В "Росатоме" готовы строить казахстанскую АЭС в консорциуме

19028

Российская атомная госкорпорация продолжает развивать свои энергетические проекты за рубежом.

В "Росатоме" готовы строить казахстанскую АЭС в консорциуме Фото: azh.kz

В "Росатоме" не против строить казахстанскую АЭС в консорциуме из различных поставщиков. Такое мнение во время пресс-подхода на прошедшей в середине ноября конференции "Атомэкспо-2022" в Сочи высказал глава российской атомной госкорпорации Алексей Лихачев, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Мы всегда в руках заказчика, и мы будем работать так, так будем складывать проект, как будет комфортно заказчику, как будет комфортно руководству Казахстана. Но для нас, конечно, особый смысл, особый аромат имеет сотрудничество с Казахстаном. Исторически мы из одной атомной семьи, из советской атомной семьи. В Казахстане немало специалистов, которые позволят эффективно, быстро развернуть атомный проект. Но, конечно же, еще раз хочу сказать, что движение к этому проекту будет полностью определяться заказчиком – правительством и президентом Казахстана", – сказал руководитель "Росатома", комментируя вопрос inbusiness.kz.

В октябре наше издание сообщало, что строительство АЭС в Казахстане было решено отдать международному консорциуму, в состав которого войдут компании из нескольких стран. Между тем сейчас наиболее знаковые международные проекты "Росатома" по строительству энергоблоков АЭС реализуются в Египте, Турции, Венгрии и Бангладеше. В целом российская госкорпорация строит по миру 34 энергоблока в 11 странах, следует из ее пресс-релиза, в основном это водо-водяные энергетические реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+, то есть мощностью 1200 МВт.

К примеру, АЭС "Эль-Дабаа", которая станет первой атомной станцией Египта на берегу Средиземного моря, будет состоять из четырех таких энергоблоков. Как раз в середине ноября там состоялась церемония заливки "первого бетона" в фундаментную плиту энергоблока № 2, то есть строительство перешло в основную стадию. Сооружение третьего и четвертого блоков может начаться в следующем году. Таким образом, эстафета крупнейшего проекта "Росатома" может перейти "Эль-Дабаа" в следующем году от строящейся турецкой АЭС "Аккую", где также закладываются ВВЭР-1200.

 

Мадьярский опыт

Проект будущей стройки АЭС "Пакш-2" в Венгрии все еще несет риски из-за позиции Евросоюза, хотя "Росатом" не находится под западными санкциями. Несмотря на это, планируется, что первый бетон на объекте зальют в следующем году, чтобы со всеми необходимыми лицензиями полностью развернуть строительные работы.

В ходе круглого стола "Обеспечение эксплуатационной готовности новых блоков" глава АЭС "Пакш-2" Якли Гергей отметил, что в Венгрии давно имеются образовательные программы и исследования для работы в АЭС из-за более чем 40-летнего опыта управления АЭС "Пакш", где работают реакторы ВВЭР-440. Сейчас идет подготовка к операционной фазе в рамках EPC-контракта по строительству еще двух блоков ВВЭР-1200 и обучение персонала будущей станции. Российские коллеги помогают через обучение венгерских инструкторов, которые будут готовить специалистов будущих энергоблоков. Кроме того, подготовку станции будут проверять миссия МАГАТЭ.

Кстати, по информации замгендиректора МАГАТЭ Михаила Чудакова в следующем году миссия этой организации намечена и в Казахстан, где будет производиться очередная оценка ядерной инфраструктуры, последний такой визит прошел в 2016 году.

Отвечая на вопросы главы Союза инженеров-энергетиков Казахстана Марата Дулкаирова, Якли Гергей подтвердил, что по техническим параметрам мощностная маневренность венгерского ВВЭР-1200 сможет уменьшаться на 3% от номинальной мощности в минуту. Правда, такие движения могут быть более ограничены в количестве при маневрировании мощности от 50% до 100% до нескольких тысяч циклов, нежели от 90% до 100% – миллионы раз за время истощения ресурса энергооборудования. По его информации, стоимость строительства двух блоков "Пакш-2" составляет 12,5 млрд евро, а рассчитанная венгерскими специалистами полная приведенная стоимость электроэнергии примерно находится в коридоре 50-55 евро на МВт в час.

По информации замгендиректора дочернего концерна "Росэнергоатома" Александра Кацмана, в российских проектах АЭС-2006, где используются тепловые реакторы ВВЭР-1200, маневренный режим, согласно требованиям оператора энергосистемы РФ, установлен в районе 100/80/100, где 100 – это номинальная мощность. Однако для "Пакш-2" в компании попробовали безопасную эксплуатацию при маневренных режимах 150 на 100, где номинальная мощность опускается до 50%, а затем возвращается на прежний уровень. В итоге было установлено, что с мощности 100% ее уменьшение происходит на 3% в минуту, в то время как увеличение нагрузки достигается при параметре в 1%.

Отметим, что маневренность электростанций важна для энергосистемы в часы прохождения нагрузок на пике в короткий период времени или для балансировки нестабильной генерации ВИЭ, когда нет солнца или ветра. Обычно АЭС считается базовым источником электроэнергии, который может выдавать более-менее постоянную величину выработки с учетом имеющейся у станции мощности. В случае резких маневров у АЭС может быстрее истощаться ресурс, а топливо испытывать большие тепловые нагрузки. К маневренным мощностям в основном относят ГЭС и газотурбинные станции, которым требуются минуты для наращивания выдачи электричества в энергосистему.

Ресурс изнутри

Сейчас у "Росэнергоатома" в России находится в управлении 11 атомных станций и 37 энергоблоков. За последние пять лет было введено четыре новых энергоблока формата АЭС 2006 поколения 3+, а также плавучая АЭС. В планах у "дочки" российской атомной госкорпорации строительство еще двух блоков на Курской АЭС-2, разворачиваются работы на площадках Ленинградской АЭС-2, где будут строиться третий и четвертый блоки. Кроме того, есть планы по развитию Смоленской и Курской АЭС, а также будет строиться реактор БН-1200 на Белоярской АЭС.

С учетом большого опыта специалистов "Росэнергоатома" по вводу энергоблоков АЭС в эксплуатацию они привлекаются и на зарубежные стройки. Сейчас дочерний концерн участвует в выводе на полную мощность Белорусской АЭС, кроме того, ведутся переговоры по его вовлечению в запуск блоков на проектах "Пакш-2", "Эль-Дабаа" и "Руппур" в Бангладеш.

В основном знания и опыт специалисты "Росэнергоатома" передают своим зарубежным коллегам через обучающие программы, стажировки и совместную работу на вводимых в строй атомных станциях. Во многом успешный ввод станции зависит от инженерной культуры и кадровой комплектации страны ее нахождения. Кроме того, важны фактор языка эксплуатации и документации, а также схема выстроенной организации работы АЭС, чтобы в конечном счете можно было бы полностью перейти на местный персонал.

Маломощная волна

Кроме строительства традиционных крупных АЭС, у "Росатома" развивается перспективное в глобальном плане направление возведения атомных станций малой мощности (АСММ), их еще называют SMR (Small Modular Reactor – малый модульный ректор). В ходе пленарного заседания "Большие возможности малой мощности" первый заместитель гендиректора – директор блока по развитию и международному бизнесу корпорации "Росатом" Кирилл Комаров напомнил, что советская и российская атомная энергетика была одной из первопроходцев в этой сфере. Речь идет о строительстве небольшой Билибинской АЭС на Чукотке еще в далеком теперь 1974 году, чья общая электрическая мощность всех четырех блоков составляла 48 МВт.

Заместить эти понемногу выбывающие мощности несколько лет назад была призвана первая плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" с двумя реакторными установками до 70 МВт, которая также и вырабатывает тепло для чукотского города Певек. Именно на этом референтном опыте сейчас сооружается серия модернизированных плавучих энергоблоков РИТМ-200, предназначенных для Баимского проекта Kaz Minerals общей мощностью примерно 400 МВт. В сентябре inbusiness.kz писал об этом проекте.

По информации российского эксперта по энергетике Бориса Марцинкевича, участвовавшего в "Атомэкспо", "Росатом" успеет поставить к 2027 году все четыре плавучих платформы с атомными энергоустановками для Баимского проекта. Хотя, по его словам, есть вопрос к правительству Чукотки – смогут ли они вовремя обеспечить строительство ЛЭП к месторождению от вводимых мощностей. Присутствовавший на круглом столе исполнительный директор Kaz Minerals Георгий Фотин отказался от каких-либо комментариев корреспонденту inbusiness.kz.

Реактор малой мощности РИТМ-200, но в наземном исполнении планируется разместить к 2028 году в Якутии. Сейчас идет процесс его проектирования, была получена положительная экологическая экспертиза, а в следующем году ожидается выдача лицензии на размещение. Строительство такой станции в отдаленной территории РФ, где электроэнергия на дизеле из-за сезонности завоза северным морским путем очень дорога, позволит снизить местные тарифы примерно в два раза. Это поможет уменьшить отток населения из-за дороговизны и снабдить локальные добывающие проекты необходимым предложением электричества благодаря пригодности коммерческой эксплуатации АСММ в этом регионе из-за его специфики.

В "Росатоме" также рассчитывают, что подобные реакторы малой мощности будут построены в Кыргызстане и Мьянме. Присутствовавший на пленарном заседании министр энергетики соседней страны Таалайбек Ибраев подтвердил ее интерес к SMR российского производства. В итоге на "Атомэкспо" было подписано техзадание на предварительное ТЭО проекта строительства АЭС малой мощности в Кыргызстане. Кроме того, на форуме был заключен меморандум между российской стороной и Мьянмой об обосновании проекта маломощной атомной станции.

Согласно данным замгендиректора МАГАТЭ Михаила Чудакова, сейчас в базе данных этой международной структуры набралось более 80 проектов малых модульных реакторов из примерно 20 стран, правда, большинство из них пока есть только на бумаге. Из реально запущенных он назвал только "Академик Ломоносов", а также китайский проект высокотемпературного газового реактора со сферическим топливом на 200 МВт по два реактора на одну турбину.

Здесь стоит упомянуть, что по классификации МАГАТЭ малые реакторы имеют мощность до 300 МВт. Кроме того, близки к завершению своего маломодульного продукта и в Аргентине, там еще понадобится примерно полтора года, чтобы доработать свой реактор малой мощности КАРЕМ-25. Большой интерес к строительству АСММ имеется на таких островных государствах, как Индонезия, Филиппины. В Бразилии АЭС малой мощности выглядят привлекательными из-за исчерпания потенциала крупных ГЭС и экономических характеристик, уточнил Чудаков, сам ранее возглавлявший Билибинскую АЭС.

Любопытно, что в линейке маломощных станций "Росатома" закладывается еще и реактор "Шельф-М", мощность которого запланирована до 10 МВт. В корпорации обещают, что он будет очень прост в обслуживании после сборки на заводе и перевозке транспортом к точке установки, где потребуется минимальное количество строительных операций. Притом что рассматривается и вариант мобильной версии с соблюдением всех мер безопасности.

Более того, по информации Кирилла Комарова, в Курчатовском институте продолжают работать над проектом необслуживаемой атомной термоэлектрической станции "Елена" еще меньшей мощности – от 100 кВт до 1 МВт. Если он будет реализован, то этот реактор будет работать автономно в режиме саморегулирования и не будет нуждаться в обслуживании – присутствие техперсонала там понадобится только в момент монтажа, запуска и демонтажа, притом что загрузки топлива будет хватать на 25-30 лет.

К слову, в свете коллапса централизированной системы теплоснабжения в Экибастузе и изношенности многих ТЭЦ в стране невольно начинаешь задумываться о перспективности таких микромощных разработок.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться