Во сколько обошлась Казахстану попытка сдержать COVID. Цифры, факты, графики

11609

Казахстан борется с распространением пандемии: люди ходят в масках, учатся дистанционно, работают удаленно, власти ужесточают ограничения… В то же самое время инвестиции в медицину выросли в 2,5 раза.

Во сколько обошлась Казахстану попытка сдержать COVID. Цифры, факты, графики

Inbusiness.kz проанализировал доступные данные минздрава РК по итогам ковидного года.

Год пандемии

11 марта прошлого года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса COVID-19. Первые случаи заражения на территории Казахстана были зарегистрированы 13 марта. По последним данным межведомственной комиссии (МВК), инфекция SARS-CoV-2 выявлена более чем у 220 тысяч казахстанцев, 2821 человек скончались в результате заражения, выздоровели более 204 тысяч пациентов.

Между тем минздрав заявляет о полной готовности системы здравоохранения к росту заболеваемости COVID. По данным ведомства, в течение ковидного года в стране построены 16 модульных и реконструированы 3 инфекционные больницы, введены в эксплуатацию 63 амбулаторно-поликлинические организации, создан комитет санитарно-эпидемиологического контроля, повышен статус и усилены полномочия главного санитарного врача.

Если посмотреть, как увеличилось количество инфекционных и реанимационных коек, обеспеченных кислородом, то на графике это будет выглядеть вот так.

Всего в инфекционных стационарах по состоянию на январь 2021 года имеется 5222 аппарата ИВЛ, 42 838 коек обеспечены кислородом. Коечная мощность карантинных стационаров – 6666 коек, но на сегодня по всей стране занято менее 7%.

Как уточняют в минздраве, увеличилось не только количество инфекционных коек, для своевременной диагностики в больницы поставлено 53 рентген-аппарата, из них 49 – отечественного производства.

"185 районных больниц на 100% оснащены рентгеновским диагностическим оборудованием", – сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на коллегии ведомства.

Что касается аппаратов искусственной вентиляции легких, то ситуация выглядит следующим образом.

В рамках самого большого контракта со Швейцарией (на $9 447 940) закуплено 230 аппаратов ИВЛ Hamilton G5 по цене $41 078 за штуку. Отечественный виброакустический аппарат BARK VibroLUNG обошелся в $29 465 за одну единицу. Минздрав, кстати, особо подчеркивает, что запланированные 1500 отечественных ИВЛ BIOVENT закуплены за счет резервных средств правительства у ТОО "Казахстан Аселсан инжиниринг".

Что касается лекарств

После волны ажиотажа, когда люди сметали из аптек все, что могли, в каждом регионе был создан резервный фонд для бесперебойного обеспечения лекарствами, а чтобы цены не повышались, начали работать мониторинговые группы, которые выходят и смотрят цены на лекарства.

По последним отчетным данным "СК-Фармация", сформирован двухмесячный запас лекарственных средств для лечения COVID (43 наименования лекарств на сумму 6,1 млрд тенге). Два препарата – надропарин и фондаринукс натрия – были заменены на эноксапарин.

Также на сайте primeminister.kz сообщается, что правительство уже реализует комплексный план развития фармацевтической промышленности, согласно которому к 2025 году до 50% всех лекарств будет производиться в Казахстане.

"Производство фармацевтической продукции сконцентрировано на ключевых предприятиях, которые производят 77% всех лекарств и медицинских изделий", – говорится в обзоре казахстанской системы здравоохранения.

Цены на медицинские маски на фоне первых сообщений о пандемии SARS-CoV-2 выросли в 17 раз – с 15 до 250 тенге за штуку. В октябре, после слов
Касым-Жомарта Токаева, цены упали сначала до 60 тенге, потом до 40, а в некоторых аптеках и до 25 тенге за штуку.

Теперь, по данным минздрава, сформирован достаточный резерв средств индивидуальной защиты. Увеличено не только производство медицинских масок и защитных костюмов в два раза, но и рост экспорта увеличен с $58 до более $100 млн.

Еще 200 000 одноразовых защитных костюмов, полученных в рамках гуманитарной помощи, хранятся в качестве дополнительного резерва для использования в случае новой волны коронавируса.

Вакцина для казахстанцев

РГП "Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности" 23 марта 2020 года приступило к разработке вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. Все научно-исследовательские работы проводятся в лаборатории третьего уровня биологической безопасности (BSL-3).

9 мая 2020 года получена отечественная инактивированная вакцина QazCovid-in против COVID-19 и начаты доклинические испытания. По результатам исследований 15 мая 2020 года ВОЗ включила казахстанскую вакцину в перечень кандидатных вакцин от коронавируса.

Вакцина была проверена на безопасность и токсическое воздействие. В клинических исследованиях вакцины принимали участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет.

По результатам проведенных I и II фаз клинического исследования вакцины QazCovid-in против COVID-19 отмечена хорошая переносимость и безопасность при одно- и двукратном внутримышечном введении. Установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2, которая более выражена после двукратной вакцинации.

Также учеными института проводятся исследования по разработке еще 3 вакцин (2 векторные и 1 аттенуированная) на различных платформах.

В Казахстане налажено производство и российской вакцины "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Планируется произвести 2 млн доз вакцины "Спутник V" для иммунизации казахстанцев, экспорт данной вакцины пока не рассматривался.

Казахстанской вакциной планируется иммунизация 8 млн человек. Всего по республике предполагается вакцинация около 10 млн человек.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться