За месяц доллар стал дороже на 55 тенге

3714

По итогам месяца казахстанская валюта обесценилась к доллару примерно на 13%, к рублю более чем на 34%.

За месяц доллар стал дороже на 55 тенге

Впервые в 2022 году по итогам месяца тенге ослаб к трем основным валютам – доллару, евро и рублю, передает Inbusiness.kz. Согласно сообщению Национального банка РК, в июне курс тенге ослаб до 470,24 тенге за доллар, или на 13,3%. При этом среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в июне снизился со 115 млн долларов до 96,4 млн долларов при общем объеме в 2,1 млрд долларов.

В свою очередь, курс по валютной паре рубль/тенге за месяц рухнул более чем на 34%, что привело к ослаблению национальной валюты до минимальных исторических уровней в 9-9,1 тенге за рубль. Несколько дней назад на Форексе в моменте курс поднимался до 9,47 тенге за рубль. При этом казахстанский Нацбанк продолжает придерживаться политики плавающего обменного курса, что исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет сохранить золотовалютные резервы страны.

"Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены",  говорится в сообщении регулятора.

Сегодня курс заметно снизился, в результате чего сейчас RUBKZT торгуется по 8,49 тенге за рубль. Связано это с сегодняшним ослаблением российской валюты. Так, курс по валютной паре доллар/рубль сегодня поднялся с 51,4 рубля за доллар до 54,7, что тут же отразилось и на казахстанской валюте.

Что касается американской валюты, сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 468,00 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 464,00-470,00 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта уже при 465,00 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 145 сделок на общую сумму 65,6 млн долларов, что говорит о низком объеме торгов сегодня. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 466,44 тенге. Несмотря на значительное падение по итогам месяца, последнюю неделю тенге может записать себе в актив, укрепившись к доллару почти на 4,5 тенге.
В целом нынешняя динамика курса тенге соответствует динамике большинства валют развивающихся рынков. На них давит ужесточение денежно-кредитной политики в США, в результате чего на фоне поднятия процентной ставки растет доходность американских гособлигаций, а также индекс доллара (DXY). Сегодня DXY вновь вырастал выше 105%, тем самым продолжая держаться вблизи рекордных с 2002 года уровнях. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Аномальную же динамику в последние месяцы показывает российский рубль. В то время как казахстанская валюта из-за дисбаланса торгового оборота между двумя странами находится в сильной зависимости от рубля. Чрезмерное укрепление российской валюты связано с мерами контроля за движением капитала со стороны властей, а также эффектом от западных санкций. В первую очередь это касается значительного сокращения потока импорта в РФ. На данный момент объем импорта упал на 40%, причем в низшей точке он падал вплоть до -50%.

Российский минфин пытается добиться ослабления курса национальной валюты, поскольку нынешний обменный курс невыгоден как российским экспортерам, так и российскому бюджету. Сейчас ведомство хочет попробовать проводить валютные интервенции через валюты так называемых "дружественных стран". Например, тенге или юань. Схема выглядит примерно так. Через министерство финансов идет покупка некой валюты "дружественной страны". Это приводит к укреплению этой валюты относительно других, в том числе доллара. Спустя некоторое время другие участники рынка начинают на "дружественную" валюту закупать по выгодной цене доллары, в результате чего должна укрепиться уже американская валюта, в том числе и к рублю.

С другой стороны, против подобной схемы выступает российский Центральный банк. Эльвира Набиуллина, глава регулятора, отметила, что ведомство не хочет "искусственно влиять на курс рубля". Потому как это может привести к дальнейшему росту инфляции, а в более долгосрочной перспективе и к девальвации. По мнению Набиуллиной, в данный момент бизнесу необходимо работать над перестройкой логистики.

Руслан Логинов