Юрий Михайлис: На ЧМ выступят лучшие

2630

Главный тренер сборной Казахстана по хоккею с шайбой Юрий Михайлис прокомментировал заявку своей команды на чемпионат мира в Финляндии.

Юрий Михайлис: На ЧМ выступят лучшие

Накануне официальный ресурс Казахстанской федерации хоккея опубликовал список из 25 хоккеистов, которые выступят в элитном дивизионе мирового первенства. В заявку не попали нападающий Евгений Рымарев и защитник Иван Степаненко, получившие травмы в двух контрольных играх казахстанской сборной с командой Латвии в Риге. Кроме того, в Хельсинки не полетели несколько молодых казахстанских игроков, прошедших учебно-тренировочные сборы с ней с самого первого этапа подготовки в апреле, еще в Нур-Султане. Главный тренер в интервью официальному ресурсу федерации хоккея объяснил это лучшей готовностью конкурентов молодежи, в том числе – и экс-капитана "Барыса" Даррена Дица.

"Те, кто на данный момент хорошо выглядит физически, те и попали в заявку, – сказал наставник казахстанской команды. – Даррен с каждой тренировкой все лучше и лучше, и к началу чемпионата мира будет готов. По Жене Рымареву жаль, получил повреждение. Мы планировали его в большинстве задействовать, в первой бригаде. Умный парень. Но получил травму во второй игре против Латвии и не сможет сыграть на чемпионате мира. Неприятный момент случился, когда он ударился в борт. Думаю, все нормально будет, восстановится к старту сезона. Эмиля Нургалиева и Дмитрия Гренца хотелось бы оставить, но заявка всего 25 человек. Парни хорошо играют и будут прогрессировать. Думаю, на следующий сезон они будут в сборной".

По мнению Михайлиса-старшего, у Гренца есть почти все качества, необходимые форварду национальной команды, но ему необходимо прибавить в скорости и в работе на оборону собственных ворот.

"Как центральный нападающий, он умный, техничный парень, раздает хорошие передачи, но в обороне еще работать и работать", – считает главный тренер сборной Казахстана.

А вот травма Ивана Степаненко стала для тренерского штаба казахстанской команды настоящей потерей – по словам Юрия Михайлиса, защитник, отыгравший за сборную на прошлом чемпионате мира в Латвии, на ЧМ-2022 должен был выдвинуться на лидирующие позиции в национальной команде, но травмировался в первой же игре в Риге 8 мая.

"По Батырлану Муратову я уже говорил – техничный нападающий, но турнир быстротечный и пока он не вписывается в первые два звена, – добавил наставник национальной сборной. – Спасибо большое нашим молодым ребятам ребятам – Батырлану Муратову, Максиму Мухаметову, Денису Каратаеву и вообще всем молодым игрокам, кто принимал участие на всех этапах сборов. Спасибо, что откликнулись, старались, проявляли себя очень энергично, где-то нам этот заряд придал уверенности. От этих игроков шла энергия, они заводили команду своим напором молодежным. Думаю, они тоже пройдут сборы в "Барысе" и будем дальше направлять в сборную", – заключил он.

Игорь Воротной