В Приаралье ездят более 6000 авто с российскими номерами

В Приаралье ездят более 6000 авто с российскими номерами

15:55 10 Ноябрь 2021 4362

В Приаралье ездят более 6000 авто с российскими номерами

Автор:

Махмуд Байходжаев

Кроме того, 11 автомобилей разыскиваются, как инструмент совершения различных преступлений, сообщает inbusiness.kz.

Регистрация автотранспорта с российскими номерами в Казахстане вызвала тревогу и у кызылординских автовладельцев. По данным департамента полиции, в регионе насчитывается более 6 тыс. автомобилей с российскими номерами.

Как рассказал Айбек Кулмаганбетов, и. о. начальника управления адмполиции ДП, недавно в рамках ОПМ "Безопасная дорога" согласно ст. 797 "Задержание, доставление и запрещение эксплуатации ТС, судна, в том числе маломерного судна" и п. 2 ст. 590 "Управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака), или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке" КоАП РК на штрафстоянку были водворены 28 автомобилей, возвращенных владельцам после уплаты штрафов.

Как отметил офицер, в течение 1 года автомобили, завезенные из другой страны, могут принимать участие в дорожном движении на территории республики. После чего подлежат регистрации.

Затем Кайырбек Дурменбаев, представитель департамента комитета госдоходов Кызылординской области, рассказал о стоимости регистрации автомобилей в Казахстане.

"Согласно ст. 615 Налогового кодекса РК, для получения госномера нужно заплатить 8167 тенге 80 тиын, техпаспорта – 1,25 МРП, или 3646 тенге 25 тиын. За первичную регистрацию на срок до двух лет самая низкая ставка составляет 720 тенге 25 тиын. От двух до трех лет – 145 850 тенге. От трех лет и выше – 500 МРП, или 1,4 млн тенге", – сообщил спикер.

В целом владельцы автомобилей с российскими номерами должны зарегистрировать свою машину. Как отметил полицейский, владельцы незарегистрированных в Казахстане ТС считаются лишь покупателями. И, чтобы получить статус собственника машины, им нужно зарегистрировать ее на себя.

По словам спикера, среди 6 тыс. авто, снятых с учета в России и ездящих по Кызылординской области, 11 автомобилей розыскиваются не только как угнанные, но и как инструмент совершения преступлений.

Вместе с тем, согласно статистике, в регионе были совершены более 5 тыс. нарушений ПДД с участием автомобилей с российскими номерами. Кроме того, у многих авто нет страховки.

По словам журналистов, нередки случаи, когда авто с российскими номерами бросали на месте ДТП.

Было отмечено, что автомобили из-за рубежа не проходят техосмотр и их состояние может быть неудовлетворительным. В частности, неработающие тормоза, фары, поворотники и др.

К слову, в Кызылординской области насчитывается более 137 тыс. автомобилей.

Также было сказано, что, если бы несколько лет назад поддержали предложение не впускать в страну автомобили, не соответствующие регламенту Евро-4, сейчас этих проблем не было бы.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakie-pretenzii-u-severokazahstancev-k-mestnym-medikam

urozhaj-2021-cenniki-na-hleb-v-kazahstane-budut-bit-rekordy

vostochnyj-kazahstan-s-1-yanvarya-2022-goda-ostanovit-eksport-gaza-v-kitaj

vernutsya-li-akcii-activision-blizzard-na-prezhnij-uroven

koronavirus-v-kazahstane-zelenaya-zona-peretyagivaet-krasnuyu

загрузка

×