В ВКО потребовали лишить депутатских полномочий главу ТМК

6027

Из-за ситуации с выбросом хлора на производстве

В ВКО потребовали лишить депутатских полномочий главу ТМК

Отметим, что президент АО "УК ТМК" Асем Мамутова является депутатом ВК областного маслихата, передает корреспондент inbusiness.kz

"Руководство ТМК не пожелало открыто объяснить жителям города причины произошедшего, степень влияния выброса на экологическое состояние и угрозу  безопасности и здоровью  горожан, избрало тактику молчания, что могло привести к непредсказуемым последствиям в случае нарастания панических настроений. На ТМК уже давно выбран курс на закрытость предприятия для средств массовой информации и общественности. Даже на официальном сайте УК ТМК нет информации о воздействии предприятия на экологическое состояние областного центра. Полагаю, что такой курс исходит от высшего руководства ТМК в целом и от президента АО "УК ТМК" Асем Мамутовой. Учитывая, что Асем Мамутова является депутатом ВК областного маслихата от партии "Nur Otan", подобный стиль работы вообще является весьма странным", - пишет в открытом письме на имя акима ВКО Даниала Ахметова редактор регионального сайта flashpress.kz Денис Данилевский.

Он также отметил, что даже спустя двое суток никто не удосужился объяснить людям, что же на самом деле произошло на предприятии, отметил он. Такое отношение к горожанам,  своим избирателям, считает он, недопустимо для человека, наделённого высоким званием депутата областного маслихата.

Напомним, 22 декабря в полдень по соцсетям и мессенджерам распространилось видео с клубами розового дыма с трубы в районе ТМК.  Горожане не на шутку встревожились. Быстро распространились слухи об аварии на производстве. Однако, комментировать ситуацию никто не спешил. Позже в департаменте экологии сообщили, что были проведены инструментальные замеры в этом районе, на содержание вредных веществ в приземном слое.  По результатам установлены факты превышения хлора от установленной предельной концентрации в четыре раза.

Сегодня стало известно, что на предприятие с трудом удалось попасть и проверяющим. И что в цехе хлораторной перестарались при чистке труб. Департаментом экологии ведется внеплановая проверка на предприятии, которая завершится 5 января. Сразу после завершения обещают озвучить результаты проверок.

Жанар Асылханова