Вернется ли нефть к 140 долларам за баррель?

5946

Спрос, превалирующий над предложением, может вытолкнуть цены на сырье к уровням исторического максимума.

Вернется ли нефть к 140 долларам за баррель?

На усугубление энергетического кризиса, помимо дисбаланса в добыче и потреблении нефти, влияют геополитика и потенциальные санкции, а также логистические проблемы, так до конца и не исчезнувшие после пика пандемии коронавируса, передает inbusiness.kz.

После недавнего саммита G7 стало известно, что крупнейшие по добыче страны ОПЕК+, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, уже качают нефть вблизи своих максимальных возможностей и в моменте ожидать значительного увеличения добычи от них не стоит. В то же время стратегические нефтяные запасы США после попыток сбить цены на черное золото опустились до рекордно низких более чем за 35 лет уровней. 

Ранее специалисты Goldman Sachs сделали прогноз, что во второй половине нынешнего года цены на нефть могут вырасти до 135-140 долларов за баррель. Причина все та же – недостаток мирового предложения в связи с ростом в Китае и проблемами с поставками. 

Сегодня нефть марки Brent немного дешевеет после заметного роста вчера. На данный момент баррель европейского бенчмарка торгуется по 113,77 доллара, прибавляя с начала торговой сессии 0,24%. В то же время в понедельник черное золото также выросло в цене на 1,65%. Однако в последние три недели нефть в большей степени в цене снижается. В середине июня нефтяные котировки в моменте росли выше 125 долларов за бочку, после чего опускались до 107 долларов. 

Динамика цен на нефть марки Brent за последний месяц

Параллельно с этим в Ливии на фоне политического кризиса были прекращены экспортные поставки из двух ключевых портов на востоке страны. На многих энергетических объектах африканской страны протестующие требуют передачи политической власти Фатхи Башаге, нынешнему премьер-министру Ливии. В результате с середины апреля добыча нефти в республике уже сократилась в два раза – до 600 тыс. баррелей в сутки.

На прошлой неделе прошло очередное заседание ОПЕК+, по итогам которого страны договорились нарастить добычу нефти в августе на 648 тыс. баррелей в сутки. Однако эти заявления со стороны картеля в последние месяцы не имеют особого влияния на нефтяной рынок. Во-первых, по итогам нынешнего мая общее отставание картеля от своего плана по повышению добычи достигло уже до 2,6 млн баррелей в сутки. Во-вторых, члены ОПЕК+ неспособны в данный момент нарастить добычу в сколько-нибудь значительных объемах.

В-третьих, сделка ОПЕК+ по рекордному сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки к нынешнему сентябрю должна закончиться.
Продолжают снижаться и запасы сырой нефти в США. По итогам прошлой недели, по данным Информационного агентства энергетики (EIA), они упали еще на 2,76 млн баррелей. Всего за последние семь недель запасы снизились более чем на 8,6 млн баррелей, притом что в течение двух недель запасы росли. Обновленные данные агентство опубликует послезавтра. Пока же американские экономисты прогнозируют дальнейшее снижение запасов (-569 тыс. баррелей).

Запасы сырой нефти в США, по данным EIA

Руслан Логинов

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться