Верховный суд отвел сероводород от "Алюминий Казахстана"

7641

Но главный эколог Павлодарской области Данияр Алиев сдаваться не собирается.

Верховный суд отвел сероводород от "Алюминий Казахстана"

"В прошлом году мы сделали проверку алюминиевых предприятий и выявили присутствие сероводорода. В судах области наши доводы были выслушаны и приняты во внимание. Наложен был ущерб по 300 миллионов тенге на Павлодарский алюминиевый и Павлодарский электролизный заводы, но Верховный суд имеет свое мнение, мы уже направили возражение на их постановление", – сообщил в ходе пресс-конференции руководитель Департамента экологии по Павлодарской области Данияр Алиев.

Как стало известно, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК от 1 августа 2017 года, рассмотрев заявление АО "Алюминий Казахстана", изменила решение Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области "Признать незаконным и отменить предписание РГУ "Департамент экологии по Павлодарской области Комитета экологического регулирования и контроля министерства энергетики Республики Казахстан" от 5 декабря 2016 года № 51 о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде вследствие выбросов сероводорода без разрешения на эмиссию".

Напомним, 6 апреля 2017 года в интервью abctv.kz "От того, что мы собираем 10 миллиардов тенге за эмиссию, нашим гражданам легче не станет" главный эколог рассказал о том, что стационарные посты "Казгидромета" в Павлодаре начали фиксировать превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. В 2016 году якобы было зафиксировано 277 таких случаев.

"Две станции, расположенные в южной части города, показали превышение по сероводороду в четыре раза – продукт, характерный для нефтехимического производства. Начали проверять алюминиевый завод, расположенный в той стороне. Сделали ряд замеров, и наши приборы показали его наличие. Мы же хотим сделать эту работу объективно и беспристрастно.  И, конечно, доказательно.  Руководству завода в случае недоверия к нашей лаборатории предлагали привлечь стороннюю.  Отказались", – отмечает Данияр Алиев.

Инспекционная проверка установила наличие сероводорода в выбросах печей кальцинации и спекания. "Как они (АО "Алюминий Казахстана") объясняют, по технологии при 400 градусах по Цельсию сероводород распадается на серу и водород, а у них печи работают при температуре 1300 градусов. Но мы-то замеряли при других условиях, после того как газ идет на охлаждение. И температура спадает до 280 градусов, только при таких условиях может лаборатория работать, при более высоких температурах замеры не сделаешь: оборудование не выдержит. Но эти наши доводы не были учтены Верховным судом. Мы будем дальше работать и исследовать", – отметил руководитель департамента в ходе пресс-конференции.

По его словам, по итогам той проверки были составлены акт и предписание о возмещении ущерба. В мае текущего года Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области удовлетворил заявление РГУ "Департамент экологии по Павлодарской области" и обязал АО "Алюминий Казахстана" выплатить 302 миллиона тенге за ущерб окружающей среде несанкционированными выбросами сероводорода и пылением золоотвала.

Но металлурги не были согласны с результатами проверки и решением суда. В результате 20 июля было размещено информационное сообщение о том, что АО "Алюминий Казахстана", входящее в состав Евразийской группы (ERG), завершило обязательный экологический аудит.

"26 декабря 2016 года Комитет экологического регулирования и контроля министерства энергетики РК обязал АО "Алюминий Казахстана" провести экологический аудит на предприятии. Для изучения вопроса о возможности наличия сероводорода в выбросах АО "Алюминий Казахстана" аудиторами были проанализированы данные протоколов замеров, ранее проведенных Департаментом экологии по Павлодарской области, а также проведены межлабораторные сличения аккредитованных лабораторий ТОО "Лаборатория-Атмосфера" и ТОО "ЭкоЛюкс-Ас". Эти организации около десяти лет работают в сфере экологии, имеют современные стационарные и передвижные лаборатории, соответствующие всем требованиям международных стандартов, и сотрудничают с крупнейшими компаниями по всей стране. По заключению аудиторов, сероводород в печах спекания, печах кальцинации и котлоагрегатах ТЭЦ отсутствует. Привлеченные ТОО "Лаборатория-Атмосфера" научные консультанты установили принципиальную невозможность образования сероводорода в технологических процессах предприятия. Как следует из отчета по результатам обязательного экологического аудита, выделение сероводорода из металлургических печей при производстве глинозема гидрометаллургическим способом и от котлоагрегатов ТЭЦ при сжигании угля, где температура выделяемых газов находится в пределах 1000-1500 градусов по Цельсию, невозможно. Отчет о результатах обязательного экологического аудита направлен в Павлодарский областной суд дополнением к апелляционной жалобе на решение Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области, кроме того, он будет приобщен к материалам дела, рассматриваемого в Верховном суде РК", – говорится в сообщении на сайте ERG.

К слову, руководитель департамента отметил, что "когда требовали аудит, то просили, чтобы мы присутствовали на замерах сами, но нас не пригласили. Поэтому с его результатами мы не согласны, так как исследования не были проведены объективно".

Ставить точку в деле рано – так считает руководитель Департамента экологии по Павлодарской области Данияр Алиев, о чем он и сообщил журналистам. 

"Изучая причины появления сероводорода, мы сделали моделирование, скорость потока ветра учли, направление и уставили, что единственным потенциальным источником данного вещества является алюминиевый завод. В судах области наши доводы были выслушаны и приняты во внимание, все в области иски выиграли. Но Верховный суд имеет свое мнение, мы уже направили возражение на их постановление. Параллельно следственные органы проводят мероприятия по расследованию причин появления сероводорода. Уголовное дело было возбуждено по факту загрязнения атмосферного воздуха и причинения крупного ущерба. В рамках этого мы хотим дополнительно провести исследование, привлечь независимых специалистов. Это поможет установить, чья вина в появлении сероводорода в городе. И когда мероприятия будут завершены, мы придадим огласке и направим материалы в генеральную прокуратуру, чтобы вынесли протест, так как решение не отражает реальной картины".

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться