За 5 лет в казахстанских госзакупках участвовали компании из 47 стран мира

4292

Более половины от общей стоимости договоров со всеми иностранными поставщиками приходится на долю России.

За 5 лет в казахстанских госзакупках участвовали компании из 47 стран мира

Такие данные приводит inbusiness.kz со ссылкой на казахстанский Институт экономических исследований.

Цифровизация упростила многие процессы, что позволяет даже зарубежным компаниям беспрепятственно и активно участвовать в госзакупках. Уже более десяти лет процедуры закупа государством товаров и услуг, что проводятся на портале goszakup.gov.kz, осуществляются в электронном виде.

Доступность и открытость этого процесса постоянно вызывает дискуссии не только среди местных участников, которые судятся с коллегами чуть ли не за каждый лот. Также возникают вопросы относительно рисков потери отечественными поставщиками своего, казахстанского рынка.

Так как же обстоят дела на рынке государственных закупок РК на самом деле?

Согласно данным из информационной системы "Электронные государственные закупки", за указанные 5 лет с иностранными компаниями заключено 2359 договоров на общую сумму 41,5 млрд тенге.

Самый большой объем госзакупок у иностранных компаний пришелся на 2017 год и составил порядка 11,9 млрд тенге. В следующем году общая сумма госзакупок снизилась на 25% и составила уже 9 млрд тенге. 

Тренд на снижение продолжился и в 2019 году, в результате чего размер закупа иностранными компаниями сократился еще на 15% и составил 7,6 млрд тенге. В 2020 г. ситуация практически не изменилась  7,5 млрд тенге.

Наименьшие деньги, полученные иностранными предприятиями в казахстанских госзакупках, были зафиксированы в 2021 году – всего 5,3 млрд тенге. Несмотря на действительно незначительные (в общем объеме) деньги, интересно отметить весьма широкую географию зарубежных поставщиков.

Так, за 5 лет в них участвовали компании из 47 стран мира: от Австрии, Азербайджана и Американского Самоа (!) до Швеции, Эстонии и Японии.

Безусловным лидером среди иностранных поставщиков в госзакупках Казахстана являются компании Российской Федерации. Роскомпаниями за 5 лет заключено 1537 договоров государственных закупок РК на общую сумму 21,7 млрд тенге. Это более 50% от общей стоимости договоров со всеми зарубежными поставщиками.

В то же время стоимость договоров с иностранными поставщиками от общего стоимостного объема закупок за период с 2017 по 2021 г. составила менее 1%.

Алихан Казбаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться