В Северо-Казахстанской области общественники опасаются экологической катастрофы

5933

Проблему они видят в расположенном в черте одного из райцентров крупном заводе.  

В Северо-Казахстанской области общественники опасаются экологической катастрофы

Люди, живущие близ предприятия, жалуются на зловоние и утверждают, что на их просьбы никто не реагирует, передает inbusiness.kz.

Речь идет о городе Тайынше — административном центре одноименного района. Там уже много лет как стоит крупный комплекс, который когда-то назывался ''Биохимом'' и даже ''Чудом в степи''. На предприятии в свое время готовились производить биоэтанол. Затем были годы простоя и кажущейся беспросветности, но недавно завод заработал уже под другим наименованием. Но, как водится, не все, что хорошо для предпринимателей или экономики региона, замечательно для людей. Позицию жителей обозначил общественник, руководитель Северо-Казахстанского филиала 'Первого антикоррупционного медиацентра' Руслан Асаубаев.

''Завод BioOperations находится на юго-западе населенного пункта. С момента запуска предприятия в Тайынше стоит зловонный запах, дышать нечем, особенно когда дует ветер со стороны предприятия.  Проблема в том, что господствующие ветра здесь всегда юго-западные. Особенно страдают жители расположенного ближе всего к заводу Рабочего поселка. Это улицы Западная, Колхозная и другие. На жалобы жителей никто не реагирует, все говорят, что все нормально'', – рассказал Руслан Асаубаев.

В июне этого года в СКО прибыла мониторинговая группа для общественного контроля локальных проблем, в состав которой входила член комитета по вопросам экологии и природопользования мажилиса парламента РК Айжан Скакова. Тогда о проблемах тайыншинцев заговорили уже общественники республиканского уровня. Жалобы местных Айжан Скакова передала в проектный офис "Адалдык аланы" при министерстве экологии. Отметив, что настроения у людей, живущих там, не самые оптимистичные. Проблема вынуждает или уезжать из города, или думать, куда все-таки в перспективе перебраться на ПМЖ.

Между тем запросы в государственные организации показывают, что чиновники действительно убеждены, что никакой проблемы нет. Ближайшая жилая зона находится в 600 метрах от предприятия в восточном направлении, санитарные же нормативы, определенные для производства  биоэтанола, натуральной сухой клейковины, сухой барды, муки хлебопекарной, отрубей пшеничных, углекислого газа и крахмала предполагают санзону в 500 метров. Так что все вроде в порядке. Как и с содержанием атмосферного воздуха.

''Тайыншинским районным отделением филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы КСЭК МЗ РК по СКО" проведен мониторинг атмосферного воздуха селитебной зоны г. Тайынши (примыкающая к промзоне, центру и населенным пунктам Чермошнянского сельского округа) на содержание массовой концентрации аммиака, метилмеркаптана, сероводорода. Замеры проведены в период с 03.07 по 07.07.2021 года. За указанный период превышения содержания концентрации аммиака, метилмеркаптана, сероводорода в г. Тайынше и прилегающих населенных пунктах не выявлено'', – цитирует общественник Руслан Асаубаев один из ответов на официальные запросы.

Очистные сооружения, согласно информации от госорганов, на заводе есть и успешно функционируют. У местных жителей на этот счет большие сомнения, отмечает спикер. Говорят, как бы ''Чудо в степи'' не обернулось бедой. Вместе с тем оказывается, что совсем скоро, 10 ноября, в Тайыншинском районе в селе Чермошнянка пройдут публичные слушания, посвященные деятельности предприятия. Вопрос на повестке дня – как раз проект нормативов воздействия на окружающую среду. Общественники призывают местных жителей принять активное участие в обсуждении проблем.

''Мы, как общественники, опасаемся возникновения новой экологической катастрофы.  Сегодня наша задача – не допустить этого'', – резюмирует руководитель Первого антикоррупционного медиацентра.

По информации департамента экологии СКО, гнилостный запах исходит от лагун, куда прежние управленцы на тот момент еще "Биохима" сливали органическую жижу. Вот такое своеобразное "наследие". О жалобах сельчан в госоргане знают, ранее уже организовывались встречи с населением.

''По результатам замеров превышений норм предельно допустимых концентраций не обнаружено. ТОО BioOperations – комплекс по глубокой переработке пшеницы. По словам руководителя предприятия, гнилостный запах исходит от органической жижи, слитой в лагуны прежней компанией – Biohim, которая не имела очистных сооружений'', – говорится в сообщении департамента экологии.

Одну из лагун уже начали чистить. Однако, видимо, процесс этот весьма продолжительный. И жителям Тайынши придется еще долго соседствовать со зловонием.

Пётр Акутионов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться