Выплата дивидендов Халыка – это четкий сигнал рынкам: Казахстан в порядке, экономика развивается

5472

Халык Банк за последние три года внес значительный вклад в государственный бюджет, выплатив 341 млрд тенге. 

Выплата дивидендов Халыка – это четкий сигнал рынкам: Казахстан в порядке, экономика развивается Фото: inbusiness.kz

Халык Банк, ведущий финансовый институт Казахстана и системообразующий банк, демонстрирует существенный финансовый рост и стратегическую устойчивость, подтвержденную последними отчетами Нацбанка. В первом квартале 2024 года банк показал увеличение чистой прибыли на 3,75%, достигнув 161,7 млрд тенге, что позволило ему удерживать лидирующую позицию среди топ-5 казахстанских банков, передает inbusiness.kz.

Интересно отметить, что Халык Банк не только показал высокие финансовые результаты, но и осуществил значительные корпоративные шаги, такие как досрочный возврат государственной помощи, выделенной Казкому в 2015 году. Возврат в полном объеме, равный 250 млрд тенге, выполнен на 13 лет раньше установленного срока, хотя это и повлекло за собой прямой убыток в размере 184 млрд тенге.

Также важно отметить, что Халык Банк за последние три года внес значительный вклад в государственный бюджет, выплатив 341 млрд тенге. Это подчеркивает его роль не только как коммерческой структуры, но и как важного участника в экономическом развитии страны. 

Подтверждение высоких кредитных рейтингов от таких международных агентств, как Moody’s (Baa2), Fitch (BBB) и S&P (BB+), свидетельствует о надежности и стабильности банка на международной арене. Особо стоит отметить, что Халык Банк контролирует 59% кредитования реального сектора экономики Казахстана, что делает его ключевым игроком в финансовой индустрии страны.

Акционерный состав банка также является показателем его широкой привлекательности: помимо крупного инвестора "Алмэкс", в число акционеров входят более 52 тысяч розничных инвесторов из Казахстана и свыше 100 международных инвестиционных фондов, владеющих более чем 30% акций банка. Это подчеркивает доверие как местных, так и международных инвесторов к стабильности и перспективам Халык Банка.

Однако под прицелом критиков находится другой аспект корпоративного управления банка и его восприятия в обществе, как частного института. Они задаются вопросом распределения прибыли и выплаты дивидендов. Здесь стоит сказать, что Халык Банк, находящийся в частных руках, показал значительную чистую прибыль по итогам 2023 года, составившую 693 млрд тенге (примерно 1,5 млрд долларов). Согласно утвержденной стратегии, на выплату дивидендов будет направлено 40% этой суммы, что составляет 277 млрд тенге (около 620 млн долларов). Из этой суммы супруги Кулибаевы, являющиеся 100% владельцами АО "Холдинговая группа "АЛМЭКС", получат 192,8 млрд тенге (430 млн долларов). Оставшиеся 190 млн долларов будут распределены среди других акционеров банка, включая как казахстанских, так и зарубежных инвесторов. Остальные 60% чистой прибыли, или 880 млн долларов, останутся в распоряжении банка для дальнейшего роста и финансирования экономики за счет собственного капитала.

Сегодня звучат голоса, фактически обвиняющие казахстанского бизнесмена Тимура Кулибаева в связи с дивидендами Халык Банка, выплачиваемыми в пользу АО "Холдинговая группа "АЛМЭКС". Давайте подробно разберем, как формируются и распределяются дивиденды:

  1. Целью любого бизнеса, будь то крупный, средний или малый, являются генерация и распределение прибыли. Это понимают все участники рынка, включая держателей депозитов, которые точно знают, зачем вкладывают свои деньги в банк. Семья Кулибаевых, владея 69,6% акций АО "Народный банк Казахстана", получает дивиденды наравне с другими инвесторами и акционерами, включая тех, кто приобрел акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). Вопрос о том, стоит ли обвинять бизнес в выплате дивидендов, особенно публичной компании, выглядит риторическим. Дивиденды — это законная часть дохода инвесторов, и казахстанские акционеры Халыка, вероятно, не возражают против получения своих процентов. 
  2. Дивиденды — один из ключевых способов возвращения инвесторам части прибыли компании и важный элемент привлечения и удержания инвесторов, включая мелких акционеров.
  3. Публичные компании, такие как АО "Народный банк Казахстана", подчиняются строгим регуляторным требованиям в отношении раскрытия информации и управления, что также включает правила распределения дивидендов.

Критика в адрес компаний, выплачивающих дивиденды, часто основывается не на самом факте выплат, а на условиях, при которых они осуществляются. Например, критические замечания могут возникать, если компания сокращает инвестиции в развитие или расходы на социальные программы ради выплаты дивидендов. Однако Халык Банк, судя по его финансовым показателям, успешно развивается и не жертвует стратегическими направлениями ради дивидендов. Кроме того, компания "Алмэкс", являющаяся крупным акционером банка, направляет значительную часть прибыли на благотворительность — в общей сложности 85 млрд тенге. Это подчеркивает его приверженность социальной ответственности.

Выплата дивидендов Халыка не только демонстрирует финансовое здоровье и уверенность банка, но и подает важный сигнал о стабильности и росте казахстанской экономики. Это позиционирует Казахстан как лидера в финансовом секторе Центральной Азии, что крайне важно для привлечения и удержания международных инвесторов.

С другой стороны, отсутствие дивидендных выплат может негативно сказаться на котировках акций банка, что, в свою очередь, может подорвать доверие инвесторов не только к Халык Банку, но и ко всем казахстанским компаниям, осуществляющим листинг на международных фондовых биржах. Такая ситуация может стать серьезным ударом по проекту Народного IPO, который призван стимулировать вовлечение обычных граждан в инвестиционные процессы и укреплять финансовую грамотность населения.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда вся чистая прибыль банка в размере 1,5 млрд долларов направляется в госбюджет. На фоне дефицита бюджета в 2023 году, который составил 8,3 млрд долларов, и изъятий из Национального фонда почти на 11,6 млрд долларов такие меры вряд ли окажут значительное влияние на общее финансовое положение страны. Кроме того, если Халык Банк станет государственным, возникают вопросы о сохранении его эффективности. Государственное управление не гарантирует высокий уровень операционной эффективности, как это имеет место у частного Халыка, который отличается минимальным уровнем проблемных кредитов.

Произойдет ли отток инвесторов на фоне делистинга Казкома или "Казахмыса" с Лондонской биржи? Ответ очевиден. Кроме того, недавние изменения в законодательстве уже создали дополнительные сложности для инвесторов банка, включая обязательные налоговые отчисления до расчета его чистой прибыли. Халык Банк уплатит налоги, такие как корпоративный подоходный налог, до формирования чистой прибыли. Кроме того, банк направил 31,5 млрд тенге на помощь пострадавшим от паводков, а супруги Кулибаевы, включая ИПН от дивидендов, передадут государству в эти месяцы не менее 51 млрд тенге (115 млн долларов).

Критики часто выдвигают предположения о том, что дивиденды и безвозвратные кредиты могут использоваться как способы неправомерного изъятия средств из банков. Однако в случае с Халык Банком такие методы не характерны, и банк известен своей прозрачной и стабильной финансовой деятельностью. Халык Банк строго придерживается законодательства и международных стандартов в своей деятельности, что помогает избегать практик, которые могли бы подвергнуть его репутацию риску. В отличие от других банков, таких как БТА и Казком, которые столкнулись с серьезными финансовыми скандалами и последующими расследованиями, Халык сохраняет стабильность и доверие клиентов и акционеров.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться