За 107 млн тенге планируют разработать ПСД для нового здания департамента полиции в Кызылорде

За 107 млн тенге планируют разработать ПСД для нового здания департамента полиции в Кызылорде

18:04 28 Ноябрь 2021 3454

За 107 млн тенге планируют разработать ПСД для нового здания департамента полиции в Кызылорде

Автор:

Махмуд Байходжаев

На сайте госзакупок размещено объявление о тендере на разработку проектно-сметной документации стоимостью 107 млн тенге.  

Новое здание планируют построить на левом берегу Кызылорды. Сейчас здесь жилые дома, центр "Рухани жангыру", молодежный центр, частные школа и университет, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Изначально объявление о тендере разместили 4 ноября, прием заявок должен был завершиться 26 ноября. Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Требования по тендеру

Согласно тендеру, на исполнителя будут возложены работы по разработке, корректировке, расчету, составлению ПСД. Заказчиком выступает управление строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области. Стоимость разработки ПСД оценили в 107 841 607 тенге 14 тиын ($247 тыс.).

Согласно конкурсной документации (КД), исполнитель должен разработать эскизные варианты проектных предложений. В целом планируется построить административное здание на 500 сотрудников, крытую автостоянку на 30 грузовых машин, крытую стоянку для легковых машин, КПП, центр госуслуг, фронт-офис приема граждан и др. Также для жилых зданий основные типы квартир и их соотношение.

Еще на территории здания будет предусмотрено освещение, озеленение, МАФы, мощение проходов и площадок, покрытие дорог и проездов.

Обязательным требованием является применение стройматериалов, оборудований, изделий и конструкций казахстанского производства. В том числе выпускаемых на территории Кызылординской области.

Вопросы, вопросы

Однако у двух участников тендера возникли вопросы. Так, ТОО "Данайхан Стройтех" запросило недостающие данные для разработки ПСД. В частности, общую площадь участка, общую площадь здания, этажность, что входит в площадь участка кроме основного здания, приблизительное расстояние точек подключения наружных сетей, имеются ли в наличии котельная и трансформаторная подстанция.

Второй участник, ТОО "Строн-Холдинг" запросило информацию по КД. В частности, ТОО просило указать верный срок выполнения работ. Потому что в техспецификации указано 7 месяцев, а в описательной части – 4 месяца. Непонятны предпринимателям и условия по расположению центра госуслуг и фронт-офиса приема граждан – в виде отдельных зданий или внутри здания ДП?

Еще один момент касается соблюдения требований об общеобразовательных организациях и зданий интернатных организаций. Возникли следующие вопросы:

– Для чего были указаны данные нормативы, если разрабатывается проект здания ДП?

– В здании будет предусмотрено обучение и проживание людей?

Эти замечания легли в основу протокола предварительного обсуждения проекта за подписью управления государственных закупок Кызылординской области. После чего объявление заново разместили на сайте. Прием заявок объявили с 17 ноября, а завершат 2 декабря.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

Материалы по теме:

nomad-povtorno-obygral-obezglavlennuyu-saryarku

kakim-budet-kurs-dollara-v-kazakhstane-v-eti-vykhodnye-35394

halyk-bank-was-the-first-among-the-stbs-of-kazakhstan-to-start-providing-a-green-loan-confirmed-by-an-independent-assessment-of-the-aifc-green-finance-centre-35390

dmitrichenko-vyshla-v-final-turnira-itf-v-kaire

malyj-taldykol-yuristy-podali-v-sud-na-akimat

загрузка

×