Вороговский возвращается в Бельгию как минимум на полгода

2072

Футбольный клуб "Кайрат" и бельгийский "Моленбек" договорились об аренде защитника Яна Вороговского сроком на шесть месяцев с правом последующего выкупа бельгийцами игрока сборной Казахстана.

Вороговский возвращается в Бельгию как минимум на полгода Фото: kazfootball.kz

"РВД Моленбек", в котором ближайшие полгода будет выступать Вороговский, был основан в 1973 году, путем слияния клубов "Роял Расинг Вайт" и "Даринг". Новая команда стала одним из лидеров бельгийского футбола в 1970-х годах, в сезоне 1974/75, спустя год после основания клуба, став чемпионом этой страны. С сезона 2020/21 "Моленбек" играет в Первом дивизионе B, втором по силе в чемпионате Бельгии, идет на 3-й строчке турнирной таблицы и претендует на выход в высшую лигу.

Вороговский получил в своем новом клубе четвертый номер – и наверняка рассматривается в качестве игрока основы в своей новой команде, поскольку у защитника сборной Казахстана есть опыт выступления в бельгийском чемпионате – воспитанник алматинского футбола с 2019-го по первую половину 2021 года играл за бельгийский "Беерсхот", за который за это время провел сорок матчей, в которых забил два мяча – и помог этому клубу в начале 2020 года перебраться из второго дивизиона бельгийского первенства в высший.

После этого Вороговский вернулся в "Кайрат", в рядах которого провел три сезона (2016-2019) ранее. В сборную Казахстана атакующий защитник, привыкший "утюжить" левую бровку атаки от своей до чужой штрафной площадки, был впервые приглашен именно из "Кайрата" в 2017 году – и с тех пор провел за нее двадцать матчей, отличившись в них один раз. "Футбольный клуб "Кайрат" желает Яну плодотворной работы и результативной игры в составе "Моленбека"!", – заключается официальной сообщение об аренде Вороговского.

Между тем, после расставания с Вороговским как минимум на полгода становится немного неясно, с кем нынешний тренерский штаб алматинцев намерен в 2022 году решать задачу по возвращению чемпионского титула в Казахстанской премьер-лиге: Вороговский на пару с футболистом сборной Армении Камо Оганесяном в "Кайрате" были "крыльями" атаки, которые поддерживали осаду чужих ворот с флангов. Но алматинский клуб расстался с ними одновременно, а теперь стало известно, что Оганесян оказался в рядах заклятого соперника "Кайрата" – в "Астане".

"Контракт с "Астаной" подписан на год, уверен, что вместе они добьются больших высот в новом сезоне, – цитирует агента футболиста Вадима Оганяна телеграм-канал "Записки с Арарата". – Я занимался переговорами исключительно с клубами РПЛ. Читал разные новости об испанских, греческих, и кипрских клубах, но я не имел к ним отношения. В России же большую заинтересованность проявляли "Химки" и "Уфа", но по ряду причин мы не смогли с ними прийти к общему пониманию и все оттягивалось. В итоге появилось конкретное предложение от "Астаны", главный тренер которой Срджан Благоевич очень хотел видеть Камо в составе клуба, он часто беседовал с ним, объяснял ему концепцию и видение игры "Астаны" в новом сезоне, а также обязанности на поле, именно такая заинтересовать тренера и подкупила Камо, остальные вопросы решили буквально за 1-2 дня", – добавил он.

Он напомнил, что игрок сборной Армении с 2012 года, проведший за нее 57 матчей и забивший в них один гол, является универсалом, способным играть на двух флангах. Но, по его словам, в разговоре с футболистом Благоевич дал ему понять, что основная позиция для Оганесяна в "Астане" – это правый латераль, то есть защитник, который постоянно подключается к атакам своей команды. Примерно ту же функцию Оганесян выполнял и в "Кайрате", против которого, как теперь выясняется, в 2022 году он проведет как минимум два матча в КПЛ.

Игорь Воротной