Выживать легко

11933

В театре "ARTиШОК" заработал новый проект "Летники". В непростое карантинное время он призван помочь театру и публике быть вместе.

Выживать легко Фото: Ольга Власенко

В преддверии юбилейного 20-го сезона артисты "ARTиШОКа" все еще не могут выйти на сцену, но уже выходят в качестве официантов к посетителям летнего кафе.

На вопросы inbusiness.kz отвечает директор театра Анастасия Тарасова.

В ситуации выживания есть что-то художественное?

Мне нравится глагол "выживать". Наш театр живал в разные времена финансово и политически сложные. Выживание – хорошая возможность проявить себя. Это связано с моральным вопросом, который заключается не в том, как заработать, но в том, как вернуть себя и себе профессиональную среду. В деморализованном состоянии очень быстро отвыкаешь ходить в театр и что-то делать для своего рабочего места. Сидение дома действует разрушительно и ведет к потере актерской формы и веры в то, что делаешь. У нас за это время возникало много споров о том, нужен или не нужен театр? Останется ли он таким, как прежде? Это естественно для обеспокоенных художников. Я стараюсь делиться своим умением заниматься делом. Мы беремся за самую разную работу, вплоть до помыть и покрасить. Формат кафе был придуман еще в начале лета, когда уже вышел наш сериал "Арс Лонга", и нам хотелось его продолжить. Мы планировали, чтобы персонажи сериала работали в кафе официантами. Тогда нами владели позитивные ожидания о конце карантина. Мы настраивались и готовились. Но после того, как все отменили, мы поняли, что не можем осуществить наш замысел, поскольку у людей трагические настроения. И пошли в отпуск. За этот месяц ничего не изменилось в политике государства в отношении театров.  Состояние "подождем еще чуть-чуть" затянулось. Мы просили разрешения работать на улице, как уличный театр. Но пока это невозможно. Мы не можем объявить кинопоказ, у нас нет развлекательной программы потому, что они запрещены. Не можем использовать ни микрофон, ни проектор. Но мы думаем и работаем. Мы выбрали форму дружеского общения с интересными людьми нашего города, с которыми можно не только выпить чашку кофе, но и побеседовать и узнать нечто новое. Театр должен заниматься развитием аудитории.

Как вы относитесь к формату онлайн-театра?

Мы делали три онлайн-проекта с помощью краудфандинга, поддержки зрителей. Сначала была онлайн-трансляция спектакля "Ертостик", потом онлайн-репертуар на апрель, когда мы выложили десять спектаклей в записи. Затем, в мае, показ спектакля "Песенник" и zoom- сериала "Арс Лонга" совместно с театром "Ильхом". Этого требовало время, но долго прибывать в такой форме сложно. Сейчас немало онлайн-театров. Но мы слеплены из другого теста. Формат онлайн не может заменить живое событие. Поэтому мы выбрали кафе. Нам интересен театр в той форме, как мы его делали. Театр онлайн – интересный исследовательский формат, но только на фоне реального живого театра, как платформы, уверена Анастасия.

Сегодня на театральном летнике официантами работают экскурсоводы Евгения Морозова и Анна Дегтярева.

Как вам театр в качестве кафе?

Евгения: Мы с "ARTиШОКом" дружим давно. Идея совместного проекта витала долго. Стали встречаться и думать, что делать. С экскурсиями пока никак, ждем окончания карантина. Поскольку разрешено работать только летникам – появился этот замечательный проект встреч в кафе.

Анна: Современный театр должен реагировать на текущие социальные события. "ARTиШОК" отреагировал. Отчасти это тоже перформанс, ответ необдуманным действиям государства, которое открывает летники, но не разрешает работать музеям и концертным залам, где мало публики. Сейчас очень много культурных объектов страдает от этого. Никакие встречи в онлайн-формате не заменят живого общения с творческими людьми. Для нас это событие – прежде всего, добрые встречи друзей и знакомых. У нас тоже есть свой похожий проект исторических чаепитий, который мы надеемся продолжить уже скоро. 

Ольга Власенко


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться