В Северо-Казахстанской области 1,5 тыс. домов должны будут сменить форму управления

3684

Им предстоит стать или объединениями собственников имущества, или простыми товариществами.

В Северо-Казахстанской области 1,5 тыс. домов должны будут сменить форму управления

Привычные всем КСК отживают свой век и уже в срок до 1 июля 2022 года подлежат ликвидации, передает inbusiness.kz. Изменения достаточно кардинальные. Так, если кооперативы собственников квартир имели всего 1 или 2 счета на несколько многоквартирных жилых домов, то на ОСИ и ПТ текущий и сберегательные счета открываются отдельно на каждый дом. Жильцы, по идее, будут видеть, на что идут деньги, поскольку распределение и контроль за средствами будут осуществляться советом дома с предоставлением ежемесячных расчетов.

Отдельный плюс — объединения собственников имущества и простые товарищества могут зарабатывать на сдаче в аренду пустующих  помещений, подвала и т. д.. Кроме того, новые формы управления имеют поддержку от местных бюджетов, включая текущий или капитальный ремонт фасадов, кровли многоквартирных жилых домов, направленный на придание единого архитектурного облика населенному пункту.

Об этом поведали на заседании акимата Северо-Казахстанской области. В регионе переходу на ОСИ и ПТ подлежат 1,5 тыс. домов.

''В настоящий момент зарегистрировано 940 новых форм управления, или 61%, в том числе 71 ОСИ и 868 ПТ'', – сообщил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Бахыт Ильясов.

Система КСК, отметил аким СКО Кумар Аксакалов, вызывала за время своего существования множество нареканий. Возникали многочисленные споры с председателями кооперативов, выяснения отношений с жильцами часто доходили до разбирательств в суде. Отсутствовала элементарная прозрачность работы. За одним КСК могли числиться несколько домов. Есть и вообще уникальные в своем роде примеры.

''Один КСК обслуживал 25 многоэтажных домов. Куда это годится? И жильцы 25 домов должны были собраться, чтобы спросить по полной о работе со своего председателя! Но как они соберутся – это практически физически было невозможно. Чтобы упростить взаимоотношения председателей и жильцов, эти новые формы и внедряются'', – считает Кумар Аксакалов.

Ждать ли петропавловцам всплеска реконструкции старых многоэтажек? В городе уже действует программа модернизации ЖКХ, в рамках которой только за этот год капитальным ремонтом было охвачено 18 многоэтажек. Аким СКО подтвердил, что механизмы государственной финансовой поддержки ОСИ и ПТ могут быть совмещены с программой. Правда, чем это обернется в перспективе, пока непонятно. Главный вопрос: снизится ли в итоге стоимость ремонтных работ по программе для простых жильцов?

Пётр Акутионов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться