В СКО вместо обесточенных двухэтажек к теплу подключили частные дома местной элиты

6455

Который год подряд жители ряда домов в селе Новоишимское просят местные власти провести им центральное отопление, однако чаяния людей чиновниками игнорируются.

В СКО вместо обесточенных двухэтажек к теплу подключили частные дома местной элиты

В административном центре района имени Габита Мусрепова – Новоишимском – жители домов, расположенных по улице Жумабаева, вышли с транспарантами. На плакатах надписи: ''Устали ждать. Хотим тепла!'' и ''Крик души: просим помощи!''. Этим жестом новоишимцы решили напомнить местным властям о многолетней нерешаемой проблеме – отсутствии централизованного теплоснабжения, передает inbusiness.kz. Тяжелую картину подкрепили видео.

В начале 90-х годов прошлого века была остановлена работа местной котельной. Для сельчан наступили тяжелые времена. В неприспособленные для этого двухэтажки устанавливались печки. В течение 25 лет люди жили, ежедневно рискуя собственными жизнями и надеясь на то, что централизованная подача тепла будет восстановлена. В последние несколько лет в районах Северо-Казахстанской области действительно восстанавливают теплоснабжение многоквартирных домов. И Новоишимское не исключение. Однако 6 двухэтажек, расположенных по улице Жумабаева, так и остаются неподключенными. И это притом, что другие расположенные в округе здания уже запитаны от котельной.

В этом лишенном такого простого блага цивилизации, как теплоподача, ''островке'' из 6 домов проживают в основном пенсионеры. Таскать, особенно на вторые этажи, дрова и уголь для них с каждым годом все тяжелее. Да и КПД от печек и буржуек явно не хватает на то, чтобы обеспечить нормальные температуры в квартирах.

Сельчане неоднократно обращались в местные исполнительные органы с просьбой решить эту проблему. Но вопрос не сдвигается с мертвой точки. Более того, мощности котельных ориентированы куда угодно, но только мимо этих домов. Подключили к теплу даже некоторые дома в частном секторе. Причем, по заверению новоишимцев, зато теплоснабжение дошло до домовладений людей, имеющих отношение к работе тепловых сетей, и ряда высокопоставленных, близких к властным коридорам граждан.

Конечно, этот факт не мог не возмутить сельчан.

''В 2020 году была расширена мощность местной котельной, и вся эта мощность была потрачена на подключение частного сектора, власть имущих. А там дома некоторые больше, чем наши двухэтажки четырехквартирные'', – пожаловались нашей редакции местные жители.

Люди уверены, что многие из них попросту не дождутся, когда их дома попадут в списки подключаемых к теплоснабжению. Успокаивать народное негодование пришлось акиму района Серику Мухамедиеву. Он пообещал жителям, что в 2023 году их дома наконец будут обеспечены теплом. Осталось переждать еще одну холодную зиму.

''В 2023 году, когда отопительный сезон закончится, вы начинаете демонтировать свое отопление. И начнете подключаться к той системе, которую мы к вам ведем. Если я не смогу сдержать свое слово с этой котельной, то я найду спонсоров, для того чтобы поставить вам котельную, и сделаю это. В любом случае, я думаю, на следующий год мы вас подключим'', – прилюдно дал слово чиновник.

Пока людям остается только ждать. Хотя местные жители уже слышали громкие, но так и не выполненные обещания от предыдущего акима. Потому к заверениям власти относятся настороженно.

Минувший зимний сезон продемонстрировал наглядно проблемы теплоснабжения в Северо-Казахстанской области. Еще в одном райцентре – городе Мамлютка – одна из котельных-долгостроев работает в аварийном режиме, а в областном центре – Петропавловске – вовсе обрушилась труба местной ТЭЦ-2, что значительно ударило по температурным режимам в квартирах многих горожан, а под завалами погибла одна из сотрудниц предприятия.

Петр Акутионов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться