"Выжить смогут только лидеры категорий"

8257

В Visa назвали драйверы и тренды финтеха в Казахстане и Центральной Азии.

"Выжить смогут только лидеры категорий" Фото: Максим Морозов

О трендах в сфере цифровых платежей, поиске инновационных решений для финтех-отрасли и развитии экономики в нашей стране рассказала Кристина Дорош, вице-президент и региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане.

Основным драйвером развития финтеха в ближашем будущем станет его способность эффективно масштабироваться и генерировать финансовые потоки. Об этом рассказала вице-президент и региональный менеджер Visa в Центральной Азии и Азербайджане в рамках прошедшего ПЛАС-форума "Цифровая Евразия. Финтех без границ".

Как считает спикер, какой бы хорошей ни была бизнес-идея, она будет бесполезной без бизнес-модели, обеспечивающей монетизацию и масштабирование. Инвесторы вряд ли будут вкладывать деньги в подобные проекты.

"Прошло время финтеха 1.0, когда инвесторы верили в бизнес-идеи и были готовы активно вкладывать в них деньги, не дожидаясь монетизации, когда были легко доступны государственные, частные, венчурные капиталы. При этом эра финтеха 2.0 характеризуется тем, что выжить смогут только лидеры категорий. Мы считаем, что рынок финтеха будет сильно консолидироваться", – говорит Кристина Дорош, вице-президент и региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане.

2

"Существуют два основных направления финтеха. В первое входят финтех-сервисы для клиентов, которые представлены необанками, электронными кошельками, альтернативным кредитованием, бизнес-решениями, криптоактивностями, маркетплейсами и социальными платформами. В них развиваются системы электронных платежей. Второе направление включает инфраструктурные проекты, создающие решения для предоставления финансовых услуг. Сюда входят банкинг как сервис, платформы по работе с персональными данными и их защите, различные телекоммуникационные проекты и бизнес-сервисы", – рассказывает Кристина Дорош.

По словам спикера, классические банки перестают быть сферой сосредоточения платежных услуг.

"Финтех навсегда изменил нашу жизнь. Больше не нужно ходить в отделения финансовых институтов, чтобы совершить ту или иную оперцию. Многое уже можно сделать онлайн за пару кликов. Достаточно посмотреть, как растет количество компаний стоимостью более 1 млрд, с которыми работает Visa, чтобы понять, что происходит консолидация финтеха", – отметила Кристина Дорош.

Говоря о развитии финтеха, спикер выделелила несколько основных трендов.

Бесконтактные платежи. Прежде всего возможность платить за продукты и услуги с помощью различных устройств: смартфонов, часов и даже платежных колец. Для упрощения приема оплаты с таких устройств Visa разработала технологию Visa Tap to Phone. Она позволяет превратить смартфон на базе Android с NFC-модулем в платежный терминал. Продавцу достаточно установить специальное мобильное приложение, после чего он может начать принимать оплату со смарт-девайсов покупателей.

Сегодня Казахстан находится в числе мировых лидеров по распространению и развитию Visa Tap to Phone. Технология развивает инфраструктуру цифровых платежей и обходится дешевле привычных платежных терминалов. Тем самым владельцы малого и среднего бизнеса могут сократить расходы и расширить аудиторию покупателей.

Электронная коммерция. Представители отрасли финтеха постоянно работают над улучшением и удобством сервисов, а Visa работает над тем, чтобы сделать эти сервисы безопасными. Электронная коммерция динамично развивается после пандемии и остается одним из самых значимых направлений для развития в ближайшие годы.

Buy now, pay later. Это сервисы, которые помогают разбить стоимость покупки на равные части и выплачивать их в течение нескольких месяцев. Тренд уже стал привычным, но сохранил свою актуальность и перспективы, в первую очередь из-за простоты и прозрачности для потребителей. Продавцы также выигрывают, ведь BNPL позволяет получить более высокую конверсию и рост продаж, вплоть до 40%.

Платежи в реальном времени. Большинство из нас уже привыкли к мгновенным платежам, но направление продолжает активно развиваться. Например, компания "Бухта" при поддержке Visa запустила на рынке Казахстана продукт, позволяющий получать зарплату моментально через мобильное приложение. Теперь сотрудники компаний могут получать зарплату хоть каждый день, без походов в бухгалтерию и написания заявлений. Сервис позволяет пользователям снизить потребность в заемных деньгах.

Мобильные платежные системы. Финтех продолжает активно развивать и продвигать этот тренд в нашей жизни. Не так давно Visa запустила в Казахстане переводы денег по номеру телефона между 11 банками, что позволяет быстро и безопасно отправить сумму нужному человеку. При этом не  нужно указывать никаких дополнительных данных.

"Помимо вышеперечисленного, основная конкурентная борьба будет также развиваться в трех перспективных направлениях финтеха. Первое – это встроенные финансы. На протяжении истории существования банкинга сервисы в силу разных причин всегда были труднодоступными. Но с развитием технологий, возможности встраивания платежных инструментов в неплатежную часть сервиса стали выходить на передний план.

Второе Metaverse, или платформа для создания сервисов и приложений в дополненной реальности. То, как сейчас развивается Metaverse, безусловно, приведет к встраиванию в платформу платежных сервисов.

Третье направление – криптосервисы. Они охватывают весь спектр: от цифровых активов и криптовалют до цифровых денег центральных банков, развитие которых активно идет во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, делится Кристина Дорош.

Для развития сферы финтеха в Казахстане и в странах Центральной Азии Visa предлагает различные технологии и решения для бизнеса. Среди них есть сервис B2B-сonnect – платформа, построенная на технологии блокчейн, которая позволяет быстро, удобно, а главное – контролируемо проводить трансграничные платежи для юридических лиц.

Как заключает спикер, Казахстан сохраняет лидерство в сфере финтеха в Центральной Азии в первую очередь за счет эффективного и качественного государственного регулирования, а также открытости и активности регулятора в применении новейших технологических решений.

Также в стране существует сильный банковский сектор, который активно внедряет новые технологии. Классические банки начинают активно взаимодействовать с финтехом или сами превращаются в финтех-компании.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться