В рамках Digital Bridge Forum пройдут два киберспортивных ивента

2401

​Финалы двух турниров по киберспортивным дисциплинам CS:GO и FIFA 22 с суммарным призовым фондом в 2 миллиона тенге состоятся во второй день Международного технологического форума Digital Bridge в Астане, передает inbusiness.kz.

В рамках Digital Bridge Forum пройдут два киберспортивных ивента

Столица Казахстана примет очередной ежегодный Международный технологический форум Digital Bridge 28-29 сентября, в этом году тема форума – "Central Eurasia as a new tech platform" – "Центральная Евразия как новая технологическая платформа".

В программе форума традиционные мероприятия сочетаются с новинками: по традиции будет представлена аллея IT-стартапов и проведена выставка технопарков государств-членов Организации Тюркских Государств и стран Центральной Азии. Кроме того, будут организованы выставка IT-школ, ярмарка IT-вакансий, конкурс AstanaHub Battle, также в рамках нынешнего Digital Bridge Forum будет создана первая в стране официальная офлайн-площадка TikTok для стартапов.

Еще одной новинкой станут киберспортивные турниры, которые впервые будут организованы на площадке Digital Bridge. Федерация киберспорта Казахстана объявила о проведении двух турниров по дисциплинам Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) и FIFA 22 с суммарным призовым фондом в 2 миллиона тенге, чемпионаты пройдут при поддержке Astana Hub, министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности, а также столичного акимата. При этом ивент по командному тактическому шутеру CS:GO будет международным, а по индивидуальной разновидности "электронного футбола" FIFA 22 – чисто казахстанским, отборы на оба турнира начались с середины сентября.

В частности, отборочные игры по CS:GO уже проведены в период с 15 по 20 сентября в Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, 21-го они пройдут в Казахстане. По итогам этих отборов будут определены пять лучших пятерок (по одной от каждой страны), которые 23 сентября сойдутся в плей-офф, два лучших участника этого этапа, одержавшие в нем наибольшее количество побед, сойдутся в итоге в Lan-финале в столице 29 сентября. Отборы по FIFA 22 прошли в Казахстане 17-го и 18-го сентября в формате онлайн, их победителями стали ESH aka_nolito (Акназар Бекназаров) и just_Nurba (Нурбакыт Миргали), которые и сойдутся в решающем поединке этой дисциплины 29 сентября в Астане.

"Мы благодарим Astana Hub, а также министерство цифрового развития и столичный акимат за активную поддержку индустрии киберспорта: чем чаще подобные соревнования будут проводиться, тем скорее они станут привычным явлением для людей, поскольку киберспорт уже давно можно ставить в один ряд с классическими видами спорта, - говорит исполнительный директор Федерации киберспорта РК Казбек Жангазиев. - Игрокам важно получать признание на родине, выигрывать местные турниры, зарабатывать деньги на призовых, прежде чем они поедут испытывать себя за рубеж. Ежегодно мы проводим сотни турниров разных масштабов, а наша регулярная аудитория достигает почти миллиона человек. Мы надеемся на поддержку технологичных отраслей и дальше, поскольку считаем, что симбиоз работы с этой сферой в Казахстане, поможет ускорить рост количества профессиональных киберспортсменов в стране". 

Совсем недавно Федерация киберспорта Казахстана провела квалификационный отбор на турнир Global e-Sports Federation (GEF) в Стамбуле по дисциплинам DOTA 2 и PUBG MOBILE. Кроме того, казахстанские сборные по киберспорту в данный момент активно бьются за титулы в чемпионате мира от IESF с гранд-финалами на Бали. В следующем году, по данным QCF, начнутся глобальные республиканские отборы к наиболее престижному киберспортивному турниру – Азиада, которая пройдет в Китае в 2023.

"Наш приоритет – расширить возможности для молодых и талантливых игроков, дать им всевозможные площадки для роста и развития. Призываем всех киберспортсменов – от корифеев индустрии, до самых юных ее представителей – участвовать в сетке наших турниров, так у вас появятся реальные возможности представлять наш флаг на мировой арене", - заключил Жангазиев.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться