В турбулентное время глупо терять таких серьезных инвесторов – эксперт – о сотрудничестве с Саудовской Аравией

5300

Чему могут научить саудовские бизнесмены, в том числе и в банковском секторе, и чем может обернуться волокита  казахстанских чиновников в вопросе создания цифровой базы данных по геологии. Об этом эксперты рассказали корреспонденту inbusiness.kz, разбирая итоги визита президента Касым-Жомарта Токаева в Саудовскую Аравию.    

В турбулентное время глупо терять таких серьезных инвесторов – эксперт – о сотрудничестве с Саудовской Аравией

О халяль-принципах

В первую очередь, разговор зашел о внедрении халяль-принципов, которых придерживается бизнес Саудовской Аравии не только у себя, но и в другой стране мира, куда он приходит со своими инвестициями. Как это может отразиться на казахстанских правилах ведения бизнеса? 

Казахстанский политолог, директор института прикладных и этнополитических исследований Талгат Калиев, отвечая на вопрос, заявил, что видит только плюсы от особенностей такого сотрудничества.

"Халяль-принципы, которых придерживается бизнес Саудовской Аравии, будут лишь способствовать улучшению качества казахстанской продукции. Например, если речь вести о приходе арабских инвестиций в аграрный сектор, то это априори означает приход инновационных влагосберегающих технологий, что с учетом будущего дефицита воды для республик Центральной Азии, включая Казахстан, очень актуально", – сказал г-н Калиев.

Он напомнил, что в Саудовской Аравии в силу климатических особенностей нет таких площадей пашен и пастбищ, как в Казахстане, но, тем не менее, здесь смогли наладить производство собственной сельхозпродукции за счет грамотного развития и внедрения капельного орошения и других передовых технологий. 

Напомним, наша республика занимает второе место в мире по площади пашни на душу населения и пятое по пастбищным ресурсам (180 млн га).  

"Что касается внедрения халяль-принципов с приходом арабских инвесторов этой страны, то это не будет для нас критичным и противоестественным. Напротив, это лишь немного ужесточит стандарты при производстве продуктов питания. Мы знаем немало примеров, когда не мусульмане приходят в магазин с халяль-продукцией только потому, что знают, что, например, мясо здесь лучшего качества", – отметил г-н Калиев. 

Он напомнил, что ислам – одна из самых распространенных  религий в нашей республике и ее исповедует большая часть казахстанцев.

"Сегодня руководство страны всерьез занялось вопросами не только диверсификации транспортных маршрутов, но и диверсификации сфер для финансовых потоков, чтобы в случае любых политических вызовов не подставить под удар свою экономику. Я вижу только плюсы, если банки Саудовской Аравии откроют здесь свои представительства, потому что у них есть такой принцип как ограничение собственных порогов прибыли. Это когда горизонт планирования намного шире и когда банки не ставят своей целью предоставление кредитов под 200-300 процентов, чтобы быстро положить в карман текущую маржу. Нашим банкам не помешало бы усвоить этот принцип, позволит встать на ноги и окрепнуть казахстанскому среднему и малому бизнесу", – добавил эксперт. 

По его мнению, сотрудничество с Саудовской Аравией сулит Казахстану мощный инвестиционный потенциал. 

А воз и ныне там

Тем временем глава наблюдательного совета казахстанской компании Aurora Minerals Croup LLP Саид Султанов считает, что этим мощным инвестиционным потенциалом следует грамотно воспользоваться, категорически исключив волокиту в правительстве и коррупционные подходы в ведении бизнеса. 

"Бизнес Саудовской Аравии – это одни из самых серьезных инвесторов, успешно работающий во многих странах мира. В последние годы мы видим большой интерес со стороны компаний этой страны к поиску новых месторождений редкоземельных металлов в Казахстане", – сказал г-н Султанов. 

Он напомнил, что геологоразведка – это инвестиции в будущее. 

"Наша компания уже ведет переговоры с заинтересованными партнерами Саудовской Аравии. В январе будущего года собираемся участвовать в форуме Futures Minerals Summit, где надеемся подписать ряд соглашений по конкретным проектам", – сообщил г-н Султанов.

В то же время глава компании поделился своими опасениями. 

"В то время, когда на высшем государственном уровне идет настойчивая, кропотливая, профессиональная работа по привлечению инвестиций, на уровне исполнителей мы все еще ждем цифровую базу данных по геологии. До сих пор территория страны не открыта для геологоразведки. Который год идут пустые разговоры, обещания о создании национальной геологической службы. А нам в такое турбулентное время было бы глупо потерять таких серьезных инвесторов", – посетовал собеседник. 

Напомним, что во время своего визита в Саудовскую Аравию Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан занимает 1-е место в мире по запасам вольфрама, 2-е – по залежам урана и хрома, мы входим в пятерку стран, наиболее богатых марганцем, серебром, цинком, свинцом.  

"Эти запасы предстоит разведать и разработать. Учитывая нашу близость к стремительно развивающимся рынкам Китая и Южной Азии, это действительно отличная возможность для инвестиций. Сегодня мы можем предложить для разведки и разработки более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов", – сообщил глава государства.

 

Кульпаш Конырова 

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться