Власти США не будут вводить запрет на поставки российского урана

5057

Россия, Казахстан и Узбекистан поставляют США примерно половину необходимого для работы АЭС урана.

Власти США не будут вводить запрет на поставки российского урана

Запрет США на импорт российских энергоносителей не коснется урана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает inbusiness.kz.

Агентство уточняет, что энергетическая безопасность США зависит от России, Казахстана и Узбекистана, которые добывают примерно половину урана, потребляемого атомными электростанциями США.

По информации источника, представители энергетической отрасли настаивали, чтобы Белый дом не запрещал импортировать уран из России, несмотря на спецоперацию на Украине. В публикации также отмечается, что в США сейчас нет производства или переработки урана.

Накануне, 8 марта, президент США Джо Байден объявил, что США вводят запрет на импорт российских нефти, газа и других энергоносителей.

"Сегодня я объявляю о том, что США нацеливаются на основные секторы российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии. Это означает, что российскую нефть больше не будут принимать в американских портах", – сказал он, выступая в Белом доме.

Байден также указал, что США ввели запрет, не ожидая подобного решения от Европы, поскольку европейские страны в большей степени зависят от поставок энергоресурсов из России и могут не присоединиться к инициативе Вашингтона.

Позднее минфин США разъяснил, что под запрет подпадают поставки в США таких товаров российского происхождения, как сырая нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газ (трубопроводный в США не поставляется), уголь и продукты из угля. Уран в списке не значится.