В Павлодаре проводят рейды по отслеживанию стоимости сахара

3137

​По социальной цене он уже перестал быть дефицитом.

В Павлодаре проводят рейды по отслеживанию стоимости сахара

Сегодня в областном центре не составляет проблемы приобрести в свободной продаже сахар по социальной цене – 518 тенге за килограмм, сообщает inbusiness.kz.

Сахар не просто имеется в наличии, но за ним нет очередей. Это можно объяснить тем, что пора заготовки варенья завершена, к тому же завезенные в июле 15 вагонов сахара из Тараза стабилизировали ситуацию.

Для регулирования цены на постоянной основе проводится разъяснительная работа с владельцами рынков, супермаркетов, магазинов у дома по соблюдению надбавки на социально значимые продукты. В ходе одного из рейдов была выявлена торговая точка, где сахар продавали по 880 тенге за кило, что, по данным управления предпринимательства, является на сегодняшний день необоснованно завышенной ценой. С владельцем провели беседу.

С начала года продовольственные товары в области подорожали более чем на 14%.

Более 200 социальных магазинов, работающих со стабфондом, позволяют сдерживать цены в режиме оптового склада. Тем не менее инфляция продолжает расти. Как отмечает руководитель управления экономики и бюджетного планирования по Павлодарской области Ирина Назарчук, с начала года отмечается значительное усиление инфляционного давления.

"Основная нагрузка приходится на продовольственные товары – рост составил 14,7%. Непродовольственные товары подорожали на 7,9%, платные услуги – на 4,8%. Это общая тенденция по стране. Тем не менее сложившийся по области индекс потребительских цен – 9,8%  –  самый низкий среди регионов республики", – отметила Ирина Назарчук. 

Приобрести продукты питания дешевле, чем в торговых точках, можно в субботу на традиционных ярмарках. Говядина здесь стоит 2 тыс. тенге за килограмм, конина – 2300, картофель отпускают по 80 тенге, морковь – от 70 до 100, лук – 110 тенге за килограмм. К слову, на подобной ярмарке, но в городе Аксу, буквально в 30 километрах от областного центра, конина стоит уже 2500 тенге, а говядина продается по 2300 тенге за килограмм, морковь – по 120 тенге.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться