За год "Самрук-Казына" вдвое увеличил дивиденды

8135

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" в 2023 году намерен в разы увеличить расходы на социальные проекты и благотворительность по всему Казахстану.

За год "Самрук-Казына" вдвое увеличил дивиденды Фото: Самрук-Қазына

При этом фонд не намерен снижать уровень дивидендных выплат в республиканский бюджет, передает inbusiness.kz.

В "Самрук-Казына" отмечают, что дивидендные выплаты правительству лишь один из видов отчислений. Например, в 2021 г., когда с целью сохранения финансовой устойчивости группы из-за пандемии были единовременно сокращены дивиденды, фонд направил 67 млрд тенге на финансирование проектов социального характера, в т. ч. на закуп вакцин от COVID.

В фонде напомнили, что с 2018 г. увеличили объем ежегодно выплачиваемых дивидендов более чем в 13 раз: с 12 млрд до 170 млрд тенге. Именно такая сумма была выплачена в прошлом году по итогам 2021 года. В ближайшее время фонд ставит задачу поддерживать уровень дивидендных выплат не ниже прошлых лет.

Что касается финансирования социальных проектов фондом, которые также являются дивидендными выплатами, только в адрес прямого получателя по поручению акционера, они также демонстрируют рост. Решение принимается правительством РК, как единственным акционером фонда. Именно в его исключительную компетенцию входит то, как фонд должен распределять чистую прибыль: в виде дивидендов в бюджет или путем финансирование конкретных проектов в счет дивидендов, положенных правительству.

В 2023 г. "Самрук-Казына" увеличит расходы на благотворительность в 13 раз, до 130 млрд тенге, т. к. выделяет 7% чистой прибыли в фонд "Қазақстан халқына". Согласно другим поручениям, данным фонду правительством, утверждены социальные выплаты еще на 128 млрд тенге. На рассмотрении находятся соцпроекты на сумму еще порядка 139 млрд тенге.

Таким образом, общая сумма распределений "Самрук-Казына" в пользу страны в 2023 г., помимо налогов, может составить порядка 567 млрд тенге. Это выше показателя за 2022 год почти в два раза.

Читать по теме:

"Самрук-Казына" может начать инвестировать за рубеж – эксперт

Стало известно, как "Самрук-Казына" будет отчислять фонду "Қазақстан халқына" по 7%

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться