Валюты в ноябре: кто – вверх, кто – вниз

3330

Почему снизился индекс KASE? "Иностранцы" набирают обороты. Биржа планирует усовершенствовать правила для МФО.

Валюты в ноябре: кто – вверх, кто – вниз Фото: Максим Морозов

Совокупный объем торгов на KASE в ноябре составил 17,9 трлн тенге, рост относительно октября произошел на 15,2%, или 2,4 трлн тенге.

"За 11 месяцев этого года рост объема торгов на бирже составил почти 40%, и у нас есть все шансы закрыть год с историческим максимальным показателем объема торгов", – прокомментировала в ходе онлайн-брифинга заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская, сообщает inbusiness.kz.

"Иностранцы" вызвали интерес

Капитализация рынка акций снизилась на 8,4%, или 2,8 трлн тенге, – до 30,1 трлн тенге, что связано в том числе со снижением индекса KASE. По состоянию на 1 декабря в торговых списках биржи находились негосударственные ценные бумаги 547 наименований 220 эмитентов, акций – 158 наименований 144 эмитентов.

"В ноябре в официальный список KASE было включено достаточно много ценных бумаг – от 28 новых эмитентов. Сразу оговорюсь, что большинство из них, а именно 25, пришли на нашу новую площадку – KASE Global, три новых эмитента пришли в сектор корпоративных облигаций", – отметила спикер.

Она напомнила, что новая площадка предназначена для торговли иностранными ценными бумагами, сейчас это преимущественно акции с американских рынков. Для них установлен особый режим торгов (т+2 в долларах), и особая продолжительность торгового дня – с 11:30 до 22:00.

"В настоящее время в секторе KASE Global – чуть более 40 ценных бумаг, по итогам ноября – их было 37. В течение ноября ценные бумаги включались в этот список двумя этапами, открывались торги также двумя итерациями: 15 ноября стартовали торги 25 иностранными акциями, с 22 ноября мы перевели на эту площадку акции 12 иностранных эмитентов, которые ранее находились в нашем официальном списке в категории "стандарт" основной площадки", – рассказала Наталья Хорошевская.

Отметим, что биржа открыла эту площадку для того, чтобы розничным инвесторам было удобнее и проще проводить операции с иностранными акциями: ценные бумаги, пояснила спикер, "заводятся" в центральный депозитарий, а не деньги казахстанских инвесторов выводятся за пределы Казахстана.

К концу месяца объем торгов в новом секторе составил 720,3 млн тенге, было заключено 1002 сделки. "При этом надо отметить, что за прошлую неделю объем торгов в секторе KASE Global составил более 3,5 млрд тенге. В ноябре площадка только начала функционировать, участники пробовали свои силы. Сейчас мы видим, что объем торгов и количество сделок в этом сегменте поступательно растет. За предыдущую неделю количество сделок составило 946, в них участвовали почти 30 бумаг", – рассказала спикер.

В целом объем торгов на рынке акций вырос по итогам ноября на 57%, или 5,6 млрд тенге, относительно октября, – до 15,5 млрд тенге. Количество сделок увеличилось на 11,9% – до 59 207. Основные инвесторы на этом рынке по-прежнему физлица – на них пришлось 57,4% от суммарного объема сделок с акциями.

Индекс KASE: в цене потеряли почти все

Индекс KASE в ноябре снизился на 1,8%, значение составило 3684,07 пункта. Все акции списка, за исключением ценных бумаг Банка ЦентрКредит, закрылись в красной зоне.

Акции указанного банка прибавили в цене 6,3% (на 1 декабря – 353,01 тенге за акцию). Остальные участники индекса просели: KEGOC – на 0,3% (1889,92 тенге за акцию), "Казахтелеком" – на 0,6% (35900,00 тенге за акцию), "КазТрансОйл" – на 0,6% (1129,98 тенге за акцию), "Казатомпром" – на 1,2% (18610,00 тенге за акцию), Halyk Bank – на 7% (183,67 тенге за акцию), "Кселл" – на 8,6% (1600,00 тенге за акцию).

В первые две декады ноября, пояснила Наталья Хорошевская, индекс рос на фоне позитивной ситуации и хороших корпоративных новостей от большинства эмитентов.

В частности, компании банковского сектора отчитались в росте прибыли за девять месяцев, компания по управлению электрическими сетями сообщила о решении выплатить дивиденды за I полугодие, и фиксация реестра на эту выплату состоялась именно в течение месяца. Компании телеком-сектора также отчитались в позитивных показателях.

"Но в начале третьей декады ситуация на глобальных рынках резко изменилась. Еще раньше США и другие развитые страны заявляли о сворачивании политик количественного смягчения. Вышли показатели по инфляции, и они превысили таргетируемые ожидания центробанков. Появились новости о новом штамме коронавируса, и была неопределенность в отношении его заразности и потенциальной опасности. Это вызвало нервозность на рынках в целом, очень волатильными стали нефтяные котировки, к концу месяца они упали более чем на 10%. Все это, конечно, отразилось на глобальных фондовых рынках. И наш рынок не стал исключением: по совокупности перечисленных причин произошло снижение индекса KASE, с небольшим, но все же снижением закрыли месяц акции представительского списка, за исключением одной бумаги", – рассказала зампред правления биржи.

Акиматы привлекали на занятость

По данным биржи, номинальная стоимость торгуемого государственного долга выросла за месяц на 1%, или 176,7 млрд тенге, – до 18,3 трлн тенге. Объем торгов составил 618,2 млрд тенге, рост относительно октября – в 2,3 раза, плюс 344,3 млрд тенге. Это произошло и за счет первичного, и за счет вторичного рынков.

Существенных изменений объема доступного для торговли долга не произошло, при этом объем торгов вырос относительно октября в 2,3 раза: плюс 344,3 млрд тенге, объем торгов составил 618,2 млрд тенге. Причем рост зафиксирован и на первичном, и на вторичном рынке.

Из объема привлечений в 537,9 млрд тенге 77%, или 414,3 млрд тенге, пришлось на размещение ГЦБ минфина – МЕКАМ с доходностью к погашению 10,25-10,87% годовых (средневзвешенная доходность по выпускам – 10,40-10,87% годовых). И 23% – на размещение ценных бумаг местных исполнительных органов, что, как отметила спикер, "статистически достаточно много именно для этого вида ценных бумаг".

Размещались акиматы 13 областей и трех городов республиканского значения – Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Ставка – 4,25-7,07% годовых, цели размещения – финансирование мероприятий, предусмотренных госпрограммами, в том числе "Дорожной картой занятости на 2020-2021 годы".

На вторичном рынке ГЦБ объем торгов вырос в 2,4 раза, или на 46,5 млрд тенге, – до 80,3 млрд тенге. На МЕКАМ пришлось 45,1% сделок (36,2 млрд тенге), на ноты Нацбанка – 47,5% (38,2 млрд тенге), на еврооблигации Республики Казахстан – 6,6% (5,3 млн тенге), 0,8% (682,5 млн тенге) – на ГЦБ иностранных государств.
Валюты двигались в разных направлениях

На рынке иностранных валют объем торгов вырос на 41,2% относительно показателя прошлого месяца – до 1,7 трлн тенге. В торгах принимали участие 29 членов биржи, это в основном казахстанские банки и международные финансовые организации.

Основной объем торгов традиционно пришелся на сделки с долларом: он составил 3,8 млрд долларов по итогам ноября, прибавив 39,8% относительно октября. При этом объемы торгов другими валютами также выросли. По рублю – на 27,4% (объем торгов – почти 5,79 млрд рублей), по юаню – на 85,8% (объем торгов – 156,74 млн юаней), по евро – на 52,6% (объем торгов – 1,57 млн евро).

Курс изменялся разнонаправленно. Тенге ослаб к доллару (на 1,7%, средневзвешенное биржевое значение на конец месяца – 434,20 тенге за доллар), укрепился к рублю (на 3,4%, курс на конец месяца – 5,8723 тенге за рубль), ослаб к юаню (на 2%, 68,2346 тенге за юань), укрепился к евро (на 0,6%, на конец месяца – 493,30 тенге за евро).

Биржа усовершенствует правила для МФО

Объем корпоративного долга в обращении в ноябре вырос на 6,4%, или 919,2 млрд тенге, – до 15,3 трлн тенге, объем торгов корпоративными облигациями снизился относительно октября на 33,4%, или 81,2 млрд тенге, – до 162,2 млрд тенге.

Официальный список пополнился шестью выпусками корпоративных облигаций от шести эмитентов, включая трех новых. Это были выпуски АО "Фонд развития промышленности", ТОО PartnerInterFreight (ПартнэрИнтэрФрэйт), ТОО "Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс", ТОО "МФО "ЮНИКРЕДО", АО Baiterek Venture Fund (на площадке "Частное размещение"), ТОО "ТССП Групп". В общей сложности официальный список биржи включает корпоративные облигации 319 выпусков 79 эмитентов.

На первичном рынке корпоративных облигаций были размещены облигации 12 выпусков 11 эмитентов на общую сумму 106,4 млрд тенге, что ниже показателя октября на 31,9%, или 49,7 млрд тенге.

Говоря о микрофинансовых организациях (в этом году МФО активно выходили на биржу), Наталья Хорошевская отметила, что они достаточно активны и первичном, и на вторичном рынке, по их облигациям предлагается достаточно высокая доходность.

Но при этом это все же небольшие выпуски по сравнению с выпусками банков и компаний квазигосударственного сектора.

"Банки и квазигоскомпании делают выпуски большого объема, которые в дальнейшем обращаются преимущественно на рынке РЕПО, а не на рынке купли-продажи, то есть участники все же предпочитают держать такие ценные бумаги. По ценным бумагам МФО сделок достаточно много, но поскольку выпуски небольшие, и сделки здесь достаточно небольшого объема, доля их в объемном выражении на рынке корпоративного долга невысокая", – прокомментировала зампред правления биржи.

Она предположила, что МФО и дальше будут достаточно активно использовать долговой рынок для привлечения финансирования, поскольку он "достаточно удобный".

"И при этом у микрофинансовых организаций достаточно высокая маржинальность бизнеса, соответственно, они могут позволить себе платить инвесторам, которые приобретают их облигации, высокую ставку доходности, – отметила Наталья Хорошевская. – Потенциальных эмитентов на этом рынке очень много (по данным Нацбанка на 1 октября этого года – 232 МФО, 602 ломбарда, 217 кредитных товариществ. – Ред.). Мы будем избирательно подходить к листингу МФО – опираться на финансовую устойчивость каждой компании, которая выходит на рынок, и на ее потенциальную возможность обслуживать тот долг, который она на организованном рынке привлекает. Будем совершенствовать наши правила в этом сегменте – такой план у биржи есть".

Елена Тумашова