В Кызылорде предлагают лицензировать работу частных детсадов

12715

Навести порядок в работающих и приостановить открытие новых детсадов призывают в горсовете.

В Кызылорде предлагают лицензировать работу частных детсадов

Число детских садов в Кызылорде за последние годы значительно выросло. Если в апреле 2013 года в областном центре был всего 41 частный детсад, то сейчас их 209.

В городе работают также 26 государственных детских садов с оплатой 10000 тенге в месяц. В частных разброс цен от 5000 до 20000 тенге. Предприниматели охотно открывают дошкольные учреждения, поскольку на каждого ребенка выплачивается дотация от государства.

Открытие частных детских садов в рамках государственно-частного партнерства началось в Кызылорде с момента реализации государственной программы "Балапан", направленной на обеспечение дошкольным воспитанием и образованием детей и рассчитанной на 2010-2020 годы.

В Кызылорде программу реализовали к концу 2015 года. По данным ассоциации дошкольных учреждений Казахстана, на тот момент охват детей дошкольным образованием составил 100%. Однако открытие частных детских садов не прекратилось. И в 2016 году их было открыто еще около шестидесяти. И даже сейчас, когда, по мнению специалистов, не хватает детей для уже действующих садов, предприниматели до сих пор подают документы на открытие детских садов и получение государственного заказа на оказание этих услуг.

Согласно информации кызылординского городского отдела образования, в 2009 году частные детские сады посещали 765 детей, и на каждого из них выплачивалось 10890 тенге ежемесячно. На сегодняшний день частные детские сады посещают 15857 детей с выплатой 24390 тенге. 

Поступающие в общественный совет жалобы от родителей на качество услуг, оказываемых в частных детских садах, послужили поводом для проверки их работы общественной комиссией, в состав которой вошли члены ОС, представители общественности и городского отдела образования. Было проверено 209 дошкольных учреждений. Оценивались они по четырем показателям: санитарно-эпидемиологические нормы, меню, летний оздоровительный план и оборудование детских площадок.

Что детсад, что магазин
На заседании общественного совета, на котором обсуждались итоги проведенного мониторинга, директор кызылординского филиала ассоциации дошкольных учреждений Казахстана Наталья Мишукова отметила, что в Кызылорде количество мест в действующих дошкольных учреждениях уже превышает количество детей от трех до шести лет.

"У нас любой вновь открывшийся детский сад получает государственную дотацию, – говорит она. – Ситуация, мягко говоря, странная. Надо хоть конкурс проводить. Ведь, как показала общественная проверка, в 17 детских садах в Кызылорде условия содержания детей не соблюдаются катастрофически. В одном туалет расположен в раздевалке и отгорожен шкафчиком. Вместо туалетной бумаги – страницы из книг. В другом игровая площадка заросла камышом. На момент нашей проверки дети в этом саду играли без присмотра на улице, а воспитатели занимались выпалыванием камыша".

Еще в одном, не прекращая прием детей, ведется ремонт. В другом во время проверки детей не было, а дошкольное учреждение готовилось к проведению тоя. Также выявлено много нарушений и в оборудовании санузлов, детских площадок, кухонь.

"Всего в Кызылорде 209 частных детских садов", – говорит Наталья Мишукова. – И учреждения эти уже давно несут больше не образовательный характер, а скорее предпринимательский. Бизнесменам что детский сад открыть, что магазин – разницы нет. Заведующие в таких учреждениях не имеют педагогического образования, учебной программой и развитием детей там не очень-то занимаются. В детсадах с оплатой в месяц пять тысяч тенге речь о полноценном питании вообще не идет. Картошка и макароны – основные составляющие меню".

По словам Натальи Мишуковой, проверенные сады разделили на четыре группы. В первую группу с оценкой "хорошо" вошло 105 детских садов, к работе которых было всего два-три замечания. Во вторую – 66 детсадов, их работа была оценена как удовлетворительная. К третьей группе с оценкой "неудовлетворительно" отнесли 26 детских садов. Для устранения всех имеющихся нарушений руководству дошкольных учреждений был дан срок. Девять из них рекомендации к сведению приняли и постарались устранить недостатки, а в 17 к замечаниям не прислушались. Теперь общественный совет обратился с рекомендациями в городской отдел образования не размещать в этих садах больше госзаказ. Также рассматривалась возможность обращения в прокуратуру для проведения проверки в этих дошкольных учреждениях.  

Наталья Мишукова также предложила рассмотреть возможность приема детей, начиная с двух лет, поскольку в детских садах, получающих дотации от государства, не хватает детей. И назначить нижний уровень оплаты десять тысяч тенге. Это предложение она подкрепила цифрами.

"В день на питание одного ребенка по нормам должно приходиться 455 тенге, – сообщила она. – Эту цифру нужно умножить на 22 рабочих дня. И мы получим ту сумму, которая должна тратиться на питание детей в дошкольных учреждениях. В тех же садах, где платят по пять тысяч в месяц, не может идти речь о полноценном питании.

"С глаз долой – из сердца вон" – именно эта поговорка приходит на ум, глядя на то, как некоторые родители отнеслись к выбору детских садов для своих отпрысков, – отметила член городского общественного совета София Тенизбаева. – Понятно, что большинству приходится ориентироваться на цену дошкольного учреждения, но все-таки любящим мамам и папам не мешало бы помнить, что ребенок проводит в саду целый день, ему там может быть элементарно скучно и неинтересно. Еще определяющим фактором является сегодня оказание транспортных услуг детскими садами. Многие сады сейчас оказывают такую услугу: забирают ребенка из дома, а потом привозят. Некоторые за дополнительную плату, а некоторые включают оплату за транспорт в общую сумму ежемесячной оплаты за детский сад. Но, несмотря на такую хорошую услугу, родителям хотя бы иногда не мешало бы самим прийти в сад за своим ребенком и посмотреть, в каких условиях малыш проводит каждый день".  

В первую очередь – образование
На заседании также выступила член городского общественного совета Анар Изден. В своем выступлении она отметила, что уже пора отходить от того, что детские сады являются объектом предпринимательства. По ее мнению, это в первую очередь все-таки общеобразовательные учреждения. 

"Рейтинг детских садов должен составляться, прежде всего, с учетом требований закона об образовании, типового положения о деятельности дошкольных организаций, типовой учебной программы и, конечно, СанПиНа, – сказала она. – Думаю, рейтинг детских садов должен составляться с применением конкретной методологии и инструментов. Процесс возвращения дошкольных учреждений на образовательную плоскость должен начаться, несмотря на то, что закон об образовании одним пунктом связали с Предпринимательским кодексом. Прежде всего должен быть контроль за образовательными услугами, которые тесно переплетены с СанПиНом".

В своем выступлении Анар Изден также отметила, что программа государственно-частного партнерства успешно реализовалась.

"Проблема с нехваткой мест в детских садах решена. Теперь пора бы ввести лицензии на работу дошкольных учреждений. Сады, которые работают не менее трех лет, должны пройти аттестацию. Те, кто откажется это делать, должны уйти с рынка", – полагает она.

Анар Изден также предложила вернуть методическому отделу городского отдела образования его первоначальные функции – он должен работать как координационный центр в вопросах образования, а не предпринимательства.

"Я, как заведующая детским дошкольным учреждением, хочу отметить, что мы не получаем вовремя учебных программ и методических пособий, – говорит она. – И это проблема не только нашего города, а всей республики в целом. Также еще раз предлагаю уделять больше времени образовательному процессу, а не предпринимательской стороне вопроса. Да, уважаемые заведующие и директора детских дошкольных учреждений, вы открыли свой бизнес, создали рабочие места, но не надо забывать ни в коем случае, на что этот бизнес направлен в первую очередь: на образование и воспитание детей, на подготовку их к школе, на сохранение их здоровья, на помощь в их интеллектуальном развитии, социализации и адаптации в обществе маленьких человечков. Так что, делая свой бизнес, давайте не забывать о его человеческом лице".

Анар Изден считает, что детскими садами, независимо от формы собственности, должны строго соблюдаться все требования, предъявляемые к таким учреждениям.

"К примеру, сейчас в Интернете нередко выставляют видеоролики, где воспитатели бьют детей, – напомнила г-жа Изден. – Эти факты, к большому сожалению, имеют место. И вот как-то по телевидению видела комментарий к такому ролику одного из представителей городского отдела образования (сразу оговорюсь, не нашего региона). Он сказал, что детский сад частный, и они не имеют права вмешиваться. Это в корне неправильно. Условия содержания, воспитания и образования детей должны регулировать отделы образования. Это их прямая обязанность, независимо от формы собственности и работают они по государственному заказу или нет".

Также Изден считает, что отдел образования должен контролировать и преподавательский состав дошкольных учреждений. Частному учреждению тоже надо содержать типовой штат сотрудников со всеми квалификационными требованиями. Надо проверить педагогический состав частных садов, их руководители должны этим заниматься. 

В завершение собрания были подведены итоги. Члены комиссии отметили, что первый шаг сделан, проделана большая важная работа. Теперь остается ждать результатов.

Инна Бекеева, Кызылорда

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться