Выплаты по потере работы в Казахстане удвоились

28463

5 млрд тенге составила общая сумма пособий по безработице, перечисленная казахстанцам в первом полугодии 2020 года.

Выплаты по потере работы в Казахстане удвоились Фото: Максим Морозов

Социальные выплаты по потере работы в Казахстане из АО "Государственный фонд социального страхования" (ГФСС) в первом полугодии текущего года превысили 5 млрд тенге. Пособие по утрате работы за первые шесть месяцев 2020 года получили 42,3 тыс. казахстанцев.

В аналогичном периоде 2019 года количество граждан, кому были назначены эти выплаты, было меньше на 11%, или на 4264 человека. Общая сумма пособий по безработице была перечислена в объеме 2,2 млрд тенге, что ниже нынешнего на 56%.

Наибольший рост выплат приходится на Западно-Казахстанскую область, где их сумма повысилась на 81%, составив 416,4 млн тенге. Далее следует Актюбинская область, в которой оставшимся без работы выплачено 248,9 млн тенге. Это больше показателя годичной давности на 70%. На 62% увеличилась общая сумма пособий в Кызылординской области, которая в полугодии текущего года равна 149 млн тенге. На 60% больше выплачено пособий по безработице в Атырауской области, до 547,5 млн тенге. Наименьший рост отмечен в Шымкенте, где цифра увеличилась на 27%.

Пособие по безработице и 42 500

Стоит отметить, что социальные выплаты по потере работы и единовременная социальная выплата 42 500 – разные композитные услуги. Первая, как пояснили inbusiness.kz в министерстве труда и социальной защиты, согласно Закону РК "Об обязательном социальном страховании" назначается лицам, за которых работодателями (самостоятельно занятыми лицами) уплачивались социальные отчисления в ГФСС. Право на выплаты наступает со дня регистрации в качестве безработного в Центре занятости населения. Выплата назначается от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе. Ее размер составляет 40% от среднемесячного дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 24 месяца. В случае направления безработного Центром занятости населения в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение соцвыплаты по потере работы не прекращаются.

Подробнее о том, как производится расчет выплат по безработице, можно посмотреть здесь.

Единовременную социальную выплату 42 500 тенге в Казахстане выплачивают гражданам в связи с потерей доходов из-за введения чрезвычайного положения и карантина. Так как ввиду вынужденной приостановки работы бизнеса большое количество казахстанцев потеряли работу. Первые две выплаты граждане получили в апреле и мае. Назначались они казахстанцам, потерявшим доход в период ЧП, в том числе самозанятым лицам, которым необходимо было сделать единый совокупный платеж. Решение по третьей выплате 42 500 принято в июле в связи с продлением в стране карантина. Условия ее выплаты поменялись. С ними можно ознакомиться здесь.

При этом стоит отметить, что граждане, получившие 42 500, могут претендовать на социальную выплату по потере работы при условии регистрации в качестве безработного в Центре занятости населения, отметили в минтруда, отвечая на вопрос inbusiness.kz.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!