектора ЦОУ признали несоответствующим служебным обязанностям, после того как он сообщил о вымогательстве со стороны руководства, сообщает inbusiness.kz. По словам бывшего сотрудника ЦОУ ДП Кызылординской области Мурата Амирбекова, он задолжал много взяток бывшему руководству центра во время службы, отказываясь платить за покровительство по работе.

До увольнения Мурат проработал в полиции 6 лет в различных подразделениях, начав с участкового в Сырдарьинском районе.

"На последнем месте работы в ЦОУ я задолжал много взяток своему начальству. Руководство постоянно придиралось ко мне, моей работе, потому что я не давал взяток или не брал. Это уже бывшие начальник ЦОУ подполковник Берикбол Еримбетов и его заместитель майор Жанибек Кулбаев. Они постоянно собирали деньги на что-либо. Меня за отказ давать деньги называли патриотом", - сообщил Амирбеков.

Так, спикер рассказал о ремонте кондиционера.

"В ЦОУ есть два кондиционера, но они не работают. Они очень нужны. Потому что в центре много мониторов, раций, очень жарко. Люди в таких условиях быстро устают. Мы все купили себе напольные вентиляторы, но в такой духоте мало помогают. Один из кондиционеров большой и давно не работает. Мы собрали один раз 50 тыс. тенге на ремонт, по 1,5 тыс. тенге с каждого сотрудника. Ремонт сделали, но оказалось, что нужно купить еще какую-то запчасть. Хотели сами купить такой же кондиционер, оказалось, он стоит 1,1 млн тенге. Мы столько не соберем. Предыдущий начальник ДП Мухтар Кожабаев во время обхода сказал установить новый кондиционер. Но новый кондиционер так и не купили. Я тогда работал простым инспектором. Еще мы скидывались по 2,5 тыс. тенге, чтобы купить себе новые стулья. Купили стулья за 7 тыс. тенге, деваться некуда. Сказали начальству центра, что нужны стулья, они в ответ  работайте стоя",  посетовал бывший полицейский.

По словам Амирбекова, бывшее руководство ЦОУ не делало ротацию некоторых сотрудников. Так, люди, приближенные к руководству, вместо положенных 3 лет работали 10-12 лет. И когда наш спикер сказал, что надо делать ротацию, Еримбетов его невзлюбил.

Премия 150 тыс. тенге

В ЦОУ Мурат Амирбеков перевелся в 2021 году, а в январе 2022 года случился Кантар.

"В середине декабря 2021 года я вышел в отпуск. Выехал из Кызылорды. На работу должен был выйти 7 января 2022 года. Но 4 января позвонил Кулбаев, знаешь, что творится в городе. Люди собирались у супермаркета (по проспекту Назарбаева). В тот же день я приехал домой, переоделся в форму. У меня машины нет, попросил друзей отвезти меня, они отказались из-за обстановки в городе. Они же сказали, что громят здание областного акимата, что люди собираются у здания ДП. Позвонил Кулбаеву, сказал, что доберусь пешком. Он сказал, чтобы я не приходил, если буду в форме, то погромщики могут застрелить, а если в гражданской одежде, то могут принять за погромщика. Будь на связи. В здание ДП я попал рано утром 5 или 6 января. К тому времени разгромили областной акимат, суды на центральной площади. Было неспокойно. И вот 3-4 дня я, как и многие полицейские, буквально жил в здании ДП, с автоматом в руках. Когда ситуация стабилизировалась, примерно через неделю прошел слух, что начальник ДП Султан Бекторе готовит премии для сотрудников, отличившихся во время Кантара. По 150 тыс. тенге. Мне эти деньги не помешали бы. У меня жена, маленький ребенок, арендуем жилье. Подумал, что мне, наверное, премию не выдадут, так как вышел на работу днем позже. Но решил поговорить с начальством. Список получателей печатал сотрудник ЦОУ Нургиса Ерболулы. Спросил у него, а я есть в списке? Он говорит, нет. На вопрос почему, сказал зайди к начальству. Зашел к Еримбетову, мол, ночевал в полиции вместе со всеми, мне тоже не помешает премия. Он сказал, что я один день не был на работе. Говорю, что его заместитель Кулбаев сказал мне не приходить. Начальник ответил, что поговорит с отделом кадров. Через час он сообщил, что поговорил с кадрами, премию получу, но надо будет отдать 50 тыс. тенге. Я согласился, но решил не отдавать деньги. И вот 31 января деньги поступили на счет, примерно в 20:00. Через полчаса мне позвонил Ерболулы, выполняй обещание, переведи деньги, мы тут отдыхаем, деньги нужны. После звонка я подумал, что завтра будут проблемы на работе, и, чтобы их успокоить, перевел 10 тыс. на номер Нургисы. Чуть позже позвонил Ерболулы, начальник спрашивает, почему спрыгиваешь, пусть переведет все деньги. Сказал ему, что перевел все, что было, других денег нет. Потом подумал, что завтра они будут придираться ко мне, если опоздаю. Хотя они своим людям разрешают опоздать на полчаса-час. Еще моя жена говорит, отдай им остальные деньги. Ответил, что это мои деньги, мне их государство дало. Но перевел еще 10 тыс. тенге. Когда пришел на работу, на меня начали косо смотреть. Зашел к начальнику, говорю, извини, других денег нет. Если будет возможность, отдам деньги потом",  вспоминает Мурат.

Медаль за 20 тыс. тенге

Летом этого года Амирбекову предложили купить медаль в честь 30-летия казахстанской полиции.

"Незадолго до Дня полиции мне позвонил Кулбаев, что начальник меня похвалил – за 6 лет службы никаких предупреждений и т. д. И рекомендовал на получение медали к 30-летию казахстанской полиции. И сказал, что все сейчас покупается. Спрашиваю, сколько стоит, думал, не так много, наверное. Он говорит, 20 тыс. тенге. Говорю, а чего так дорого. Он мне, что мое имя внесли в список, и не им же платить за мою медаль. Согласился, перевел ему 20 тыс. тенге. Не хотел рисковать отношениями с начальством. Ночью 22 июня мне звонит Кулбаев, что награждение пройдет на площади символов. Нужно быть в белой парадной форме. И приезжай ко мне домой, забери свою медаль. Говорю, что лучше возьму медаль из рук начальника ДП. Кулбаев говорит, что не надо так делать, слухи пойдут. Я согласился, чтобы и мне, и им было спокойно. Забрал, радуюсь, хотел в Интернет выложить, а Кулбаев говорит, подожди, после праздника выложи. 23 июня пришел на площадь. Там в торжественной обстановке всем вручали награды, называли фамилии. Смотрю, а у меня нет книжечки с подписью начальника ДП. В общем, у меня незаконная медаль. В соцсетях узнал, что медали делают по заказу отдела кадров. Обычные люди не могут их получить. Делают в Шымкенте, за 8 тыс. тенге. А у меня взяли 20 тыс. тенге. Утром 24 июня пошел к начальнику, вы шутите надо мной, как я буду носить эту медаль? Мне говорят, ой, забудь, на День Конституции что-нибудь придумаем. Сказал Еримбетову, что он меня обманул. И в январе 2023 года я перевелся в поселок Тасбугет (входит в состав города Кызылорды)",  рассказал спикер.

За должность старшего инспектора ЦОУ – 100 тыс. тенге

Позже, когда спикер работал в Тасбугете, ему позвонил коллега из ЦОУ, мол, один из старших инспекторов уходит на пенсию, займи его должность, опыт и знания есть.

"У меня звание старшего лейтенанта, а должность старшего инспектора  майорская. В общем, перевелся снова в ЦОУ. Через несколько дней Кулбаев сказал, зайди к начальнику. Еримбетов говорит, что готовил на это место своего человека. Но раз я занял эту должность без его одобрения, то должен заплатить ему 100 тыс. тенге. Сказал ему, что у меня нет таких денег. И если он против, то переведусь в другое место. Он говорит, не надо, иди работай. С того момента Еримбетов и его зам Кулбаев стали придираться ко мне. Опоздает в мою смену сотрудник, мне кричат, если не справляешься со своей работой, увольняйся. У старших инспекторов, нас несколько в центре, все стулья были сломанные. Начальник ЦОУ сказал, собирайте деньги. Мы скинулись по 5 тыс. тенге, искали и покупали б/у стулья через Интернет",  продолжает разговор экс-полицейский.

Когда Мурат занял должность старшего инспектора, руководство стало называть его старший сымак.

"Когда снова назвали старший сымак, не выдержал, сказал Еримбетову, что напишу заявление руководству ДП. Он ответил, что у меня ничего не получится. Я положил удостоверение ему на стол, сказал, что мне не нужна эта должность, готов снова стать обычным инспектором. Потом позвонил помощнику начальника ДП, что мне нужно встретиться с сотым. Рассказал ему все, как есть. Он сказал, что не может пустить меня к начальнику. И предложил написать заявление в службу безопасности. В СБ начальник службы сказал мне написать объяснительную, я же написал заявление",  сообщил старлей.

Затем Мурата стали кормить "завтраками"

"14 июля 2023 года спрашиваю у Каракулова  вы хотите закрыть дело? Он в ответ  не могу расследовать это дело, не посоветовавшись с начальником ДП, генералом Аблязимовым, областной прокуратурой. Говорю, заведите дело, если не докажете, закроете, мол, недостаточно доказательств. Весь июль звонил в СБ, узнать, что с моим заявлением. И 17 июля меня вызывает начальник СБ. Каракулов вместе со своим заместителем снова меня опросили. Сказали написать заявление на имя начальника ДП. Но не отмечать, что Еримбетов требовал 100 тыс. тенге, потому что нет доказательств".

И вот 20 июля 2023 года в департаменте прошел дисциплинарный совет.

"Начальник ЦОУ Еримбетов был в отпуске. На заседании были я, Жанибек и Нургиса. Кулбаев признал вину, просил прощения. Ерболулы сказал, что никаких денег не получал, болел его ребенок, и он ничего не помнит. Как итог меня уволили за несоответствие, потому что дал взятку, а Жанибека и Нургису по другой статье. Позже я увидел, как они пишут в отделе кадров заявление об увольнении по собственному желанию на имя начальника ДП. После чего их отправили в резерв. Чтобы потом трудоустроить в другие отделы полиции. Еримбетов после отпуска ушел на больничный".

Мурат написал заявление в прокуратуру, почему Еримбетов продолжает служить в полиции. Оттуда запрос отправили в ДП, где ответили, что Кулбаев и Ерболулы были уволены. После того как Мурат рассказал обо всем в соцсетях, Еримбетова отправили в резерв. Заявление, поданное в СБ еще 17 июля, зарегистрировали в ЕРДР, но 23 ноября, почти 5 месяцев спустя. По информации областной прокуратуры, куда Мурат обратился снова, дело передано в антикор. Старлей хочет вернуться на работу в полицию, после того как добьется справедливости.

Ранее сообщалось, как в казахстанской полиции проводят дебюрократизацию.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться