Верховный суд создал коллегию по инвестиционным спорам

Александр Константинов Александр Константинов
5107

При Верховном суде РК создана инвестиционная коллегия для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов, а также внесены законодательные поправки, определяющие процедуру рассмотрения подобных споров.

Верховный суд создал коллегию по инвестиционным спорам

"Особой новеллой в проводимых реформах стало создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам. В текущем году во вновь образованную специализированную коллегию Верховного Суда уже поступило 2 гражданских дела по спорам с участием крупных инвесторов. Кроме того, в ближайшем будущем планируется создание международного арбитражного центра в Астане", - рассказал в ходе пресс-конференции на тему реализации Плана Нации – "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ" заместитель руководителя администрации Президента Республики Казахстан Марат Бекетаев.

По его мнению, реформы по направлению "Верховенство закона" призваны сделать судебную систему в Казахстане более профессиональной, прозрачной и гуманной. За счет отдельных мер судебные процедуры будут выполняться проще и значительно быстрее. Работа судебной системы будет более прозрачной и открытой для общества. Подобные изменения коснутся работы и правоохранительных органов.

На сегодня законодательно закреплены и реализованы шаги по переходу от пятиступенчатой к трехуровневой системе правосудия, которая подразумевает сокращение числа судебных инстанций. С 1 января 2016 года судебная система перешла с пятизвенной на трехзвенную систему: первая инстанция - районные и приравненные к ним суды со штатной численностью 2 143 судьи; апелляционная инстанция – областные и приравненные к ним суды со штатной численностью 456 судьей; кассационная инстанция – Верховный Суд со штатной численностью 65 судей. При этом до 1 июля 2016 года Верховный Суд будет принимать к рассмотрению заявления об обжаловании судебных актов, вынесенных кассационными коллегиями областных судов, действовавших до 1 января 2016 года.

К настоящему времени, по словам Марата Бекетаева, ужесточены квалификационные требования и усовершенствованы механизмы отбора кандидатов на судейские должности (необходим 5-летний стаж работы в должности секретаря судебного заседания, консультанта суда, прокурора, адвоката, либо не менее 10-ти лет юридического стажа). Кроме того, утвержден график проведения оценки профессиональной деятельности 1 220-ти судей, имеющих 5 летний стаж работы. По его данным,  активным образом продолжается внедрение комплексной системы аудиовидеофиксации во всех залах судебных заседаний Казахстана. На данный момент оборудовано уже 75% залов (1 050), до конца 2016 года планируется 100% покрытие системой. В целях повышения уровня подготовки отечественных судей принято решение о создании Академии правосудия, первый набор слушателей на магистратуру академии запланирован на лето 2016 года. В разработке находится новый Этический кодекс судей, на основании которого граждане смогут обжаловать действия судьи в специально созданном жюри при Верховном суде РК. Утверждение нового Кодекса судейской этики планируется на съезде судей в октябре 2016 года. А пока проект рассмотрен на первом заседании созданного Международного совета с участием авторитетных зарубежных судей и  юристов для внедрения лучших мировых стандартов.

Кроме того, как рассказал Марат  Бекетаев, сокращено участие прокурора в гражданском процессе для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса. В итоге с 1 января текущего года с участием прокурора рассмотрено 9 932 гражданских дел, что на 34,8% меньше чем за такой же период 2015 года.

Так же в исключительную компетенцию частных судебных исполнителей передано исполнение большинства исполнительных производств.

То привел статистику, исходя из которой, с расширением сферы применения примирительных мер и процедур досудебного урегулирования споров, за 2,5 месяца текущего года в 2,2 раза увеличилось число гражданских дел, разрешенных с применением альтернативных способов разрешения спора (медиация, примирение сторон, партисипативная процедура – примирение через адвокатов) и составило 2 630, в 2015 году – 1 189. На 30 % увеличилось число рассмотренных уголовных дел, которые поступили в суды в порядке упрощенного досудебного расследования, в 8 раз – в согласительном производстве, в 3 раза – в сокращенном порядке.

"Данные показатели отразились и на назначении наказаний", - подчеркнул Марат Бекетаев.

В частности, применение штрафа возросло в 2,8 раза, ограничение свободы – на 70,3 %, общественных работ – в 2,8 раза, прекращения производства – на 23 %, освобождения от наказания – в 2,2 раза, применение медиативных процедур – на 44,6 %.

На 24% уменьшилось количество отмененных и измененных судебных актов по гражданским делам.

За 2,5 месяца текущего года в кассационном порядке поступило 6 744 ходатайства, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.

На рассмотрение по существу уже поступило 306 дел (в 2015 году – 267).

Кроме того продолжается расширение применения суда присяжных. В текущем году законодательно определены дополнительные категории уголовных дел, по которым суд присяжных является обязательным. Также получает дальнейшее развитие институт следственных судей, призванный повысить уровень защиты прав граждан в ходе досудебного расследования. В 2016 году следственные судьи были наделены дополнительными полномочиями.

Александр Константинов