Владельцы турбизнеса на севере страны не подали ни одной заявки на субсидирование

5714

Между тем сроки уже поджимают – заявки на получение господдержки принимаются до 1 марта.

Владельцы турбизнеса на севере страны не подали ни одной заявки на субсидирование

С января текущего года в Казахстане вступили в силу меры государственной поддержки туристического бизнеса, передает inbusiness.kz.

В Северо-Казахстанской области уже который год подряд пытаются ''раскачать'' это направление. В первую очередь за счет собственной ''Швейцарии'' – Имантауско-Шалкарской курортной зоны. С 2019 года она включена в топ-10 приоритетных туристских территорий республиканского значения.

Учитывая, что отдыхать за рубеж сейчас по понятным причинам выехать проблематично, поток гостей в регионе действительно вырос. Причем почти на 80%.

''За 9 месяцев прошлого года количество туристов, посетивших Имантауско-Шалкарскую курортную зону, увеличилось на 39% – до 25 тысяч человек. У нас отдыхают больше, чем в Зерендинской курортной зоне. За этот же период Зеренду посетили 13,4 тысячи человек'', – сказал в начале февраля на заседании коллегии управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития заместитель акима области Даурен Жандарбек.

На сегодня в курортной зоне работает 40 баз отдыха, 6 в круглогодичном режиме. В прошлом году на 10 базах велось строительство новых объектов проживания. Инвестировано более 1 млрд тенге. В 2022-м там же планируется ввести в эксплуатацию примерно 15 объектов размещения на сумму более 2 млрд тенге.

И надо бы закреплять успех, пока, что называется, он идет. Тем более государство со своей стороны готово поддерживать начинания в туризме. Так, например, предприниматели могут получить субсидию на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию объектов туристической деятельности. До 10% от стоимости, указанной в заключении экспертизы. На приобретение специализированного автотранспорта для туризма также предусмотрена господдержка – возмещение 25% затрат. И это только 2 из 4 пунктов субсидирования отрасли.

''Третье направление – возмещение затрат в размере 10% на строительство объектов придорожного сервиса. Четвертое – субсидирование части затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере 83,3 тыс. тенге ежемесячно'', – проинформировал заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области Данияр Исаев.

Субсидироваться будут проекты, введение которых запланировано на текущий год. И все бы ничего, но заявки на господдержку нужно успеть подать до 1 марта текущего года. Однако по какой-то причине за минувшие 2 месяца от субъектов туристического бизнеса в СКО не поступило ни единого заявления.

Пётр Акутионов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться