В МСХ призвали не создавать вокруг зерна ажиотаж

3252

По их данным, они ведут инвентаризацию зерна, и уже сейчас можно сказать, основной объем подтверждается, передает inbusiness.kz.

В МСХ призвали не создавать вокруг зерна ажиотаж Фото: Максим Морозов

"Никакого дефицита зерна нет, зерно в достаточном количестве имеется в республике, призываем всех не создавать ажиотаж и не прикрывать личный интерес заботами о населении", – сказал первый вице-министр Айдарбек Сапаров на пресс-конференции в СЦК.

Он привел предварительные статданные, согласно которым, на 1 апреля в республике имелось 6,4 млн тонн зерна. Этого объема более чем достаточно, чтобы прокормить себя и отправить часть на экспорт, в том числе муки. Ежегодно в стране производится 3 млн тонн муки, и половина идет на внешние рынки.

"Таким образом, надо понимать, не вся производимая мука идет на внутренний рынок, а некоторые мельницы и вовсе работают только на экспорт", – говорит он.

По его словам, вопрос возник не из-за объемов, а из-за цены. Ранее мукомолы импортировали дешевую российскую пшеницу. А наше зерно шло на экспорт. Все всех устраивало до тех пор, пока РФ не ввела у себя запрет на вывоз.

Говоря о запасах, он отметил, что из 6,4 млн тонн имеющегося объема 3,4 млн тонн хранится у сельхозтоваропроизводителей, которые в свою очередь хотят хорошую прибыль.

"Нужно понимать, что фермерам нужны средства на проведение полевых работ, обслуживание кредитов. В этой связи при справедливой цене на зерно фермеры, конечно же, будут реализовывать имеющиеся запасы", – говорит Айдарбек Сапаров.

1 апреля Казахстан объявил, что с 15 апреля по 15 июня введет квотирование на экспорт: на пшеницу – 1 млн тонн, муку – 300 тыс. тонн.

Напомним, что ранее переработчики высказывали сомнения в официальных данных. И говорили, что мельницы на грани закрытия, поскольку цены взметнулись вверх, а предложения на рынке мало.

В ведомстве считают, что не верить официальной статистике нельзя. Однако сейчас вместе с акиматами, статистами все же проводят работу по инвентаризации пшеницы.

По запасам муки – на 7 апреля они составляют 118 тыс. тонн, в том числе: 10,4 тыс. тонн – в стабфондах, 22 тыс. тонн–  в рамках "оборотной схемы", 48,6 тыс. тонн – у производителей, порядка 20 тыс. тонн – на складах, 18 тыс. тонн – в торговых объектах. В ресурсах Продкорпорации имеются более 800 тыс. тонн зерна, которые в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок для стабилизации ситуации.

В настоящее время уже идет реализация пшеницы по удешевленной цене мукомольным предприятиям в объеме 275 тыс. тонн. Такая возможность есть с 1 января, заявки на удешевленное зерно поступили только в марте, говорит вице-министр.

У представителей МСХ поинтересовались, как эта ситуация может отразиться на ценах.

Директор департамента земледелия МСХ РК Султанов Азат ответил, что предпосылок для удорожания именно социального хлеба (формовой из муки 1-го сорта), который регулируется государством, нет. И если вдруг будет дефицит сырья у мукомольных предприятий в отдельных регионах либо повышение цены на зерно, то здесь будет подключаться программа по субсидированию стоимости.

Что касается хлебобулочных изделий – багетов, круассанов и других, то цена будет варьироваться в зависимости от стоимости сырья.

Также в МСХ уверены, что мукомольные предприятия продолжат работу, не закроются, единственное, что могут снизить свою загруженность.

Напомним, что в Казахстане на фоне прекращения поставок из России на 25-30 тысяч тонн подорожала пшеница, ранее ее можно было купить за 115-120 тысяч за тонну.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться