В ЗКО подрядчики срывают графики строительства водопроводов

4557

Местное управление строительства намерено расторгнуть договоры с двумя компаниями – ТОО "Данекер" из Жезказгана и ТОО "Кольсай Строй" из Алматы.

В ЗКО подрядчики срывают графики строительства водопроводов

Эти подрядчики строят в Западно-Казахстанской области 7 водопроводов на общую сумму свыше 760 млн тенге и не укладываются в сроки сдачи объектов. В целом по ЗКО для обеспечения населения питьевой водой в 2022 году из республиканского бюджета выделено 8 млрд тенге – на строительство 25 водопроводов в 28 селах, сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Всего, по данным областного управления строительства, в ЗКО находится 416 сел, из них 236 сел обеспечены централизованным водоснабжением. Общий процент обеспечения жителей сел чистой питьевой водой составляет 58,9%.  

До конца 2022 года будут достроены водопроводы еще в 22 селах, в результате чего общий процент обеспечения сел водой составит 62,3%.

Самая благополучная ситуация по обеспечению населения питьевой водой в Бурлинском районе, здесь чистую питьевую воду из-под кранов в своих домах пьют 97,4% населения, самый низкий показатель по водообеспечению – в Бокейординском районе, здесь централизованными водопроводами пользуются 86,4% жителей. 

Ситуация по обеспечению населения питьевой водой в разрезе районов ЗКО (по данным областного управления строительства):

  • Акжаикский район: всего 45 сел, население – 38 336 человек, обеспечены водой жители 38 сел, не обеспечены – 7 сел;
  • Бокейординский район: всего 20 сел, население – 15 354 человек, 18 сел обеспечены водой, 2 – не обеспечены;
  • Бурлинский район: всего 27 сел, население – 21 612 человек, 19 сел обеспечены водой, 8 – не обеспечены.
  • Жангалинский район: всего 22 села, население – 24 006 человек, 12 сел обеспечены водой, 10 – нет;
  • Жанибекский район: всего 18 сел, население – 16 026 человек, 11 сел обеспечены водой, 7 – нет;
  • Район Байтерек: всего 68 сел, население - 60 622 человек, 36 сел обеспечены водой, 32 – нет;
  • Казталовский район: всего 48 сел, население – 29 466, 22 села обеспечены водой, 26 – нет;
  • Каратобинский район: всего 20 сел, население – 14 368 человек, 13 сел обеспечены водой, 9 – нет;
  • Сырымский район: всего 38 сел, население – 19 118 человек, 20 сел обеспечены водой, 18 – нет;
  • Таскалинский район: всего 28 сел, население – 16 588 человек, 17 сел обеспечены водой, 11 – нет;
  • Теректинский район: всего 49 сел, население – 39 170 человек, 24 села обеспечены водой. 25 – нет;
  • Чингирлауский район: всего 20 сел, население –15 354 человек, 18 сел обеспечены водой, 2 – нет.

Руководитель областного управления строительства Алибек Антазиев отмечает, что для 100%-ного обеспечения питьевой водой населения области необходимо порядка 30 млрд тенге.

В 2022 году на строительство и реконструкцию 25 объектов водоснабжения в 28 селах по ЗКО выделено 8,0 млрд тенге. На эту сумму планируется провести водопроводы в следующих селах: Подстепное, Пойма, Токпай, Улкен Енбек, Талпын, Абай, Барбастау и Магистральное – Теректинского района; Рубежинское, Дарьинск, Махамбет, Жанатан, Январцево, Зеленое и Оркен – района Байтерек; Алгабас, Караганда, Булан Жамбыл, Кособа Жыракудык и Коздикара – Сырымского района, с. Талдыкудык и Коныс Казталовского района, Тинали и Чапаево – Акжаикского района, Шалгын – Каратобинского района.

“На сегодняшний день у нас в работе есть 24 проекта по строительству водопроводов (из них 11 проектов – с положительным заключением экспертизы, 13 – на разработке) на общую сумму 7,2 млрд тенге. Акимат области подал заявку на формирование республиканского бюджета на 2023 год по 11 проектам на общую сумму 3,2 млрд тенге, – рассказывает Алибек Антазиев. – По остальным 13 проектам после получения положительного заключения госэкспертизы будет направлена дополнительная бюджетная заявка на 2023 год на общую сумму 4,0 млрд тенге. Именно в каких селах начнется в следующем году строительство или реконструкция водопровода, будет известно после формирования республиканского бюджета на 2023 год”.

Начиная с 2021 года, акимат ЗКО взялся за обеспечение питьевой водой малых сел с численностью населения меньше 200 человек. Так, в 2021 году в 9 селах по области – Коловертное и Тасоба Акжаикского района, Теренкудык Бокейординского района, Казахстан Сырымского района, Бастау и Ынтымак Таскалинского района, Подхоз и Придорожное Теректинского района, Кызылкуль Чингирлауского района – были установлены комплексные блок-модули (на сумму 118 млн тенге). До конца 2022 года за счет областного бюджета также планируется установить комплексные блок-модули еще в 5 селах: Битик Акжаикского района, Хан Ордасы Бокейординского района, Бактыарал Бурлинского района, Оркен Таскалинского района, Аккус Жангалинского района.

Руководитель областного управления строительства подчеркивает, что работа по строительству водопроводов в регионе идет не самыми быстрыми и приятными для властей и населения темпами. Это связано с тем, что ряд подрядчиков отстают от графика строительных работ.

Так, много нареканий к своей работе имеет ТОО "Данекер" из города Жезказгана – эта компания взяла в ЗКО 5 подрядов на строительство водопроводов в общей сумме 528,988 млн тенге. Также не справляется со взятыми обязательствами по строительству водопроводов ТОО "Кольсай Строй" из Алматы – у подрядчика в ЗКО два выигранных тендера на сумму 238,513 млн тенге.

"В связи с тем, что подрядчики иногородние, ТОО "Данекер" и ТОО "Кольсай Строй" не имеют в достаточном количестве техники и рабочих, строительные работы ведут очень слабыми темпами, – резюмирует Алибек Антазиев. – В связи с этим возникли риски невыполнения плановых показателей и срыва сдачи водопроводов в эксплуатацию.   Специалисты управления строительства выезжают в села, где подрядчики строят водопроводы с замедлением темпов, фиксируют нарушения. Мы направили ряд претензионных писем подрядчикам и в управление государственного архитектурного строительного контроля ЗКО в целях устранения образовавшихся проблем и принятия мер касательно подрядных организаций. Также начата процедура по расторжению договоров на проведение строительных работ с указанными подрядчиками".

Водопроводы, построенные в ЗКО в 2019-2021 годах (по данным управления строительства ЗКО):

  • В 2019 году выделено из РБ 4,3 млрд тенге на строительство и реконструкцию водопроводов в следующих селах: с. Егиндыбулак, Достык, Трекино, Асан, Большой Чаган – Зеленовского района; в с. Базартобе, Жаик, Шабдаржап, Конекеткен – Акжаикского района; с.Яик, Богдановка, Приречное, Жана Омир, Узынкуль – Теректинского района; Косарал и Жетикол, Тоганас – Сырымского района; с.Карасу, Коктерек – Казталовского района; с.Таскала – Такалинского района; с. Ашыктыой до села Жанакуш – Чингирлауского района; с.Уштерек – Бокейординского района.  По итогам года построено и реконструировано 424 км водопровода.
  • В 2020 году выделено из РБ 5,8 млрд тенге на строительство водопроводов в следующих селах: с. Приречное, Богдановка – Теректинского района; в селах Косарал-Жетикол, Тоганас – Сырымского района; с. Алмаз – Чингирлауского района, с.Карасу – Казталовского района; с.Таскала, с. Мереке и с. Калмак Мерекенского сельского округа Таскалинского сельского округа –  Таскалинского района; в селах Асан Мичуринского сельского округа, Большой Чаган, Октябрьское – района Байтерек; в селах Жамбыл и Битилеу – Акжаикского района; с.Тегисшил Борсинского аульного округа – Жанибекского района; с. Шунгай – Бокейординского района. По итогам года построено и реконструировано 180 км водопровода.
  • В 2021 году выделено из РБ 5,8 млрд тенге на строительство и реконструкцию водопроводов в следующих селах: с. Егиндыбулак, Достык, Трекино, Асан, Большой Чаган  – Зеленовского района; с. Базартобе, Жаик, Шабдаржап, Конекеткен – Акжаикского района; с.Яик, Богдановка, Приречное, Жана Омир, Узынкуль –Теректинского района; с. Косарал и Жетикол, Тоганас – Сырымского района; с.Карасу, Коктерек – Казталовского района; с.Таскала – Таскалинского района; с.Уштерек –Бокейординского района.  По итогам года построено и реконструировано 223 км водопровода.
Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться