За чей счет будут стабилизировать цены на продукты?

2931

На контроле у власти только 19 наименований.

За чей счет будут стабилизировать цены на продукты?

Костанайским магазинам предложили делать торговую надбавку на социально значимые товары не более 3%. Что-то новое изобретать не стали, а взяли за основу уже имеющийся список товаров из 19 наименований, которые закупаются в стабфонд. Пока инициативу акимата поддержали крупные супермаркеты, но власть надеется на понимание владельцев и других торговых точек.  

Прямые поставки

Вопрос по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары в городе Костанае сегодня находится на особом контроле акимата. А после опубликования в СМИ телефона доверия, на который костанайцы могут звонить и жаловаться на бизнесменов, в день поступает порядка 100 жалоб. По ним сотрудники акимата будут выезжать и проводить проверки.

"Ежедневно проводится мониторинг цен по 19 наименованиям продовольственных товаров на основных потребительских рынках, в крупных торговых центрах, в мини-маркетах и магазинах города. К примеру, на овощи, вошедшие в список социально значимых, наценка должна быть не выше 15%. На постоянной основе проводим информационную работу с владельцами объектов торговли по выборке продукции из стабилизационного фонда", – отметила руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Костаная Илона Тимошенко.

Акимат провел работу по заключению прямых договоров поставок продукции поставщиками в торговые сети, с указанием минимальной торговой надбавки. На сегодняшний день уже заключено 160 договоров. Составлен и график по выборке социального яйца на птицефабрике "Север Птица" по цене 380 тенге. В день предприятие отпускает 10 800 штук яиц, но данный объем недостаточен для удовлетворения потребности города.

Договоры прямых поставок заключены и по растительному маслу с ТОО "Промбаза 7" по цене 720 тенге за 1 литр, в розницу продукция на торговых прилавках должна стоить 730 тенге. Для сдерживания цен на крупу гречневую акимат договорился с ТОО "Мибеко" по отпуску продукции по цене 480 тенге.

"Также достигнута договоренность с 10 пекарнями города о поставке социального хлеба из муки первого сорта весом 600 грамм в торговые сети и "магазины у дома" по цене 88-89 тенге. При условии выборки муки первого сорта пекарнями города из стабилизационного фонда по цене 100 тенге стоимость социального хлеба на торговой полке не должна превышать 90 тенге.

Проработан вопрос и о размещении социальных полок в торговых сетях города. На 35 объектах торговли обозначено 350 социальных полок", – добавила руководитель отдела.

Прибыли от них и раньше не было

Представители крупных супермаркетов заявили о готовности поддержать инициативу акимата по сдерживанию цен на 19 видов продукции. И призвали владельцев "магазинов у дома" сделать то же самое.

"Торговля этими товарами никогда не была прибыльной, а нередко даже убыточной. Наценка на социальный хлеб и растительное масло достигает 1-3%, на куриные яйца и сахар – 3-5%. Учитывая затраты на доставку, упаковку и оплату труда, у нас наценки вообще нет. Но мы продолжаем торговать этими продуктами, так как они нужны костанайцам", – отметила директор ТОО "Квард" Наталья Лапшина.

Как подчеркнул во время встречи с бизнесменами аким Костаная Кайрат Ахметов, вопрос ценообразования вызывает волнение у населения. Акимат пока подписал меморандумы с крупными супермаркетами на первый квартал, потому что ситуация меняется. Руководство города ждет подвижек в этом вопросе со стороны правительства: выделение субсидий или увеличение стабфонда.

"В прошлом году мы заключили договоры с антимонопольным ведомством, где взяли на себя обязательства не превышать 10%-ную надбавку. Сейчас мы готовы не превышать 3% надбавку. Но необходимо провести работу и с поставщиками. Сегодня видя цены на полках магазинов, покупатели думают, что это мы устанавливаем и меняем цены. На самом деле существует большая цепочка, и магазин может сделать лишь небольшую надбавку. К примеру, к нам поступают предложения от КХ, которые производят овощи, но они не являются плательщиками НДС, поэтому этот налог приходится платить нам. Мы оплачиваем 12% налога от цены, по которой купили товар, а после можем добавить только свои 3%. По некоторым товарам делаем надбавку в 1%, а какими-то торгуем в 0. Только для того, чтобы товары были на полках магазина", - пояснил исполняющий обязанности директора супермаркета ТОО  "Астыкжан- Костанай" Нурлан Жанбатыров.

И если у многих супермаркетов работа с СПК "Тобол", которая занимается формированием стабилизационного фонда, работа уже давно отлажена, то представители малого и среднего бизнеса пока не могут найти компромисс. Многие бы хотели приобретать продукцию по сниженной цене, но это не всегда получается. А теперь, чтобы не оказаться оштрафованным во время проверки по жалобам костанацев, желающих работать с СПК стало больше.

Нужна четкая схема взаимодействия

"4 года назад мы заключили договор со стабфондом. Но когда бы я не позвонила туда, у них нет в наличии нужной нам продукции", - отметила одна из предпринимательниц.

Кроме того, бизнесмены жалуются на качество продукции, особенно овощной, которую предлагает стабфонд. Чтобы избежать проблем и наладить контакт с СПК, предпринимателям предложили напрямую обращаться в отдел предпринимательства и сельского хозяйства Костаная, сообщать какие продукты им нужны. А уже там составят списки и отправят в стабфонд, который выдаст нужные наименования. По такой же схеме предлагают работать владельцам магазинов в районах области.

А чтобы у покупателей не возникали вопросы к владельцам магазинов, в акимате бизнесменам рекомендовали подписывать товары на полках. К примеру, хлеб социальный по 90 тенге или социально-значимый товар - рис по 230 тенге.

"В торговой точке может быть много наименований риса, гречки или макарон, но среди них обязательно должен быть рис, гречка или макароны по цене стабфонда. Стоит отметить, что с 16 января вступило в законную силу постановление акимата Костанайской области "Об утверждении предельно допустимой розничной цены на мясо кур за 890 тенге за килограмм. Но эта цена касается только бедренной и берцовой кости с прилегающей к ней мякотью", - пояснила Илона Тимошенко.

Понятно, что предпринимателей попросили установить надбавку на 19 видов товаров не более 3%. Но при этом дали возможность продавать аналогичные товары по свободным ценам. Но в тоже время многие бизнесмены опасаются повторения ситуации прошлого года. Когда были установлены предельные цены на яйцо и подсолнечное масло, продукция по сниженной цене просто улетала в один момент. И покупатели, приходившие вечером, уже не могли купить масло, потому что его разобрали еще в первой половине дня. А новую партию еще не успели доставить. Аналогичная ситуация была и с овощами, поэтому некоторые торговые сети даже вводили лимит по продаже в одни руки, чтобы перекупщики не сметали товар с полок.

По информации акимата, сейчас в стабфонде есть 10 наименований продукции. Но тем, кто будет брать там продукцию, установлена торговая надбавка от 2 до 13 тенге в зависимости от товара. Понятно, что работать со стабфондом будут не все магазины и даже сегодня цена на многие продукты из установленного списка, в "магазинах у дома" далеки от стабфондовских, а тем более от предельных. К примеру, рекомендованная цена на макароны установлена в 182 тенге, в магазине цена начинается от 205-215 тенге, на рис -230 тенге, на прилавках – от 320 тенге, гречку – 520, в магазинах – от 600 тенге за килограмм.

Еще большую обеспокоенность вызывает список из 6 продуктов, предельные цены на которые начнут действовать с 25 января. Так, цена за килограмм капусты белокочанной не больше 104 тенге, картофеля - 140 тенге, моркови - 148 тенге, лука репчатого - 86 тенге, сахара-песка - 289 тенге, масло подсолнечное - 767 тенге за литр. Сегодня производители продают капусту по 245 тенге, картофель по 170. В этой ситуации либо овощеводам придется продавать продукцию дешевле, либо магазинам продавать дешевле, чем купили, или брать овощи только в стабфонде. Вопрос хватит ли продукции на всех.

Таисия Колевид, Костанай