В Уральске пять торговых сетей снизили цены на социальные продукты

10652

​Самые крупные супермакеты города сейчас продают овощи, гречку, сахар, рис с минимальной наценкой – 10%.

В Уральске пять торговых сетей снизили цены на социальные продукты

Как объяснили в департаменте торговли по Западно-Казахстанской области, в ноябре владельцы этих супермакетов подписали с акиматом области меморандум, согласно которому предприниматели обязуются при реализации социально значимых продуктов питания делать торговую наценку на них не более 10% от цены закупа. Теперь ряд наименований СЗПП в этих супермакетах стоят на 20-30% дешевле, чем в магазинах и на рынках, сообщает корреспондент портала inbusiness.kz.

"В правилах, утвержденных министерством торговли, обозначено, что торговая надбавка по СЗПП не должна превышать 15%, супермаркеты нашей области подписали с акиматом области меморандум о том, что при реализации социально значимых продуктов питания в своих торговых сетях они будут делать наценку на них меньше – в размере 10%.  Это сети супермаркетов "Алтындар", "Лидер", "Дина", "Анвар" и "Жангир хан", – рассказал директор департамента торговли ЗКО Бакдаулет Ибраимов.

По его словам, сейчас в регионе стабилизировалась цена на сахар, казахстанский сахарный песок супермаркеты реализуют по цене 444-480 тенге за килограмм. Объемов сахара достаточно для потребностей населения ЗКО. Ибраимов подчеркивает, что в 2022 году по ЗКО – хороший урожай овощей. Часть своей продукции крестьянские хозяйства заложили на зиму в овощехранилища. В департаменте торговли считают, что резких скачков цен на овощную продукцию в зимний сезон не будет.

Сейчас картофель в уральских торговых сетях продают по цене 103-130 тенге за килограмм (на рынках его цена начинается от 150 тенге).

В течение всего ноября сеть супермаркетов "Алтындар", по информации департамента торговли ЗКО, проводит акцию "Час пик": в понедельник-вторник-среду социально значимые продукты питания они реализуют по цене поставщиков, без наценок. Департамент торговли ведет переговоры с другими торговыми сетями, чтобы в декабре они перехватили инициативу и продавали СЗПП без надбавок.

"Мы пытаемся оперативно реагировать на ситуации, когда возникает рост цен на социально значимые продукты питания, выясняем, с чем это связано. Делаем все для того, чтобы оптовые поставщики продуктов питания в область, производители сельхозпродукции напрямую работали с торговыми сетями, чтобы не было цепочки посредников, которые хотят иметь свою маржу от продаж, и в итоге делают товары дороже для конечных потребителей. У ряда торговых сетей есть проблемы со стабильной доставкой товаров – нет своего автопарка, и они пользуются услугами транспортных компаний. Наша задача на данный момент – создать ситуацию, чтобы, кроме транспортных компаний, между производителем и торговыми сетями вообще не было никаких посредников", – рассказывает Бакдаулет Ибраимов.

Он поясняет, что 40% социально значимых продуктов питания поступают в ЗКО из России. И повышение курса рубля уже сделало большую часть российских товаров на 50-70%, а то и на 100% дороже.  Сейчас достаточно высокими в условиях сегодняшнего высокого курса рубля остаются цены на молочную продукцию. В ЗКО завозится из России и Беларуси 75% молочной продукции от общего объема потребления населением региона. Акимат области реализует ряд проектов в рамках программы "Молочный пояс" по строительству в региорне молочно-товарных ферм. Ибраимов подчеркивает, что, лишь когда область начнет сама себя обеспечивать молоком, цены на кисломолочную продукцию начнут снижаться.

Руководитель департамента торговли по ЗКО сообщил: для того чтобы снизить финансовую нагрузку на покупателя, ТОО "Уральская птицефабрика" реализует свою продукцию на собственных торговых точках на рынках "Алтын Алма", "Аяжан", "Караван" и "Мирлан" по себестоимости, без каких-либо наценок: по 470 тенге за 10 яиц категории С1, по 430 тенге – за 10 яиц категории С2, по 250 тенге – за 10 яиц категории С3. Отборные яйца этот производитель сельхозпродукции реализует на рынках по 480 тенге за десяток (цены на яйца в магазинах сейчас начинаются от 550 тенге за десяток).

Фото предоставлены департаментом торговли по ЗКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться