В НПП презентовали единые правила застройки

4443

Сроки предоставления документов сокращены, отдельные процедуры объединены по принципу "одного окна".

В НПП презентовали единые правила застройки Фото: palata.kz

Результаты работы Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" в рамках Плана нации "100 конкретных шагов" Главы государства были озвучены 14 января 2016 года на брифинге в НПП. Перед журналистами выступили заместитель председателя правления Нацпалаты Юлия Якупбаева, председатель Комитета Президиума Александр Белович, а также исполнительный директор ОЮЛ "Ассоциация застройщиков Казахстана" Аслан Тукиев.

Юлия Якупбаева отметила, что в НПП поступает множество жалоб от предпринимателей на излишне сложные процедуры согласования документации в сфере архитектуры и строительства. "Об этой проблеме Нацпалата неоднократно сообщала на всех уровнях, и мы благодарны за то, что в рамках Плана нации "100 конкретных шагов" Главой государства было предложено принять Единый нормативный документ, который регламентирует процесс прохождения всех разрешительных процедур в сфере строительства", - сказала она.

Отметим, что летом прошлого года Палата анонсировала создание рабочей группы на базе ОЮЛ "Ассоциация застройщиков Казахстана" по подготовке данного документа и ожидания бизнеса от него. Приказом министра национальной экономики от 30 декабря 2015 года соответствующие Правила были приняты.

В результате сокращен срок предоставления исходных материалов с 91 до 15 рабочих дней (сокращение в 6 раз), согласования эскизного проекта – с 30 до 10 рабочих дней (сокращение в 3 раза). Кроме того, предполагается согласование проектов наружных сетей в рамках экспертизы проекта, тем самым сократив данную процедуру на 30-60 рабочих дней. Отдельные процедуры объединены по принципу "одного окна".

Главной идеей Типовых правил застройки является то, что на законодательном уровне исключена возможность местных исполнительных и представительных органов разрабатывать дополнительные территориальные нормативные правовые акты на местах, тем самым исключены административные барьеры для инвесторов-застройщиков на местном уровне.

Как известно, за счет предыдущих реформ Казахстан в Doing Business по индикатору "получение разрешений на строительство" поднялся с 154 на 92 место. В связи с принятием Единых правил застройки страна может подняться по данному показателю еще выше.

Работа по данному направлению в рамках рабочей группы будет продолжаться. "Мы планируем провести оптимизацию порядка получения прав на земельный участок и в дальнейшем начать работу по разработке Градостроительного кодекса", - отметила Якупбаева.

Аслан Тукиев, в свою очередь, сообщил, в новых Правилах сохранились наиболее важные этапы строительства, отдельные этапы, наоборот, подверглись изменениям с учетом позиции экспертов. "Основным показателем является тот факт, что услугополучатель будет получать пакет документов, сгруппированный для продвижения к следующему этапу, которых всего 4. Экономия видится не только с точки зрения времени, но и с финансовой точки зрения. Также посредством Правил были реализованы отдельные реформы, внесены изменения в понятие "полная готовность", детализирован процесс ввода объектов в эксплуатацию", - добавил он. 

Юлия Якупбаева обратилась к предпринимателям с просьбой в рамках апробации документа в случае возникновения вопросов, проблем по прохождению документации в соответствии с новыми Правилами, направлять соответствующую информацию в НПП.