Василий Левит: Наше главное достижение в боксе за годы независимости – три Кубка Вэла Баркера

Ербол Каиров Ербол Каиров
2624

Казахстанский боксер Василий Левит был премирован президентом Национального Олимпийского Комитета и Казахстанской федерации бокса Тимуром Кулибаевым "золотой" олимпийской премией.

Василий Левит: Наше главное достижение в боксе за годы независимости – три Кубка Вэла Баркера Фото: Мария Матвиенко

В интервью официальному сайту КФБ Василий рассказывает об этом значимом событии и поздравил казахстанцев с Днем Независимости.

- На днях вам вручили "чемпионскую" премию. Какие ощущения?

- Конечно, это очень почетно - нас заметили, оценили выступление по достоинству. Сказать, что это приятно - будет очень мало.

- Вы также отметили тот факт, что Тимур Кулибаев одним из первых дал свою оценку финальному бою с Тищенко.

- Действительно, сразу после боя Казахстанская федерация бокса выступила с заявлением о поощрении спортсменов и о том, что нам будет оказана всесторонняя поддержка. Это очень важный момент.

- Вы открыли образовательный депозит на воспитанника детского дома Алтынбека Байгибергенова. Как вы вышли на этого мальчика и собираетесь ли дальше участвовать в благотворительных акциях?

- Мы открыли депозит на обучение, внесли первый взнос, однако это нужно систематизировать и продолжать делать накопления. Любой желающий может пойти и положить 500 или 1000 тенге на счет, зная, что эти средства пойдут на благое дело - на образование ребенка.

- Давайте снова вернемся назад. Что все-таки произошло в финальном поединке против Евгения Тищенко?

- Я занял второе место, завоевал серебряную медаль. Добавить больше нечего.

- Во время боя допускали, что победу отдадут российскому боксеру?

- Было ощущение, что выиграл, выполнил установку тренеров, но судьи посчитали иначе. А я не компетентен, чтобы оспаривать их решение. Как получилось, так и получилось. Нужно принимать ситуацию, как она есть. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду идти дальше, тренироваться, работать над своими ошибками.

- Стало известно, что после Олимпиады в Рио AIBA изменила систему подсчета очков. Пойдет ли это на пользу любительскому боксу?

- Не знаю, время покажет. Сам еще не сталкивался с этим. Поэтому не могу сказать, как это будет работать. Наверное, после нескольких соревнований будет видно – улучшит ли это ситуацию.

- Вопрос, который вам уже задавали 380 раз – почему вы решили остаться в любительском боксе?

- Уже в 381 раз (Смеется).

- И все-таки…

- Это коллегиальное решение. Посчитали, что на данном этапе моей карьеры лучше будет остаться в любителях. Мне есть что доказывать, завоевывать, есть куда стремиться.

- А что вы еще не доказали в любительском боксе?

- Есть несколько соревнований, в которых я еще не выигрывал. Тот же чемпионат Мира или Олимпийские Игры. Есть мотивация тренироваться, выходить боксировать, а там дальше - как Бог даст. Главное, чтобы было здоровье.

- Много было предложений от промоутеров после Олимпиады?

- Не буду называть имена, но их было достаточно. Было время подумать, но решение уже принято.

- Что думаете по поводу возможного поединка Геннадия Головкина против Дэниэла Джейкобса?

- Не люблю давать прогнозы. В любом случае, мы будем болеть, поддерживать нашего чемпиона, с каким бы соперником он ни встретился.

- В этом году Казахстан празднует 25-летие Независимости. Что вы считаете главным достижением отечественного бокса за эти годы?

- Достаточно лишь посмотреть на историю. Каждую Олимпиаду казахстанские мастера перчатки постоянно приносили в копилку Казахстана золотые медали. Трое обладателей Кубка Вэла Баркера являются казахстанцами – думаю, это серьезный повод для гордости.

- Хотелось бы попросить вас, как одного из героев нашей страны, поздравить казахстанцев с таким важным праздником, как День Независимости.

- В первую очередь, хотел бы пожелать всем нам чистого неба над головой, успехов. Также хочу поздравить с наступающим Новым годом, и чтобы 2016 год завершился на мажорной ноте. Пусть в 2017-м каждый из нас добьется выполнения поставленных задач.

Ербол Каиров, фото – Мария Матвиенко