В Уральске из-за наплыва россиян вдвое подорожало арендное жилье

4863

Как сообщили в акимате области, всего за три дня после объявления мобилизации в России в ЗКО прибыли 8658 граждан РФ.

В Уральске из-за наплыва россиян вдвое подорожало арендное жилье Фото: Соцсети

За период с 20 по 23 сентября пассажиропоток граждан России в Казахстан на автомобильных пунктах пропуска в ЗКО вырос в 3 раза, передает inbusiness.kz. Россияне создали пробки на таможенных постах, выезжая из своей страны на автомобилях и даже переходя границу пешком. Первым на массовый наплыв иностранных граждан отреагировал рынок недвижимости Уральска – стоимость аренды квартир в городе за пару дней взлетела вдвое.

С середины этой недели соцсети в Уральске заполонили ролики, на которых километровые очереди из легковых машин. Голос за кадром на ряде роликов пояснял, что это приграничная территория между Россией и Казахстаном – пункт пограничного перехода Маштаково – Сырым на границе между Западно-Казахстанской и Самарской областями. В машинах с территории России едут люди, которые хотят спешно покинуть страну, так как в РФ 21 сентября была объявлена частичная военная мобилизация.

Журналисты из уральских СМИ побывали на пограничном переходе "Сырым" и поговорили с людьми, которые въехали в Казахстан из России. В основном приехавшие, по их словам, мужчины и парни в возрасте от 19 до 45 лет. Большинство из них неохотно говорили о себе, про цель визита кратко бросали, что едут в гости, по работе или путешествовать.

Журналисты поделились с inbusiness.kz несколькими аудиозаписями, на которых люди откровенно говорят, что бегут от мобилизации.

Так, 32-летний программист по имени Игорь (фамилию мужчина не назвал) из Самары признался, что едет в Уральск, чтобы избежать мобилизации.

"Я боюсь воевать. Не хочу убивать. Не хочу быть убитым", – объясняет он свои действия.

В то же время он пояснил, что его знакомым повестки на призыв в армию уже пришли, ему лично – пока нет. Игорь рассказал, что на границе, чтобы попасть в Казахстан, простоял больше 12 часов. Сначала пытался проехать на машине, а потом перешел таможенную зону пешком.

В Самаре у мужчины осталась семья – жена и двое детей. Он затруднился ответить, заберет ли он своих родных в Уральск в ближайшее время. Заявил, что будет работать в Уральске удаленно. И о том, когда вернется в свой родной город, пока не думал.

Мужчина пояснил, что российские пограничники не спросили у него, почему он выезжает за пределы России, хотя подпадает под призывную кампанию.

Девушка Сания из города Бугульмы в Уральск поехала вслед за своим парнем.

"После объявления мобилизации решили перестраховаться и уехать. Вернуться всегда можно, – объяснила девушка причину своего выезда из России. – Мой молодой человек – студент, у него есть брат, с которым они вместе приняли решение уехать. И я решила уехать с ними. Были уговоры родителей, убеждения, но мы все-таки поехали. Взяли самое необходимое. Нас, молодых, всего 7 человек. В Казахстане никогда не были, как все сложится, сами не знаем".

Аренда квартир подорожала вдвое

Уже 22 и 23 сентября уральцы стали делиться в соцсетях, что в городе появились молодые люди с рюкзаками за плечами, которые уточняют у людей на улицах Уральска маршруты в гугл-картах к ближайшим гостиницам. При этом местные жители в шоке стали констатировать, что в городе резко подорожало съемное жилье.

Руководитель отдела арендного жилья агентства недвижимости "Этажи" – одного из ведущих агентств региона – Гульжиян Ескалиева подтвердила журналисту inbusiness.kz, что аренда квартир в городе выросла практически вдвое.

Средняя цена на посуточную аренду 1-комнатной квартиры до 20 сентября составляла 7-9 тысяч, теперь она подскочила до 15-19 тысяч. Двухкомнатные квартиры в Уральске сейчас можно снять на сутки за 20-25 тысяч (в начале сентября их арендная стоимость равнялась 10-12 тысячам).

Практически такая же ситуация и по долгосрочной аренде. Еще в начале сентября 2022 года съем квартиры в городе на месяц стал дороже вполовину, сейчас цена выросла еще на 100%.

"Ежегодно в начале осени, когда студенты иногородние и сельские приезжают на учебу, цены на аренду жилья начинают расти. Не стал исключением и 2022 год. Как бы мы ни убеждали хозяев квартир, что внаем жилье они сдают студентам, а не работающим людям, уступать и снижать цены никто не хочет. Утверждают, что жизнь стала дороже. В этом году не успели наши студенты привыкнуть к новым ценам, как 21 сентября они выросли еще больше", – пояснила Гульжиян Ескалиева.

Так, 1-комнатную квартиру до 1 сентября можно было найти в Уральске внаем за 70-80 тысяч тенге в месяц.  В сентябре арендная плата по однокомнатным квартирам выросла до 100-120 тысяч в месяц, а после 21 сентября взлетела до 200-220 тысяч тенге в месяц.

Двухкомнатная квартира с 80-90 тысяч летом подорожала  в начале сентября до 140-150 тысяч тенге в месяц, сейчас скромную двушку в Уральске можно снять за 200 тысяч тенге, с хорошей мебелью  за 300-350 тысяч тенге.

Еще в июле аренда трехкомнатной квартиры стоила 120-250 тысяч тенге, в сентябре уральские арендодатели подняли свои расценки до 250 тысяч, сейчас стоимость съемной трехкомнатные квартиры в городе доходит до 500 тысяч тенге в месяц.

"Арендодатели подняли свои цены из-за того, что россияне хлынули к нам после 21 сентября, когда была объявлена мобилизация среди мирного населения. В объявлениях многие из них пишут, что намерены сдавать жилье только на длительный срок. Но прибывшие люди готовы снять квартиру только на короткий срок. Они, как и наши сограждане, не могут себе позволить снимать квартиры за такие деньги. К нам обращаются много российских парней, которые планируют снять посуточные квартиры на неделю-две. По телефону многие звонят, просят найти им арендное жилье. Но не для всех мы можем подобрать приемлемые варианты. Мы созванивались с риелторами из других агентств  ни у кого предложений на посуточную аренду нет", – констатировала риелтор.

"Вселяются в самые бюджетные номера"

На условиях анонимности сотрудница одной из уральских гостиниц рассказала, что россияне в эти дни буквально сидят у них под окнами – ждут, когда кто-нибудь выселится из номеров. Сейчас в гостиницах города стоимость номеров начинается от 12 тысяч тенге. И, по словам сотрудницы гостиницы, постояльцы из России готовы вселяться в самые бюджетные номера, без ремонта, лишь  бы была крыша над головой. Молодежь (в основном приезжие – это молодые парни в возрасте до 20-22 лет) признается, что денег с собой у них немного, жить на съемных квартирах по высоким расценкам они себе позволить не могут.

"Вчера буквально заселились пятеро парней, парень с девушкой, сегодня  одна семейная пара в возрасте 40-45 лет. Наш менеджер на ресепшен спросила у всех: с какой целью они приехали и что планируют делать в Уральске? Но молодежь не идет на контакт, в основном говорят только, что в городе надолго задерживаться не собираются. Кто-то приехал по делам, кто-то  погостить.  И больше ничего. Семейная пара из Москвы оказалась разговорчивее. Сказали, что убежали, чтобы мужа не призвали воевать. Запас денег у них при себе небольшой, поэтому они хотят снять дешевую квартиру и выйти в Уральске на работу. Эти супруги рассказали, что обзванивали по объявлениям хозяев квартир: когда те узнавали, что они россияне, говорили, что аренда в сутки – 40 тысяч тенге", – пояснила женщина.

По ее словам, несколько раз в день в гостиницы по городу приходят сотрудники полиции и просят предоставить им списки россиян, которые вселились, на какой срок, с какой целью приехали.

Въехали 8658 россиян, зарегистрировались 389

Пресс-секретарь акима ЗКО Нурхат Жанбоз сообщил СМИ, что на территорию Западно-Казахстанской области через 6 автомобильных пунктов пропуска через государственную границу за период с 20 по 23 сентября въехали 8658 граждан России. Рост пассажиропотока за эти дни вырос втрое по сравнению с другими днями.

В настоящее время в российских пунктах пропуска через границу по направлению ЗКО отмечаются скопления грузового и легкового автотранспорта. При этом все приграничные пункты пропуска в ЗКО работают в штатном режиме.

22 сентября в областном акимате прошел координационный совет по пограничным вопросам с участием пограничной службы и других заинтересованных госорганов. Аким области поручил усилить охрану общественного порядка и патрулирование улиц Уральска. Также Гали Искалиев поручил провести разъяснительную работу среди населения по соблюдению миграционного законодательства. Акимам приграничных районов с Россией поручено провести информационно-разъяснительную работу среди жителей по сообщению о фактах незаконного пересечения границы, о подозрительных лицах на дежурные номера. Нурхат Жанбоз отметил, что по прибытии в Казахстан принимающая сторона обязана уведомить миграционную службу о пребывании иностранца. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней со дня въезда. Уведомление можно подать несколькими способами: онлайн через портал vmp.gov.kz, в бумажном виде непосредственно в миграционную службу, электронно через систему eQonaq.kz. Несвоевременная подача уведомления влечет административную ответственность в виде штрафа по статье 518 КоАП РК.

В пресс-службе департамента полиции ЗКО сообщили, что всего за 9 месяцев 2022 года на учет в миграционную службу по области встали 12 265 граждан Российской Федерации (из них за сентябрь – 1307 человек). За аналогичный период 2021 года временно проживание в  ЗКО оформили 5882 гражданина Российской Федерации.

Согласно статистическим данным, миграционная служба области зарегистрировала по месту прописки родственников в Уральске: 21 сентября 2022 года – 64 человека, 22 сентября 2022 года – 128 человек, 23 сентября 2022 года – 197 человек.

Кстати, в акимате ЗКО пояснили, что с целью пресечения необоснованного повышения цен на пассажироперевозки и аренду жилья они приняли решение провести профилактические беседы с водителями, осуществляющими пассажирские перевозки, с арендодателями и риелтерскими компаниями. Пресс-секретарь акима области Нурхат Жанбоз заявил, что, если жителям Уральска  стали известны факты о незаконной предпринимательской деятельности по сдаче квартир без договора либо перевозки пассажира без проездного документа (билета), нужно сообщать об этом в акимат области либо в департамент государственных доходов по номеру 8-747-605-3646.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться