Вирус папилломы человека: могут ли начать иммунизацию мальчиков в Казахстане

1256

В 49 странах уже начали прививать против вируса папилломы человека (ВПЧ), кроме девочек, еще и мальчиков. За примером далеко ходить не надо – это соседний Узбекистан.

Вирус папилломы человека: могут ли начать иммунизацию мальчиков в Казахстане Фото: inbusiness.kz

Эксперты рассказали, могут ли такие же меры ввести в Казахстане для снижения рисков онкозаболеваемости в будущем среди населения, передает inbusiness.kz.

На сегодня против ВПЧ иммунизируют девочек в 135 странах мира. Из стран бывшего Советского Cоюза вакцинация внедрена в Армении, Грузии, Молдове, Туркменистане, Узбекистане и Кыргызстане.

У Казахстана также есть опыт иммунизации девочек данной вакциной. Здесь в 2013 году было пилотное внедрение в Астане, Алматы, Атырау и Павлодаре. 

"В этих городах всего было привито 17 295 девочек. Две дозы из них получили, то есть прошли полный курс иммунизации, 11 648 девочек. И среди них никто не пострадал. Более того, девочки, которые получили вакцину в 2013-2014 годах, на сегодня создали семьи, живут нормальной жизнью, и исследования есть, что среди них распространенность онкогенных типов вируса сведена к нулю. Это уже наш страновой показатель", – говорит руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями комитета санэпидконтроля МЗ РК Нуршай Азимбаева. 

В масштабах страны прививать девочек против ВПЧ планируют начать в сентябре-октябре текущего года. Для ее старта из бюджета выделено более 9 млрд тенге на закуп 350 тыс. доз вакцины. Этого объема хватит на то, чтобы полностью иммунизировать 175 тыс. девочек в возрасте 11 лет с информированного согласия родителей. 

Отмечается, что это позволит в будущем защитить их от рака шейки матки. Как, например, в Австралии или Турции – там на 100 тыс. женщин приходится 4,2 случая рака шейки матки. Тогда как в Казахстане в год 900 женщин в возрасте до 45 лет умирают от этого грозного заболевания. На лечение одной больной требуется от 3 млн до 30 млн тенге. Тогда как полный курс против ВПЧ обойдется примерно в 60 тыс. тенге.

"Процедура закупа идет, мы ожидаем к августу-сентябрю поставку в нашу страну этой вакцины для того, чтобы в последующем уже распределить во все регионы, чтобы начать кампанию по вакцинации девочек", – добавила Нуршай Азимбаева.

К слову, в Казахстане привить вакциной против ВПЧ хотят только девочек. Тогда как, например, в Узбекистане препарат начали получать уже и мальчики,  так как они являются основными переносчиками данного вируса.

"135 стран уже внедрили вакцинацию, и из них 49 стран вакцинируют, кроме девочек, еще и мальчиков. Например, в соседнем Узбекистане. Когда мы внедряли прививку против краснухи в нашем календаре в начале 2000-х годов, и тогда мы ее начинали тоже с девочек 15-летнего возраста, моновакциной. Я еще тогда задавалась вопросом, почему девочки?  Потому что краснуха – это в будущем у беременных тератогенный эффект, то есть страдает плод. А в последующем, когда уже и объемы стали доступны, и в целом, чтобы два-три раза не колоть, появилась трехвалентная, трехкомпонентная вакцина – корь, краснуха, паротит в одном флаконе – позже мы начали универсальную вакцинацию. Я думаю, что касательно ВПЧ мы тоже к этому придем. Но сейчас эта вакцина дорогая. И когда у нас будут доступны и объемы, и средства, тогда, конечно же, планируем – это перспектива, что мальчиков тоже будем вакцинировать", – отметила Нуршай Азимбаева.

Ее поддержала профессор кафедры биомедицинских наук Назарбаев Университета, акушер-гинеколог Гульжанат Аймагамбетова.

"Все страны, которые начинают эту кампанию вакцинации, начинают с девочек, потому что самое страшное заболевание – 95% – это рак шейки матки. Его у мальчиков не бывает. Если мы вакцинируем всех девочек, есть такое понятие, бремя заболевания, коллективный иммунитет. Второе – когда у нашего бюджета появятся возможности, однозначно мальчиков тоже нужно вакцинировать. Вот Узбекистан начал с девочек – 95% девочек возраста, который подлежит вакцинации, они вакцинировали и перешли на мальчиков тоже", - сказала она.

При этом профессор сообщила, что ВПЧ – это инфекция, которая может поражать плаценту и вызывать негативные последствия. Более того, вакцинация может быть рассмотрена в качестве профилактики негативных исходов беременности, то есть она не только не вызывает бесплодие, но и положительно сказывается на исходах беременности.

Она же отметила, что в мире на сегодня введено 270 млн доз вакцин против ВПЧ, был зарегистрирован лишь один случай анафилактического шока и ни одного летального.

Читайте по теме:

Вакцина от онкогенного вируса появится в Казахстане: правительство выделило деньги

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться