В РК уволенным по отрицательным мотивам чиновникам дадут шанс вернуться на госслужбу

2531

Вместо бессрочного запрета работать на госслужбе устанавливается двухлетнее ограничение.

В РК уволенным по отрицательным мотивам чиновникам дадут шанс вернуться на госслужбу Фото: zr.ru

На пленарном заседании мажилиса председатель агентства РК по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев рассказал, что Конституционный суд признал Закон "О государственной службе РК" не соответствующим Конституции в части установления бессрочного запрета на работу на госслужбе для уволенных за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих госслужбу, передает inbusiness.kz. По его словам, уволенным госслужащим дадут еще один шанс.

"Законопроектом вместо бессрочного запрета устанавливается двухлетний срок ограничения принятия на госслужбу гражданина, уволенного за совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего госслужбу. Вводится также двухлетний срок ограничения на принятие гражданина, уволенного по отрицательным мотивам из правоохранительной службы, специальных органов и с воинской службы, поскольку законопроектом  меняется редакция норм по самим ограничениям", – сказал он.

По данным Конституционного суда, сегодня граждане, совершившие административное или уголовное правонарушение, находятся в более благоприятном положении по сравнению с лицами, для которых запрет на поступление на госслужбу связан с их увольнением за допущенные дисциплинарные поступки, пояснил Жазыкбаев. 

"Поэтому положение п.п. 6 пункта 3 статьи 16 Закона "О госслужбе" приводит к ущемлению конституционных прав граждан и не отвечает требованиям справедливости, пропорциональности и соразмерности. В соответствии с правовой позицией Конституционного суда для устранения таких недостатков законопроектом предусматриваются поправки в Закон "О госслужбе", – отметил он.

По итогам обсуждения мажилис принял в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК".

Читайте по теме:

Конституционный суд: как работает новый институт и какие споры он помогает решить

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться