В Уральске впервые в истории РК выпустили интерактивную книгу

Первая интерактивная книга выпущена в Уральске об истории города. Книга издана на трех языках.

В Уральске впервые в истории РК выпустили интерактивную книгу

Визуальный контент и тексты на русском и английском языках можно посмотреть с помощью гаджетов, передает корреспондент inbusiness.kz.

Тексты к книге об истории города с древних времен до наших дней писала группа ученых-историков. Они рассказали не только об исторических фактах, но и о некоторых загадочных легендах, "живущих" среди местного населения до сих пор.

"Интерактивная книга сопровождается медиаконтентом с применением современных IT-технологий.  Просматриваются видеообращение акима Уральска и 3D-объекты с помощью AR-метки. Впервые мы применили AR-технологию, которая позволяет соединить физический мир с виртуальным.

Интерактивные фото, перевод на русский и английский языки, 3D-туры просматриваются по QR-коду.  Расшифрованная информация мгновенно появится на экране при условии наличия стабильного Интернета на вашем гаджете, – рассказал руководитель проекта Даурен Габдуллаев. – Книга начинается с AR-видеообращения акима Уральска А. А. Шыныбекова.

Фото древних 3D-экспонатов, найденных на территории ЗКО, и памятники города в 3D-формате сопровождаются  интерактивными звуковыми кнопками на трех языках. QR-код для интерактивных фото позволяет по интерактивной шторке сравнивать старое и современное фото исторических объектов города. Фотогалерея организована по технологии слайд-шоу".

Таким образом, издание можно не только читать, но и с помощью современных технологий смотреть, а также бесконечно дополнять новой информацией в интернет-версии. В целом над книгой работали более 40 человек только в Уральске. Проект не имеет аналогов в Казахстане как минимум. В типографиях ряда российских городов также отметили, что подобных книг у них не печатали, информировали исполнители проекта.

"При создании книги тщательно работали над подбором фотографий: использованы иллюстрации из управления архивами и документации ЗКО,  редкие фотографии из частных коллекций краеведов. В подписях к каждой фотографии, как в печатной версии книги, так и в интернет-версии, строго соблюдено авторство, что в Казахстане наблюдается крайне редко. Это добавило нам работы и затрат времени, но оно того стоило", – рассказали сотрудники технического блока проекта.

Что интересно, рабочее видео из типографии сигнального образца книги случайно попало в мессенджеры и стало вирусным не только в Казахстане, но и в России еще до поступления печатного тиража книги в Уральск.

После презентации интерактивной книги сотрудники Национальной библиотеки РК на своих официальных страницах в соцстеях также выложили видео уникальной книги и подтвердили, что такое издание в Казахстане выпущено впервые.

Уральцы активно интересуются, где можно приобрести чудо-книгу, но в свободной продаже ее нет. Весь тираж на данный момент передан заказчику – акимату Уральска. Сейчас по мессенджерам распространяется новое видео книги – ее официальная презентация с техническими элементами.

Оксана Дементиевская, Уральск

Фото: Виктор Предыбайло

Видео: Миржан Мухамбетов