ВПУ-1 на КТК заработает в ближайшие пару дней – Алихан Смаилов

2513

В целом ремонт на КТК не сказался на возможностях экспорта.

ВПУ-1 на КТК заработает в ближайшие пару дней – Алихан Смаилов Фото: inform.kz

В кулуарах сената премьер-министр Алихан Смаилов рассказал о ситуации на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), передает inbusiness.kz.                            

"Планировалось два ВПУ (выносное причальное устройство.  Ред.) на КТК завершить ремонт в октябре, но из-за сложных погодных условий эти работы приостанавливались. Я думаю, что в ближайшие два-три дня завершится ремонт на первом выносном причальном устройстве, и на втором устройстве сразу же после этого начнется ремонт. В ближайшие, может быть, недели две, три и по нему должны быть завершены ремонтные работы", – сказал он.

Но в целом ремонт на КТК не сказался на возможностях экспорта, добавил премьер-министр.

"То есть сколько мы производили, столько и экспортировали. Что касается поступлений в бюджет, то мы не ожидаем какого-либо снижения поступлений в бюджет и в Нацфонд. В Нацфонд, например, у нас по году было запланировано поступление от нефтяного сектора 3,9 трлн тенге. И мы видим, что по итогам 10 месяцев уже этот план перевыполняется на 1 трлн тенге", – уточнил глава правительства РК.

Что касается поступлений в республиканский бюджет, по словам Акчулакова, от ЭТП было запланировано 1,8 трлн тенге за год, по итогам 10 месяцев уже 1,4 трлн тенге поступило, и в ближайшие два месяца оставшиеся суммы тоже поступят. 

"Благодаря конъюнктуре и тем целям, которые сейчас формируются на мировых рынках нефти, у нас все поступления и в Нацфонд, и в бюджет от нефтегазового сектора ожидаются в полном объеме", – резюмировал премьер-министр.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться