В Уральске на 10% подешевел сахар и на 30% – овощи

9770

​Оптовые поставщики прогнозируют, что в сентябре сладкий продукт упадет в цене еще на 20% – на рынок начнет поступать российский сахар.

В Уральске на 10% подешевел сахар и на 30% – овощи

Сейчас на местном рынке наблюдается сезонное падение цен на овощную продукцию – помидоры, лук, картофель. Корнеплоды стали дешевле к концу августа на 30%. Хорошие урожаи фермерской продукции, как с юга Казахстана, так и с местных полей, радуют уральцев доступными ценами, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Сахарная лихорадка утихла

Напомним, рост стоимости сахарного песка связан с тем, что казахстанские сахарные заводы подняли отпускную цену на него на 30 тенге – с 450 до 480 тенге за килограмм. И в начале августа дороже стал сахар – с 495 тенге он вырос до 515 тенге за килограмм.

Сегодня коммерческий директор оптово-розничной сети ТОО "Шанс" Лимар Сайфуллин рассказывает, что цены на социально значимые продукты питания в их торговой сети на протяжении всего августа остаются без изменений.

В области утихла сахарная лихорадка – ажиотажа нет, и оптовые продавцы на рынках стали снижать цены. Сейчас в розницу сахар продают по цене 620 тенге за килограмм (еще неделю назад этот сладкий продукт в розницу стоил 640-660 тенге), а оптом его можно купить по 605-610 тенге.

"Возможно, в начале сентября цена на сахар упадет на 20%, мы думаем, что такая же ситуация будет и по муке. Россия снимает запрет на экспорт сахара и зерновых, поэтому на наш рынок уже начал просачиваться российский сахар, и его стоимость уже стала ниже. В этом году урожай у россиян хороший, поэтому цены на их сахар и муку должны снизиться", – говорит Лимар Сайфуллин.

Какие продукты стали дешевле, а какие – нет?

Рис, макароны, мука, гречка в магазинах и на рынках стоят столько же, сколько стоили в начале месяца: гречка – в среднем 600 тенге за кило, макаронные изделия – 330-350 тенге. Минимальная цена на рис весовой составляет 320-340 тенге за килограмм. В упаковках по 5 кг он стал на 50 тенге дороже – 2150 тенге. Пшеничная, ячневая и перловая крупы стоят 210 тенге за килограмм.

Сейчас на уральском рынке чуть дешевле стало подсолнечное масло. Литр самого ходового и доступного подсолнечного масла российской марки "Богатское" сейчас стоит в городе 675 тенге, неделю назад его стоимость составляла 715 тенге.

Масло "Белес" от местного производителя ТОО "Пойма май комбинаты" на оптовых рынках и в супермаркетах можно купить по 3700 тенге за 4,7 литра (787 тенге за 1 литр).

Стала чуть дешевле мука высшего сорта – цена на нее снизилась на 5-10 тенге за килограмм (310-315 тенге за килограмм в противовес 320-330 еще неделю назад).

Покупатели отмечают, что на протяжении двух недель в Уральске идет сезонный ценопад на овощи.

Резко подешевели помидоры – с 200-350 тенге за килограмм до 120 тенге. В этом году урожай помидоров в ЗКО хороший, и оптовики предлагают большие партии томатов даже по 80-120 тенге за килограмм. Зато цены на огурцы взлетели вверх – со 175 тенге за кило на прошлой неделе до 300 тенге сейчас. Фермеры-поставщики объясняют продавцам и покупателям, что начался сезонный спад – валовый сбор огурцов закончился в начале августа.

В ЗКО наконец стали прибывать большие партии репчатого лука – из Туркестанской и Жамбылской областей. Так, лук упал в цене более чем вдвое – с 350 тенге в середине августа до 150 тенге сейчас. Причем на оптовых рынках этот овощ стоит еще дешевле – 130 тенге за килограмм.

Стал дешевле в городе и картофель – в "магазинчиках у дома" его продают по 175 тенге, хотя еще неделю назад тот овощ стоил 190-210 тенге за килограмм. На оптовых рынках цена на картофель еще ниже – 130-150 тенге за килограмм.

Фермеры прогнозируют, что уже в конце сентября цена на картофель может упасть до 120 тенге за килограмм – в соседних российских областях урожай этого корнеплода очень хороший, и осенью вал российского картофеля обязательно хлынет на уральский рынок.

Радуют жителей ЗКО и цены на морковь и свеклу. В течение всего лета цены на эти корнеплоды держались на высокой планке – 250-300 тенге за килограмм. За прошедшую неделю свекла и морковь подешевели на 40% и теперь стоят 150 тенге. Продавцы на рынках объясняют это тем, что в область завезли крупные партии этих овощей с юга Казахстана, плюс местные фермеры тоже потихоньку начали реализовывать свои корнеплоды на ярмарках.

На уральских рынках появились местные арбузы – из сел Каратобе и Тайпак, поэтому цены на эти сахарные ягоды резко пошли вниз. Если на прошлой неделе они стоили 120-130 тенге за кило, то теперь купить арбуз можно за 80-100 тенге за килограмм.

Продавцы на рынках и в магазинах отмечают, что, даже несмотря на то, что курс рубля по-прежнему высокий, начала постепенно дешеветь масложировая и мясная продукция российского производства. Так, стал дешевле самый ходовой среди населения города куриный фарш марки "Ясные зори" – сейчас он стоит 1495 тенге в противовес прошлой неделе – 1630 тенге. Подешевела востребованная среди населения колбаса "Деревенская" российской марки "Фабрика качества" – с 3100 до 2500 тенге за килограмм.

Наметилось снижение цен на майонезы марки "Махеев" – почти на 30%. Так, к примеру, самый ходовой майонез от этой компании сейчас стоит 280 тенге за 250 граммов, неделю назад его цена была 380 тенге.

Цены на сыры и колбасы, как местные, так и российские, пока остаются неизменными.

Светлана Макарова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться