Веласко вошел в топ-10 одного из последних этапов "Джиро-2024"

3551

До конца первой супермногодневки велосезона осталось два отрезка.

Веласко вошел в топ-10 одного из последних этапов "Джиро-2024" Фото: astana-qazaqstan.com

Итальянский велогонщик казахстанского клуба Astana Qazaqstan Team Симоне Веласко финишировал шестым в рамках 19-го этапа многодневки "Джиро д`Италия", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

На этапе протяженностью 157 километров по маршруту Мортельяно — Саппада с прохождением подъема второй категории Пассо-Дурон и финишем в подъем аналогичной категорийности стартовало 143 гонщика, а финишировало 142: во время заезда произошло несколько падений, но лишь одно закончилось сходом – 23-летний итальянский гонщик Андреа Пикколо (EF Education EasyPost) не смог добраться до финишной черты. Джонатан Нарваэс (INEOS Grenadiers) и Мори Вансевенан (Soudal Quick Step), падавшие на спуске, быстро вернулись в гонку.

Не потерял время и Герант Томас (INEOS Grenadiers), упавший за 5 километров до финиша: группа генеральщиков из солидарности замедлилась и подождала, пока британский гонщик не вернулся, поменяв велосипед. Насколько серьезными будут последствия этих падений, станет ясно в субботу, когда команды подадут заявочные листы на 20-й этап, так, на старт 19-го этапа не вышел 29-летний австралийский велогонщик команды Israel Premier Tech Ник Шульц, упавший на отрезке в четверг и не сумевший восстановиться к 19-му отрезку.

Astana Qazaqstan Team уже потеряла половину своих гонщиков и заканчивает нынешнюю "Джиро" вчетвером. Тем не менее один из ее представителей оказывается в лидирующей группе на каждом этапе итальянского гранд-тура, на сей раз в группу отрыва казахстанский велоклуб делегировал Симоне Веласко, атаковавший из пелотона за 91 километр до финиша в группе из девяти велогонщиков – вместе с ним отрыв попытались добрать Миккель Оноре, Михаэль Вальгрен и Георг Штайнхаузер (EF Education EasyPost), Дрис Де Поотер (Intermarché – Wanty), Алессандро Де Марки (Jayco AlUla), Ян Тратник и Тим ван Дейк (Visma Lease a Bike) и Мануэле Тароцци (VF Group – Bardiani CSF – Faizanè).

За 87 километров до финиша пелотон отстал от лидеров на две с половиной минуты, а уже через километр разрыв увеличился до почти четырех минут по отношению к группе лидеров. Второй отрыв с Веласко во главе находился в 22 секундах от первого, в который вошли Жулиан Алафилипп (Soudal Quick Step), Джонатан Нарваэс (INEOS Grenadiers), Кентан Херманс (Alpecin-Deceunincjk), Пелайо Санчес (Movistar), Люк Плапп (Jayco AlUla) и Андреа Вендраме (Decathlon AG2R La Mondiale). За 56 километров до финиша, в начале подъема 2-й категории к вершине Пассо Дурон, атаковал Алафилипп, сформировав новый отрыв. С ним уехали Нарваэс, Штайнхаузер, Херманс, Вендраме и Пелайо Санчес.

На спуске за 30 километров до финиша атаковал Андреа Вендраме (Decathlon AG2R La Mondiale Team). Нарваэс и Алафилипп отреагировали на этот рывок, но итальянский гонщик, создавший 20-секундное преимущество, продолжал сольный отрыв. За семь километров до финиша Вендраме удерживал минуту преимущества. У него было достаточно времени, чтобы отпраздновать вторую в карьере победу на этапе "Джиро д’Италия", он опередил ближайшего преследователя, Пелайо Санчеса из EF Education-EasyPos, на 54 секунды. Георг Штайнхаузер (EF Education-EasyPost) замкнул тройку призеров этапа, финишировав через 1 минуту 7 секунд после победителя. Веласко был на финише шестым, через две с половиной минуты после финиша триумфатора этапа.

В общем зачете лучшим из "Астаны" остается Лоренцо Фортунато – он располагается на 11-й строчке и проигрывает лидеру генерале, словенцу Тадею Почагару из команды UAE Team Emirates, 16 минут 37 секунд. В командном зачете Astana Qazaqstan Team идет на пятом месте, уступая лидеру – французскому клубу Decathlon – Ag2r La Mondiale – 1 час и 20 минут. В субботу пройдет предпоследний, 20-й этап нынешнего выпуска "Джиро" протяженностью 184 километра по маршруту Альпаго – Бассано-дель-Граппа – горный этап с набором высоты в 4200 метров. Напомним, что казахстанская команда лишилась своего лидера, Алексея Луценко, уже после трети "Джиро-2024".

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться